Часто задаваемые вопросы по программам КАМИН
|
|
КАМИН:Расчет заработной платы. Версия 3.5
Медицинские организации и социальные учреждения, входящие в утверждённый Минздравом перечень, должны подготавливать и передавать в ФСС файл реестра на сотрудников (врачей), которые осуществляют уход за пациентами с выявленным COVID-19 для назначения и выплаты им специальных социальных доплат.
Сформировать данный реестр можно из документа «Регистрация работ для социальных выплат» (меню «Документы/Регистрация работ для социальных выплат»).
Прежде чем приступить к заполнению нового документа, необходимо настроить справочник «Должности». На вкладке «Основные» в строке «Категория для социальных выплат» выбрать соответствующее значение из справочника «Категории медицинских и социальных работников»( меню «Справочники/Прочие Категории медицинских и социальных работников»). Для каждой категории медицинских работников установлен размер оплаты за смену. Одной должности может соответствовать несколько категорий. У каждой категории есть тип:
¾ 1 - лечение больных COVID,
¾ 2 - контактирующие с больными COVID,
¾ 3 - скорая медицинская помощь,
¾ 4 - прочее.
Если для должности выбрано несколько категорий, то выбор нужной категории в документе будет производиться по анализу типа, указанного в категории должности и типа категории для социальных выплат в подразделении (справочник «Подразделения»).
Если тип категории и подразделения не совпадают, то такое место работы сотрудника не попадет в документ. Если для каждой должности может быть выбрана только одна категория, то тип категории заполнять не нужно.
В поле «Подразделение» можно выбрать подразделение для подбора сотрудников по определенному подразделению.
В шапке документа можно задать отбор по статусам работы для подбора сотрудников по конкретному статусу. Также есть возможность указать код основания исчисляемого трудового стажа (по умолчанию «ВИРУС»). Эта информация будет использоваться при заполнении формы СЗВ-СТАЖ.
Подобрать сотрудников в документ можно несколькими способами: по одному кнопкой «Добавить», помощником подбора по кнопке «Подобрать» или подбором из списка. В табличной части для каждого сотрудника по его табелю рассчитается количество смен. При ручных корректировках периода количество смен пересчитается. Отработанное время можно заполнять по табелю учета рабочего времени. Для этого необходимо установить соответствующий флаг в шапке документа и в строке «Вид времени» выбрать буквенное обозначение. Рекомендуется добавить новый вид времени (например, "КВ") " и заполнить часы работы по этому виду времени в табеле учета рабочего времени.
Если необходимо выделить непрерывные периоды работы отдельно, то нужно установить флаг «разбить по периодам». Если флаг не установлен, то будет добавлен один период (весь месяц), а количество смен будет рассчитано по ТУРВ.
В документе «Регистрация работ для социальных выплат» необходимо установить флаг «формируются реестры в ФСС для социальных выплат».
Под табличной частью указываем тип организации, ФИО составителя реестра, адрес электронной почты, номер телефона и папку, в которую будет формироваться файл с данными.
После того как документ подготовлен, необходимо сформировать файл по кнопке «Сформировать файл» для дальнейшей передачи его в ФСС через оператора спец связи.
С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в законодательство о пенсионном страховании. Законом № 86-ФЗ из числа застрахованных исключены опекуны, попечители, которые на возмездной основе исполняют обязанности по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье) и одновременно с этим получают страховые пенсии.
Порядок начисления страховых взносов в программе с выплат зависит от страхового статуса работника (физического лица).
Для того, чтобы ввести страховой статус, в справочнике "Виды статусов для расчета страховых взносов" добавьте новый элемент. Затем ввести наименование «Опекун», нажать на кнопку «Записать», далее нажать кнопку «История изменения параметров» и добавить статус «Опекун» из списка. Далее, флажком установить следующий параметр: начислять взносы на обязательное медицинское страхование. Флажок начислять взносы на обязательное пенсионное страхование, на социальное страхование и на социальное страхование от несчастных случаев не устанавливать. Нажать на кнопку «Ок» и «Закрыть».
Затем в справочнике "Виды статусов для расчета страховых взносов" в поле выбрать «Гражданство» - Гражданин РФ, в поле «Проживание» - Постоянно проживающий. Нажать на кнопку «ОК».
