https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/1014
Если сотрудник в момент призыва по мобилизации находился в очередном или дополнительном трудовом отпуске, нужно отозвать сотрудника из отпуска.
Для этого необходимо оформить документ «Корректировка» (раздел «Расчет зарплаты» - «Прочее») с выбором вида корректировки: «Корректировка отпуска». В документе «Корректировка» выбираем сотрудника и корректируемый документ, при этом автоматически заполнятся даты начала и окончания отпуска.
После этого, на закладке «Исключить», следует ввести период, исключаемый из отпуска и нажать кнопку "Обновить" для заполнения данных по периоду, исключаемому из отпуска. Данные по исключаемым периодам отпуска, при необходимости можно отредактировать вручную. Затем в табличной части «обнулить» поле сумма. На закладке «Дополнительно» установить настройку «Добавить сотруднику записи о корректировке отпуска».
После «Возобновления ТД» сумму отпускных можно будет удержать по заявлению сотрудника.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/1002
Для расчета суммы отпуска необходимо воспользоваться документом «Начисление по среднему», открыть который можно в разделе «Расчет зарплаты».
Подобрать сотрудника, выбрать вид расчета «Другие расчеты (гособязанности, донорские и др.)». Способ расчета указать «в рабочих днях», задать период оплаты.
На закладке «Расчет» выбрать начисление, предварительно создав его в справочнике «Виды начислений» с указанием вида дохода и вида дохода для страховых взносов, согласно действующему законодательству, настройте базу для расчета по среднему.
В настройках документа нужно установить флаг «не проводить сумму». Данная сумма не попадет в движения по заработной плате сотрудника.
Далее произвести расчет. По кнопке «Печать» распечатать «Справка – расчет (Приложение 8 пр.119)». С данной справкой обратиться в ФСС.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/974
Видео по ссылке: https://youtu.be/KonoIN8oH9A
Минтруд рекомендовал руководителям организаций предоставлять сотрудникам, прошедшим вакцинацию от коронавируса, два оплачиваемых выходных дня.
Если компания решила предоставлять выходные за вакцинацию, то нужно внести изменения в локальный акт, который устанавливает льготы в компании.
Сотрудник должен написать заявление с указанием дат, когда хочет отдыхать после вакцинации.
Предварительно в справочнике Виды начислений создайте новый элемент справочника, например, "Оплата дополнительных выходных" с указанием вида дохода и вида дохода для страховых взносов, согласно действующему законодательству. Установите флажок "есть база" и на закладке "База" настройте базу для расчета среднего заработка.
Для кадрового учета сформируйте Кадровый приказ на отпуск. В шапке документа выберите вид времени Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) (ОВ). В табличную часть добавьте сотрудника и заполните дату начала и дату окончания. В настройках заполнения документа не нужно устанавливать флаги регистрировать время и добавить запись об отпуске.
Расчет оплаты производится в документе Начисление по среднему, в который можно перейти непосредственно из документа Кадровый приказ на отпуск или создать документ Начисление по среднему в разделе Расчет зарплаты.
На закладке «Главная» выберите сотрудника, установите Вид расчета Другие расчеты гособязанности, донорские и укажите период для расчета.
На закладке «Расчет» выберите начисление, предварительно созданное в справочнике «Виды начислений».
На закладке «База» будут отражены данные для расчета среднего заработка.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/939
Видео по ссылке: https://youtu.be/a3bqC--qUXc
Сумму компенсации отпуска нужно относить на вид дохода 2013. Налог с этой суммы рассчитывается при выплате. А в случае отрицательной суммы нужно относить на вид дохода 2000. Для этого в справочнике «Виды начислений» создаем еще одно начисление, называем его, например, Компенсация отпуска при увольнении 2000. В настройках начисления указываем вид дохода 2000. У сотрудника в данном месяца должна быть положительная база по виду дохода 2000, чтобы перекрыть сумму компенсации. Ведь Налоговый Кодекс РФ не допускает отрицательной базы по НДФЛ. Если налогооблагаемой базы не хватит, то необходимо отрицательную сумму компенсации провести в одном из прошлых месяцев, в котором достаточно положительного дохода.
Рассмотрим на примере сотрудника Новицкая ОИ. Сотруднице в мае был предоставлен отпуск авансом. В июне она решила уволиться. Оформляем увольнение и видим, что кол-во дней компенсации указано с минусом, соответственно и сумма компенсации также с минусом -5 575,40.
Далее рассчитываем табель за отработанные дни до увольнения. Сумма по табелю 9 285,71.
Получаем налогооблагаемую базу 9285,71- 5575,40=3710,31
Рассчитываем НДФЛ, сумма налога равна 482 рубля, что абсолютно верно. Налог рассчитан с разницы сумм. В отчете Свод по НДФЛ мы с вами видим налогооблагаемую базу 3710,31 и налог 482 рубля.
В документе Выплата на вкладке «Удержанный НДФЛ» также отражена сумма дохода в виде разницы сумм и налог с нее.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/940
Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=dQ_fpHGrTec
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Возможность указать, что вместо отпуска была выплачена компенсация есть в документах "Кадровый приказ на отпуск" или "Расчет по среднему".
