Как рассчитать взносы в ПФ по дополнительным тарифам?

В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ в программе реализован расчет страховых взносов по дополнительным тарифам страховых взносов для отдельных категорий страхователей за застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Для возможности расчетов взносов по дополнительным тарифам в программе необходимо в настройках учета на закладке «Страховые взносы» установить флажок «рассчитываются дополнительные тарифы страховых взносов». В справочнике «Отчисления» станут доступны отчисления, на которые будут относиться взносы по дополнительным тарифам: "дополнительный тариф1 (вредные условия)" и "дополнительный тариф 2 (тяжелые условия)". Для таких отчислений должны быть установлены флажки "рассчитывать по базе страховых взносов" и "производить расчет базы нарастающим итогом с начала года".

Дополнительный тариф в программе можно установить:

Для должности. В данном случае обложение взносами по дополнительному тарифу будет зависеть от выбранной должности, для которой указаны условия труда с дополнительным тарифом. Для этого в справочнике «Должности» на закладке "Условия труда" в поле "Взносы в ПФ по дополнительному тарифу" необходимо выбрать вид дополнительного тарифа: "Дополнительный тариф 1 (вредные условия)" или "Дополнительный тариф 2 (тяжелые условия)".

Для начисления. В данном случае все суммы по данному начислению будут облагаться взносами по дополнительному тарифу. Как правило, этот вид настройки дополнительного тарифа используют для отдельных видов работ, выполняемых по договорам подряда.

Для подразделения. В этом случае, для всех сотрудников, работающих в этом подразделении, взносы будут облагаться по дополнительному тарифу.

Расчет взносов по дополнительным тарифам производится в документе «Конец месяца».

powered by smfaq