В справочнике "Сотрудники" для опекунов задайте новый статус с даты вступления в силу закона. Для этого, в справочнике Сотрудники на закладке «Анкета» перейдите по ссылке «История» и создайте новую запись:
В поле «Период» указать дату 01.07.2020
В поле «Гражданство» выбрать «Россия»
В поле «Статус налогоплательщика» выбрать «Резидент»
В поле «Статус для расчета страховых взносов» выбрать запись «Опекун» (ранее созданную)
Таким образом будет обновлена история по Сотруднику с 01.07.20, с новым страховым статусом «Опекун» страховые взносы в ПФР не начисляются. По ссылке «История» можно посмотреть историю изменения сведений в разные периоды.
Так как опекуны (попечители, приемные родители), получающие страховые пенсии, к числу застрахованных в сфере ОПС с упомянутой даты больше не относятся, то и персонифицированную отчетность на них также подавать не нужно.
Поскольку данные лица не являются застрахованными в части ОПС и ФСС, то и в отчете РСВ в приложение 1, подраздел 1.1 (стр.010, 020, 030, 040), приложение 2 (стр.010 ,015, 020, 030) они не попадут, раздел 3 по ним не заполняется.
Вам необходимо создать документ «Запись ЭТК», сделать это можно в журнале общем на дополнительной панели по кнопке «Запись ЭТК». В шапке документа в строке «Режим работы» выбрать «Заявление о предоставлении сведений». Вид заявления выбирается на основании предпочтений работников, если работник желает продолжить ведение бумажной трудовой книжки, нужно выбрать вид заявления «Заявление о продолжении ведения трудовой книжки». А в случае желания работника перейти на ведение трудовой деятельности в электронном виде, вид заявления должен быть выбран «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности».
После этого в табличную часть добавить сотрудника организации, заполнить дату события датой, когда сотрудник написал вам заявление. Сохранить документ.
Далее необходимо создать документ Сведения с помощником «Сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД)». Выбрать форму документа, задать отчетный период и подобрать сотрудника по кнопке «Все». Сведения о поданном заявлении сотрудника будут заполнены на закладке «Заявления».
Далее сформировать файл и воспользоваться сторонними программами для передачи сведений в ПФР.
В справочнике «Табели» (Справочники, Работа сотрудников), необходимо создать новый график работы сотрудника, например, «0,5 ставки».
В поле «Дней в неделе» вводится количество рабочих дней в неделе по этому табелю. Например, "Дней в неделе" - 5, "Часов в неделе" - 40. В поле «Единица измерения» выбираем единицу измерения «Часы». Оплата будет рассчитываться исходя из оклада, пропорционально количеству отработанных часов от нормы часов в месяце или умножением тарифной ставки за час на количество отработанных часов.
При установке флажка "Учитывать отработанное время пропорционально количеству ставок" отработанное время в расчетном документе "Табель" будет рассчитано исходя из размера ставки сотрудника. Например, при норме 5 дней и 176 часов по норме, в документе «Табель» отразится 5 дней и 88 часов.
Флажок «неполное время исходя из табеля» устанавливается для расчета среднесписочной численности, в соседнем поле выбирается табель, отражающий полное время.
Флажок «рассчитывать нормы по табелю» устанавливается в том случае, если необходимо рассчитать сумму заработной платы исходя из неполного времени пропорционально табелю с полной нормой.
Чтобы включить возможность настройки напоминания, необходимо в разделе «Операции – Константы – Настройка программы» - установить флажок «использовать механизм напоминаний пользователей».
После этого для каждого пользователя в разделе «Сервис – Пользователи», будет доступна настройка напоминаний.
На вкладке «Напоминания пользователя» доступны предопределенные напоминания:
- «Окончание испытательного срока» - напоминает пользователю об окончании испытательного срока нового сотрудника. Испытательный срок для сотрудника указывается в документе «Прием на работу».
- «Предстоящий отпуск сотрудника» - напоминает пользователю об очередном отпуске сотрудника. Предполагаемая дата начала отпуска сотрудника указывается в документе «Графики отпусков».
- «Окончание срока временного перевода» - напоминает пользователю об окончании временного кадрового перевода сотрудника. Дата окончания кадрового перевода указывается в документе «Изменения».
- «Окончание срочного трудового договора» - напоминает пользователю об окончании временного приема сотрудника. Дата окончания указывается в документе «Прием на работу».
- «Окончание срока декретного отпуска» - напоминает пользователю об окончании отпуска сотрудника по беременности и родам или по уходу за ребенком. Дата окончания отпуска сотрудника указывается в документе «Начисление по среднему», «Кадровый приказ на отпуск».