Если регистрация компенсации проводится в документе «Кадровый приказ на отпуск», то в табличной части документа нужно установить флаг в колонке «Выплачена компенсация». После проведения документа признак о выплаченной компенсации отразится в регистре «Отпуска сотрудников» и произойдет списание из остатков отпусков.
В документе «Начисление по среднему», в настройках заполнения документа достаточно установить флаг «Не проводить время». В этом случае будет считаться, что выплачена денежная компенсация.
В документе «Табель учета рабочего времени» у сотрудника будет отражен вид времени «Я» и заработная плата за этот период рассчитана в полном объеме.
В справочнике «Сотрудники» в регистре «Отпуска сотрудников» будет установлен признак «Выплачена компенсация». В отчете «Остатки отпусков» за соответствующий период отразится количество дней использованного отпуска, с учетом выплаченной компенсации, и произойдет списание дней из остатка.
При формировании отчёта "Личная карточка Т2" с флажком «Выводить компенсацию в разделе "Отпуск" будет учтен признак "Выплачена компенсация".
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/663
Для формирования резерва необходимо установить флажок "формировать резерв отпусков" в настройках учета в разделе «Предприятие» (Настройки учета / Расчет зарплаты). При этом становится доступным флажок "закрывать фонд оплаты отпусков при увольнении", который предназначен для полного списания фонда оплаты отпуска при увольнении сотрудника.
Документ "Расчет резерва отпусков" (Расчет зарплаты / Прочее / Расчет резерва отпусков). Расчет резерва отпусков происходит в документе "Расчет резерва отпусков", который вводится ежемесячно после расчета документа "Конец месяца". Сумма резерва рассчитывается по каждому виду отпуска, которые положены сотруднику (количество дней задается при приеме сотрудника на работу) и состоит из суммы произведения среднего заработка на остаток отпуска, страховых взносов с этой суммы и взносов ФСС НС с этой суммы.
Списание сумм из фонда оплаты отпусков происходит документом "Расчет по среднему заработку" (сумма оплаты отпуска) и документом "Конец месяца" (страховые взносы с суммы оплаты отпуска). Для списания сумм оплаты отпуска и страховых взносов необходимо, чтобы в начислении, которое указано в документе "Расчет по среднему заработку" был установлен флажок "начисляется из резерва отпусков". Полное списание происходит при увольнении сотрудника (по флажку "закрывать фонд оплаты отпусков при увольнении").
Остатки резерва на начало и конец периода, а также начисленные и использованные суммы резерва можно увидеть в отчете по резерву отпусков в разделе «Расчет зарплаты».
В обработке "Выгрузка проводок в бухгалтерию" для выгрузки устанавливается флаг "выгружать резервы отпусков".
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/643
Если в результате перерасчета возникает положительная сумма отпускных к выплате, то в данной ситуации перерасчет стоит произвести текущей датой документом "Начисление по среднему", в поле «Перерасчет» необходимо выбрать документ, который необходимо пересчитать. Сумма отпускных будет доначислена текущим периодом. В этом случае следует помнить правила выплаты отпускных (в соответствии с ТК РФ отпускные выплачиваются за 3-и дня до отпуска). Налог с этой суммы рассчитается и удержится в документе "Выплата".
Если в результате перерасчета отпускных возникает отрицательная сумма к выплате, то в документе "Начисление по среднему с признаком "перерасчет" на закладке "Расчет" в строке "Начисление" нужно вручную перевыбрать наименование начисления, предварительно созданное в справочнике "Виды начислений", с видом дохода 2000 (например Отпуск СТОРНО).Сумма отрицательного налога с разницы перерасчета будет сторнирована в документе НДФЛ за текущий месяц.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/693
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/670
Для расчета дополнительных дней по уходу за ребёнком — инвалидом предназначен документ «Расчеты по среднему заработку» (Расчет зарплаты/Начисление по среднему) с видом расчета «Оплата 4 дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом».
На закладке «Главная» необходимо указать сотрудника, вид времени, задать период для расчета.
На закладке «Расчет» выбрать начисление, предварительно нужно создать его в справочнике «Виды начислений», указать вид дохода, к которому в соответствии с налоговым законодательством относится данное начисление при налогообложении НДФЛ, выбрать способ, которым облагается начисление страховыми взносами и настроить базу для расчета среднего заработка.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/411-raschet-zarplaty/otpuska/830
Видео по ссылке: https://youtu.be/-ruXVBQxeCI
В настройке документа «Начало месяца» необходимо задать нерабочие периоды, далее перезаполнить нормы на месяц.
В расчетном документе «Табель» в настройке необходимо установить флаг "выделять оплату за нерабочие дни". При установленном флаге, в табличной части документа отображаются колонки "Оплачиваемые нерабочие дни", "Оплачиваемые нерабочие часы". Колонки заполняются данными за оплачиваемый нерабочий период, отработанное время и сумма заполняются по норме дней.
26 января по техническим причинам ГК КАМИН работает до 14:00 по МСК.
Оставить обращение после 14 часов на Линию консультаций и Группу технологической поддержки можно:
• по эл. почте: hotline@kamin.kaluga.ru, register@kamin.kaluga.ru
• или по запросу через специальную заявку на сайте
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Принять