Как отразить возврат излишне удержанного НДФЛ в отчёте 6-НДФЛ после перерасчёта материальной выгоды?
С 1 января 2024 года изменились правила расчёта НДФЛ по материальной выгоде. Теперь при ее расчёте необходимо предварительно сравнивать ставку ЦБ на момент заключения договора займа со ставкой, которая действует на момент расчёта, и выбрать меньшую из них. Если перерасчет материальной выгоды происходит ежемесячно с начала года, возникает необходимость сдать корректировочные сведения. В корректирующих отчётах 6-НДФЛ строка 140 (исчисленная сумма налога) будет заполнена с учётом перерасчёта, в строке 160 (удержанный налог) будет отражён фактически удержанный налог, строка 180 (излишне удержанный налог) заполняется вручную.
После перерасчета материальной выгоды в текущем периоде необходимо вернуть излишне удержанный НДФЛ. Возврат излишне удержанного НДФЛ осуществляется с помощью документа «Выплата зарплаты» с установленными настройками «Учитывать задолженность с 1 января 2024 года» и «Возвращать излишне удержанный налог». На закладке «Удержанный НДФЛ» необходимо установить флаги в колонке «Возврат» для строк с отрицательным НДФЛ.
В отчете 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога будет отражен следующим образом:
в разделе 1 сумма возвращённого налога будет заполнена в строке 030 в зависимости от периода возврата;
в разделе 2 по ставке 35 % сумма возвращённого налога будет заполняться в строку 190 (сумма налога, возвращённая налоговым агентом).