- «Окончание срока перечисления НДФЛ по отпускам и больничным» - напоминает пользователю об окончании срока перечисления НДФЛ по отпускам и больничным. Дата перечисления – последний рабочий день месяца, в котором произведена выплата.
Для напоминаний следует указать следующие значения параметров: «Напоминать до события за (дней)» - в поле следует указать, за сколько дней начать напоминание для того, чтобы пользователь был заранее оповещен о событии. «Повторять каждые (дней)» - интервал повторения оповещения пользователя.
Также на закладке «Напоминания пользователя», есть возможность добавить «Мои напоминания». Добавленные напоминания, предназначены только для данного пользователя. Для добавления напоминания нужно нажать кнопку «Создать», ввести срок и текст напоминания. Для того чтобы просмотреть или отредактировать напоминание, нужно выделить строку в списке, нажать кнопку «Изменить», ввести изменения и сохранить. Для отмены напоминания нужно выделить нужную строку в списке и нажать кнопку «Прекратить». В программе появится сообщение для подтверждения. Нажмите «Прекратить». Для того чтобы отменить свое действие, нажмите «Не прекращать».
На вкладке «Напоминания о днях рождениях» доступны настройки напоминаний о датах рождения сотрудников. В поле «Сотрудники» можно установить список сотрудников, для которых используются напоминания о днях рождениях.
На вкладке «Отчетность» производится настройка напоминаний о предстоящих сроках сдачи отчетности: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, СЗВ-М, 4-ФСС, РСВ-1 и Статистического отчета П-4.
С 2020 г. отчет РСВ подается по новой форме. Порядок ее заполнения утвержден приказом от 18.09.2019 г. № ММВ-7-11/470.
Если после отправки отчета РСВ в налоговую инспекцию, выяснилось, что по кому-то из сотрудников были переданы неверно персональные сведения или они изменились, то возникает необходимость подать корректирующий отчет.
В письме ФНС России от 28.06.2017 г. № БС-4-11/12446@, даны разъяснения, как заполнять уточненный расчет по страховым взносам.
Чтобы сформировать корректировочный отчет РСВ в программе, нужно создать новый отчет РСВ, на титульном листе указать номер корректировки на 1 больше, чем в предыдущем отчете.
Раздел 1 и все приложения, которые были в исходном расчете оставить без изменений.
Раздел 3 заполняется только теми сотрудниками по которым выявлены ошибки.
В Раздел 3 сотрудник должен быть добавлен дважды:
- первой строкой с неверными ФИО или СНИЛС — установите флаг в колонке «Признак аннулирования» и нажмите кнопку «Обнулить»,
- второй строкой с правильными данными — исправьте ФИО или СНИЛC, укажите суммы выплат.
В случае, если необходимо изменить или отменить поданные ранее сведения по форме СЗВ-ТД, требуется заполнить отчет в полном соответствии с предоставленными ранее сведениями. При этом для отменяемой записи устанавливается соответствующий признак отмены и добавляется правильная запись.
При формировании отменяющих сведений по ранее переданным ошибочным сведениям, необходимо выбирать запись для отмены мероприятия с UUID (уникальный идентификатор), который ранее был присвоен (сгенерирован) программой, при отправке первичной записи. Если первичная и отменяющая записи с одинаковым содержанием будут иметь разные UUID, программное обеспечение Пенсионного Фонда при обработке отчета выдаст ошибку, и в базу ПФР эта запись не попадет.
Рассмотрим на примере мероприятия «Прием».
Для автоматического заполнения отчета СЗВ-ТД с отменяющей записью, нужно создать в программе документ «Запись ЭТК» с режимом работы «Отмена мероприятия». Для этого в «Документы – Кадровые – Записи ЭТК» создаем новый документ, выбираем режим работы «Отмена мероприятия», добавляем сотрудника и нажимаем кнопку «Выбрать запись». Выбираем запись, которая содержит ошибочные сведения и которую нужно отменить (например, ранее указали неверную дату приема или номер Приказа). Автоматически заполнятся сведения, ранее переданные в ПФР. При выборе записи «Дата события» нужно изменить на дату, ранее созданной записи. Проводим созданный документ.
Далее создаем на этого сотрудника еще один документ «Запись ЭТК», выбираем режим работы «Создание мероприятия», «Вид мероприятия» – «Прием», выбираем сотрудника и заполняем вручную верные данные, для дальнейшей передачи в ПФР. «Дата события» должна быть датой фактического приема сотрудника. Проводим документ.
Формируем отчет «СЗВ-ТД» за текущий период. Отчет заполняется по кнопке «Все». При заполнении отчета, будут отражены две записи по сотруднику, одна отменяющая, с флагом «Отмена» и датой отмены. UUID будет соответствовать первичному документу. Другая запись будет отражена с корректными данными «Мероприятия» и с новым кодом UUID.
В случае, если необходимо изменить или отменить поданные ранее сведения по форме СЗВ-ТД, требуется заполнить отчет в полном соответствии с предоставленными ранее сведениями. При этом для отменяемой записи устанавливается соответствующий признак отмены и добавляется правильная запись.
При формировании отменяющих сведений по ранее переданным ошибочным сведениям, необходимо выбирать запись для отмены мероприятия с UUID (уникальный идентификатор), который ранее был присвоен (сгенерирован) программой, при отправке первичной записи. Если первичная и отменяющая записи с одинаковым содержанием будут иметь разные UUID, программное обеспечение Пенсионного Фонда при обработке отчета выдаст ошибку, и в базу ПФР эта запись не попадет.
Рассмотрим на примере мероприятия «Увольнение».
Для автоматического заполнения отчета СЗВ-ТД с отменяющей записью, нужно создать в программе документ «Запись ЭТК» с режимом работы «Отмена мероприятия». Для этого в «Документы – Кадровые – Записи ЭТК» создаем новый документ, выбираем режим работы «Отмена мероприятия», добавляем сотрудника и нажимаем кнопку «Выбрать запись». Выбираем запись, которая содержит ошибочные сведения и которую нужно отменить (например, ранее указали неверную статью ТК). Автоматически заполнятся сведения, ранее переданные в ПФР. При выборе записи «Дата события» нужно изменить на дату, ранее созданной записи. Проводим созданный документ.
Далее создаем на этого сотрудника еще один документ «Запись ЭТК», выбираем режим работы «Создание мероприятия», «Вид мероприятия» – Увольнение, выбираем сотрудника и заполняем вручную верные данные, для дальнейшей передачи в ПФР. Обращаем внимание, что если ранее переданы сведения с неверной статьей ТК, то выбираем из справочника «Статьи ТК РФ», статью, предварительно добавленную из классификатора. «Дата события» должна быть датой фактического увольнения сотрудника. Проводим документ.
Формируем отчет «СЗВ-ТД» за текущий период. Отчет заполняется по кнопке «Все». При заполнении отчета, будут отражены две записи по сотруднику, одна отменяющая, с флагом «Отмена» и датой отмены. UUID будет соответствовать первичному документу. Другая запись будет отражена с корректными данными «Мероприятия» и с новым кодом UUID.
С 1 июня 2020 года согласно ч.3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ на лиц, перечисляющих на счет должника в банке или иной кредитной организации заработную плату и (или) иные доходы, возлагается обязанность указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу. При установленном флажке Выплата через банк, становится активным добавленный реквизит Код вида дохода.
По умолчанию код вида дохода устанавливается часто используемым кодом равным "1". Но его можно изменить на нужные значения - "1", "2", "3", не заполнено.
После заполнения сотрудников, колонка в табличной части - Взысканная сумма, будет заполнена суммой удержания по исполнительному листу за период выплаты. Информация предназначена для заполнения в файлах реестров на перечисление заработной платы.
Если сумму взыскания заполнять не нужно, необходимо снять флажок "заполнять сумму взыскания".
При выплате начислений с Кодами вида дохода, не равными «1», необходимо сформировать отдельные выплаты и вручную указать соответствующий вид дохода.
Обратите внимание!
Для некоторых банков нужно сделать дополнительные настройки – выбрать версию формата банка, в т.ч для формата банка - Сбербанк.xml.
Для этого в настройках формата банка нужно указать версию формата выгрузки 3.6
В документе «Начало месяца» необходимо задать нерабочие периоды, путем выбора дня в календаре, далее перезаполнить нормы на месяц.
В расчетном документе «Табель» в настройке необходимо установить флаг "выделять оплату за нерабочие дни при проведении". При установленном флаге, в табличной части документа отображаются колонки "Дни ОН", "Часы ОН". Колонки заполняются данными за оплачиваемый нерабочий период, отработанное время и сумма заполняются по норме дней.
Для расчета отпуска без учета нерабочих дней необходимо установить флажок "исключать нерабочие дни".
|