6-ндфл - Каминсофт

6-ндфл

26 апр 2016 16:51 #1
от Антонина
Добрый день!

Как правильно отразить удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении? Уволила сотрудника 14.01.2016. Рассчитала компенсацию за неиспользованный отпуск, получилось, что 2 дня отгулял авансом, поэтому сумма в начислении по среднему отражена с "минусом"(-4414,76). Эту сумму вычла из начисленной за январь зарплаты,с разницы удержала НДФЛ. Теперь, при формировании 6-ндфл, в строке 020 не отражается удержанная сумма с сотрудника,т.е. сумма начисленного дохода больше на 4414,76, в строке 130 при увольнении указана сумма начисленной зарплаты без удержания, а сумма удержанного налога верная. Возможно я неправильно сделала удержание и теперь отчет формируется с ошибками?
Тема закрыта.

26 апр 2016 17:24 #2
от Ольга Николаевна
Не забывайте, что Вам придется отчитываться по этому сотруднику и по справке 2-НДФЛ. По коду 2012 или 4800 (как у Вас отражено в отпускных) не может фигурировать отрицательная сумма. Это ошибка. В данном случае проводите снятие отпускных по коду 2000 (зарплата), чтобы получился положительный доход по одному кода дохода. Тогда и 6-НДФЛ будет заполнена верно, и в дальнейшем 2-НДФЛ.

Акулиничева Ольга Николаевна
Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Shundrin
26 апр 2016 17:52 #3
от Антонина
Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста как провести снятие отпускных, какими документами, я запуталась
Тема закрыта.

26 апр 2016 17:54 #4
от Ольга Николаевна
В документе "снятие отпускных" выбирайте новое начисление. Например, снятие за отпуск авансом, код дохода = 2000. Пересчитайте НДФЛ и выплату.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
26 апр 2016 18:28 #5
от Миронов Владимир
Отвлеку. А будет ли штрафовать ГНИ за неправильные коды доходов, указанные в 2-НДФЛ, как в обсуждаемом примере: начислили по 2012, а сняли по 2000?
Тема закрыта.

27 апр 2016 08:50 #6
от Антонина
не могу найти документ "снятие отпускных", релиз 5.0.32.6
Тема закрыта.

27 апр 2016 09:19 #7
от Ольга Николаевна

не могу найти документ "снятие отпускных", релиз 5.0.32.6

Такого документа нет. Используйте "начисление простое" - вводите сумму с минусом.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
27 апр 2016 09:23 #8
от Ольга Николаевна

Отвлеку. А будет ли штрафовать ГНИ за неправильные коды доходов, указанные в 2-НДФЛ, как в обсуждаемом примере: начислили по 2012, а сняли по 2000?

Налогообложение для кодов 2000 и 2012 абсолютно одинаковое. А как я отвечала выше - минусы в отчетности не допускаются. Мы еще в феврале слушали семинар Воробьевой Е.В.(Кандидат экономических наук, Член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации). Именно она является автором ежегодных книг "Зарплата в ....году".
Семинар был посвящен заполнению формы 6НДФЛ. Мы задали вопрос про снятие отпускных. Именно от нее и была рекомендация - проводить минусы (снятие отпускных) по коду 2000.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Миронов Владимир, Shundrin
27 апр 2016 10:01 #9
от Антонина
я ввела "начисление простое" с знаком минус (-4414,76), вид начисления создала "снятие за отпуск авансом" с кодом дохода 2000. Пересчитала НДФЛ, в итоге у меня получилась неверная сумма дохода и налога. Посмотрите пожалуйста приложение. Может надо отменить документ начисление по среднему-компенсация за отпуск с минусом?
Тема закрыта.

27 апр 2016 10:16 #10
от Ольга Николаевна
Может надо отменить документ начисление по среднему-компенсация за отпуск с минусом?[/quote]

Да - конечно. Этот документ Вам задублировал сумму снятия отпускных.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Антонина, Shundrin
27 апр 2016 11:01 #11
от Антонина
Спасибо большое, все получилось с отменой проведения документа начисления по среднему.
Тема закрыта.

