Налоги
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/988
Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды за 2021 - 2022 гг. производится налоговым агентом в порядке, предусмотренном ст. 231 НК РФ (письмо ФНС России от 28.03.2022 № БС-4-11/3695@).
Возврат НДФЛ с материальной выгоды можно выполнить с помощью документа «Корректировка» (Раздел Налоги – Документы – Корректировка). В документе выбрать вид корректировки «Корректировка НДФЛ», режим «корректировать НДФЛ исчисленный». Установить флажок «по виду дохода за период» и указать период для корректировки. При подборе сотрудника, в табличную часть будет автоматически заполнен доход и налог за указанные периоды.
Если в текущем периоде сотрудник обратился с письменным заявлением о возврате НДФЛ с материальной выгоды за 2021 год и несколько месяцев 2022 года, то вам необходимо зарегистрировать документ "Корректировка». Затем сформировать Выплату с указанием вида выплаты «Выплата зарплаты».
В настройках «Выплаты зарплаты» установить настройку «Учитывать задолженность» и выбрать дату не ранее 01.01.2021. В табличную часть добавить сотрудников, на которых был введен документ «Корректировка». Сумма к выплате должна быть равна сумме корректировки. На закладке «Удержанный НДФЛ» установить период, указанный в «Корректировке» и настройках «Выплаты зарплаты» (не ранее 01.01.2021 г.). Установить флаг «Выплачено». На закладке «Удержанный НДФЛ» сумма дохода и налога должна быть равна сумме из документа «Корректировка». Для корректного отражения сумм возврата в отчете 6-НДФЛ (раздел 1 строки 030-032) установить флаги «Возврат». При необходимости сформировать документ «Перечисление НДФЛ» (Налоги – Перечисление НДФЛ).
Далее необходимо в ФНС представить уточненный расчет по форме «6-НДФЛ».
Для этого формируем корректирующие расчеты за нужные периоды с указанием номера корректировки на титульном листе (раздел Отчетность - форма 6-НДФЛ)
Ранее, при предоставлении первичных отчетов по форме «6-НДФЛ» за 2021 год, в разделе 2 была заполнена строка с КБК по ставке налога 35 %, указана сумма дохода в виде материальной выгоды, исчисленного и удержанного НДФЛ. В Приложении № 1 к расчету, также были заполнены сведения по ставке 35 %.
Корректировочные отчеты нужно сформировать за периоды, с которого были указаны данные о материальной выгоде, но не ранее 1 квартала 2021 г. Если у вас был зарегистрирован доход по материальной выгоде по сотруднику, например, в январе, то необходимо подавать корректировочные отчеты за квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Также за 1 квартал 2022 г, если в квартальном отчете был отражен доход по ставке 35%.
На титульном листе расчета укажите номер корректировки "1". На закладке «Общие», по умолчанию будут установлены даты: «Предоставление отчета» – текущая дата компьютера, «Включать удержания НДФЛ (строка 160)» – последняя дата отчетного месяца (31.03.2021г, 30.06.2021 и т.д.). При нажатии «Рассчитать», будет проведена проверка контрольных соотношений, в которых выйдет сообщение о несовпадении дат.
Корректирующий расчет будет заполнен следующим образом:
В разделе 1 корректировок никаких не производится.
В разделе 2 по ставке 35 % будет заполнена только строка 160 "Сумма налога удержанная" (т. к. налог действительно был удержан в этом отчетном периоде). Строка 180 "Сумма налога, излишне удержанная" заполнена не будет, потому что мы вернули излишне удержанный налог сотруднику только в 2022 году.
В Приложении № 1 к расчету, нужно оставить только тех сотрудников, по которым необходимо предоставить корректирующие сведения. Также в отчете необходимо установить настройку «Заполнять перечисленный налог по удержанному». При этом доход и НДФЛ по ставке 35 % заполнен не будет. Справка заполняется с присвоенным ранее номером в первичном расчете, в поле "Номер корректировки сведений" указывается "1".
Возврат излишне удержанного налога будет отражен в отчетности за тот период, когда его вернули сотруднику. Например, за полугодие 2022 года, при возврате НДФЛ в апреле (документы «Корректировка» и «Выплата зарплаты» созданы в апреле 2022 г).
При создании первичного отчета «6-НДФЛ» за полугодие 2022 года, возврат будет отражен в разделе 1 (строки 030-032) и разделе 2 (строка 190).
В 2022 году в документе «Расчет по ссуде» необходимо снимать флажок «расчет мат.выгоды».
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/975
Для НДФЛ. Необходимо в справочнике «Виды доходов» для вида дохода 2000 установить скидку 620, не заполняя сумму скидки. Далее создать документ «Корректировка» с видом «Скидок». Заполнить вид дохода, вид скидки при этом заполнится автоматически. В строке «Заполнить скидку» выбрать значение «суммой» и задать 12792 рубля. После заполнить табличную часть сотрудниками организации. Скидка будет предоставлена при расчете налога в документе «НДФЛ».
Для страховых взносов. Необходимо создать документ «Корректировка» с видом «Базы для страховых взносов». В строке «Вид дохода для отражения скидки» возможны значения: "Не облагается полностью во все фонды", "Не относится к объекту обложения" и «Не облагается взносами, кроме ФСС НС». В поле «Сумма скидки» по умолчанию заполнится сумма МРОТ на дату документа. В табличной части заполняется информация о базе для страховых взносов по выбранным сотрудникам с видом дохода "Облагается полностью во все фонды" в разрезе аналитики, указанной в таблице. Скидка в табличной части может заполняться вручную или автоматически по кнопке "Заполнить скидку". В автоматическом режиме возможны следующие варианты заполнения скидки:
- при установленном флаге "распределить скидку по аналитике" сумма скидки, указанная в шапке документа, будет распределена по всем записям по сотруднику пропорционально размеру базы в каждой строк;
- в случае, если флаг "распределить скидку по аналитике" не установлен, сумма скидки будет полностью распределяться по строкам записей по сотруднику от большей суммы к меньшей.
Скидка предоставится при расчете страховых взносов в документе «Конец месяца».
В результате произведенных действий в расчете по форме 6-НДФЛ сумма скидки попадет в строки 110 всего начислено и 130 сумма вычетов. В отчет РСВ попадет в приложении 1 строки 030 и 040.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/749
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/547
В соответствии с п. 3 ст.224 НК РФ от осуществления трудовой деятельности для иностранных граждан, получивших временное убежище на территории Российской Федерации или лиц без гражданства, признанных беженцами в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", налоговая ставка НДФЛ, начиная с 01 января 2014 года установлена в размере 13 процентов.
В конфигурации необходимо выбрать статус налогоплательщика "Беженец или получивший временное убежище". Статус налогоплательщика устанавливается в форме элемента справочника «Сотрудники», на закладке «Налоги, страхование».
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/617
В справочнике отчисления в разделе «Налоги» необходимо создать новое отчисление, установить флажки «рассчитывать по базе страховых взносов» и "дополнительное отчисление ФСС НС" и ввести процент отчисления. Расчет дополнительных отчислений ФСС НС производится в документе "Конец месяца".
Для основного отчисления ФСС НС (предопределенное значение) и дополнительного отчисления добавлена возможность установки отборов для расчета по выбранным источникам доходов и подразделениям.
Актуально для страхователей, направляющих временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя (далее - принимающая сторона), и уплачивающих страховые взносы с заработка направленных временно работников исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны, а также из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/630
Сначала в разделе «Отчетность» создаем документ «Заявление на перечисление сумм ДСВ», который предназначен для ввода информации о суммах, удерживаемых у сотрудника и перечисляемых работодателем в ПФР. В шапке документа указываем дату и номер приказа. В настройке задаем параметр перечисления, способ расчета и сумму перечисления. В табличную часть добавляем сотрудников, желающих перечислять добровольные взносы на накопительную часть ПФ.
Далее в разделе «Отчетность» создаем документ «Перечисление сумм ДСВ», который предназначен для учета перечисленных сумм добровольных взносов. В шапке документа указываем кем перечисляются суммы ДСВ - работодателем или сотрудником. Если необходимо предоставить сотруднику социальный вычет на сумму перечисленных сотрудником добровольных взносов, то в настройке документа устанавливаем флажок «предоставить вычет на сумму, перечисленную работником и указать код вычета. В документе «НДФЛ» отразится предоставленный вычет на сумму ДСВ. Также в настройке документа указываем удержание, прочий доход, статью затрат и источник доходов. Далее добавляем в табличную часть сотрудников, на которых был создан документ «Заявление на перечисление сумм ДСВ».
Для формирования сведений в ПФР по форме «ДСВ-1,3» предназначен документ «ДСВ-1,3», открыть который можно в разделе «Отчетность». В настройке документа указываем даты поручения, заполнения и исполнения и Территориальный орган ПФР. Далее выбираем форму, по которой необходимо отчитаться в ПФР. При выборе «ДСВ-1» указываем период уплаты, номер пачки и подбираем сотрудников в табличную часть. При выборе «ДСВ-3» указываем также период уплаты, номер пачки и способ учета сумм, а именно: по документу (нужно будет указать документ «Перечисление сумм ДСВ») или за период (нужно задать период). Под табличной частью выбираем каталог для выгрузки файла. По кнопке «Сформировать файл» формируется файл для передачи в ПФР.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/701
В организации умер сотрудник. Начисленная за отработанное время заработная плата и компенсация отпуска при увольнении выплачивается родственникам умершего сотрудника. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами и НДФЛ?
Минфин РФ в своем письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 разъяснил, требуется ли уплата НДФЛ и страховых взносов с начисленной зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск умершему работнику при их выплате члену семьи.
Ведомство напоминает, что по нормам статьи 141 ТК РФ заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
В данном случае у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной умершему работнику при ее выплате в установленном порядке членам семьи.
Кроме того, поскольку вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся организацией члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, на такие выплаты страховые взносы не начисляются.
В справочнике «Виды начислений» необходимо создать новые виды начислений «Оклад умершему сотруднику», «Компенсация отпуска умершему сотруднику» с параметрами «Вид дохода» 0001 «В валовый доход не включать», «Вид дохода для страховых взносов» - «Не облагается во все фонды». Расчет производится документом «Начисление суммой» из группы документов «Начисления простые». Выплата денежных средств осуществляется через документ «Выплата» с видом операции «Межрасчетная выплата».
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/291
В письме от 05.04.2012 № 03-04-05/6-443 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. С доходов иностранного гражданина организация удерживала НДФЛ по ставке 30%. В течение налогового периода этот работник приобрел статус налогового резидента РФ. До конца года статус не меняется, поэтому все доходы, выплаченные работнику с начала года, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.Финансовое ведомство разъяснило, что в этом случае суммы налога, удержанные с работника по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы по НДФЛ в указанном налоговом периоде. Основание - п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которому НДФЛ рассчитывается по окончании каждого месяца нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, начисленным работнику за этот период с зачетом налога, удержанного в предыдущие месяцы. При этом, если в названном налоговом периоде суммы НДФЛ будут зачтены работодателем не полностью и после проведения зачета останется НДФЛ, подлежащий возврату, то он возвращается работнику по окончании года налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) этого сотрудника.
В Справке о доходах 2-НДФЛ и в «Налоговом регистре по НДФЛ» будет формироваться доход облагаемый по процентной ставке, действующий на конец налогового периода данного работника.
Следуя выше сказанному:
В программе до даты изменения статуса у сотрудника удерживался НДФЛ по ставке 30%.
С месяца (в нашем случае это апрель) приобретения сотрудником статуса «Резидент», в справочнике "Сотрудники" необходимо установить статус "Резидент", открыть историю "Гражданство сотрудников" и создать запись на дату приобретения статуса. При расчете документа «НДФЛ» (за апрель месяц), НДФЛ сотрудника, удержанный по ставке 30% за месяцы до приобретения статуса резидента, пересчитается по ставке 13% с начала налогового периода. Возвращать излишне удержанный НДФЛ в связи с пересчетом нельзя.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/448
В разделе "Налоги" выбираем на панели навигации команды "Авансовый платеж по НДФЛ иностранных граждан" и создаем новый документ.
В документ подбираем сотрудников (иностранных граждан) и указываем суммы авансовых платежей.
При расчете документа "НДФЛ", общая сумма налога исчисленная исходя из доходов сотрудника будет уменьшена на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента, приходящегося на конкретный налоговый период.
https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/407-nalogi/296
Корректировка по вводу имущественного вычета вводится только по предоставлению сотрудником Уведомления от ИФНС.
Данное Уведомление сотрудник должен получать каждый год.
Имущественный вычет предоставляется на налоговый период - год.
В программе Имущественный вычет оформляется документом "Корректировка", вид корректировки "Вычетов", с переключателем "Имущественные".
В таблицу введите: Сотрудника, Вид вычета , Начало действия вычета, Сумму, Номер уведомления, Дату выдачи уведомления, Код НО.
Проведите документ.
В документе "НДФЛ" отразится сумма "Имущественного вычета" с последующим корректным отражением в "Справке 2-НДФЛ".