27 апр 2016 13:47 #12
от Антонина
Подскажите пожалуйста, по каким причинам в отчете 6-ндфл неверно указывается дата фактического получения дохода (стр.100 31.01.2016)? Сотрудник уволен 20.01.16, выплата и перечисление налога в день увольнения. Должна быть дата 20.01.2016. Галка "расчет НДФЛ с доходов с признаком "рассчитывать ндфл на дату выплаты дохода" стоит. Правильно ли что при увольнении зарплата и компенсация отражаются отдельными строками?
Тема закрыта.

27 апр 2016 13:54 #13
от Ирина
У дохода с кодом 2000 дата получения -последний день месяца, для уволенных -дата увольнения. Дата перечисления-день, следующий за датой выплаты.
У дохода 2012 (отпуск) и 4800 дата получения дохода,-дата выплаты,
дата перечисления:
у кода 2012 -последний день месяца выплаты,
у кода 4800 -день, следующий за датой выплаты.
У Вашего случая все равно будет 2 строчки, но в зависимости от кода, которым Вы отразили компенсацию (2012 или 4800) последняя дата(дата перечисления НДФЛ) будет разной.
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Антонина
27 апр 2016 14:05 #14
от Антонина
20.01.уволились 2 сотрудника. У одного строка 100 заполняется верно(20.01.), у другого в стр.100 указана неправильная дата 31.01. Я не могу понять в чем причина
Тема закрыта.

27 апр 2016 14:10 #15
от Ирина
Иногда помогает прием:
открыть два документа рядом и посмотреть глазами разницу.
Каким документами оформлено увольнение,расчеты по увольнению и выплаты?
Все их попарно открывать и пробовать найти разницу.
Да, кстати. Разница еще может быть в релизах Камин, на которых эти документы были сделаны. Если один был сделан на старом релизе, другой на новом...
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Антонина
27 апр 2016 14:38 #16
от Антонина
Разницу в документах увольнения не нашла, релизы одинаковые
Тема закрыта.

27 апр 2016 16:46 #17
от Ольга Николаевна
Если компенсацию отпуска отражать по коду 4800 (что и рекомендуется ФНС - есть Письмо), тогда при выплате в день увольнения и зарплаты, и компенсации с кодом 4800 строка в разделе 2 будет одна.
Дата начисления = день увольнения.
Дата удержания = дата выплаты.
Срок перечисления = следующий день за датой выплаты.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Антонина, Shundrin
27 апр 2016 16:57 #18
от Антонина
Как отразить в 6-ндфл аренду автомобиля у сотрудника?
Заключаем договор аренды поквартально,за 4 квартал 15г.в справке 2-ндфл за 2015 г. доход от аренды указали в декабре(код дохода 2400), а выплату аренды и перечисление ндфл произвели в феврале 2016. Теперь, если я начисляю аренду через начисление простое в феврале и формирую выплату февралем, то у меня этот доход попадает и в 1 и во 2 раздел.
Тема закрыта.

27 апр 2016 17:07 #19
от Антонина
ранее в камине аренду за авто не проводили, в справке 2-ндфл отражали в ручную
Тема закрыта.

27 апр 2016 17:08 #20
от Ольга Николаевна

Как отразить в 6-ндфл аренду автомобиля у сотрудника?
Заключаем договор аренды поквартально,за 4 квартал 15г.в справке 2-ндфл за 2015 г. доход от аренды указали в декабре(код дохода 2400), а выплату аренды и перечисление ндфл произвели в феврале 2016. Теперь, если я начисляю аренду через начисление простое в феврале и формирую выплату февралем, то у меня этот доход попадает и в 1 и во 2 раздел.

Если начислено и выплачено в феврале, то конечно же попадает. А Вы что желаете увидеть? Или Выплаты именно за февраль еще нет?

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять