Реализация механизма прямых выплат пособий ФСС в программе "1С-КАМИН: Зарплата. Версия 5.0"

С 01.01.2021 г. – все регионы перешли на прямые выплаты пособий Фондом социального страхования

Рисунок

 

В связи с реализацией механизма прямых выплат в форме настроек «Настройки учета» на закладке «Взаимодействие с ФСС» необходимо установить флажок «участие в пилотном проекте ФСС» и указать дату начала действия прямых выплат за счет ФСС.

Рисунок 1

 

Или справочнике «Организации» для страхователей, перешедших на прямые выплаты, на закладке «Прочее» нужно установить флажок «участник пилотного проекта ФСС» и заполнить дату перехода на прямые выплаты за счет ФСС.

Рисунок 2

 

Далее в справочнике «Организации» на закладке «Коды» обязательно должны быть заполнены поля раздела, касающегося ФСС:

№ в ФСС;

Доп. код ФСС - для обособленных подразделений;

Код подчиненности;

Наименование территориального органа ФСС.

 

Рисунок 3

 

 

 

Больничный лист

Страхователь производит расчет, но не производит выплату пособий по временной нетрудоспособности, за исключением оплаты первых трех дней больничного, для тех страховых случаев, где это предусмотрено законодательством. Поэтому для организаций, перешедших на прямые выплаты ФСС, документ «Расчет пособий по временной нетрудоспособности» с расчетом пособия по нетрудоспособности рассчитывает размер пособия за счет ФСС, но не делает движений по сумме б/л за счет ФСС и не отображает сумму пособия за счет фонда к выплате.

При расчете пособия по временной нетрудоспособности документом «Расчет пособий по временной нетрудоспособности» по кнопке «Данные листка нетрудоспособности» автоматически заполняются некоторые реквизиты, введенные в документ на закладке «Данные для расчета». Затем необходимо заполнить такие поля как:

- Лечебное учреждение;

- Наименование ЛПУ;

- Адрес ЛПУ;

- ОГРН ЛПУ;

- Врач;

- Должность врача;

- ФИО врача;

и т.д.

Если больничный лист электронный, то данные заполнятся автоматически Как в программе осуществляется загрузка электронного листка нетрудоспособности?

Рисунок 4

 

 

Затем необходимо создать «Заявление о выплате пособия в ФСС», с помощью документа «Заявление о выплате пособия в ФСС» в разделе «Отчетность» или непосредственно из документа «Расчет по временной нетрудоспособности».

В документе «Заявление о выплате пособия» в диалоге необходимо выбрать Документ («Расчет пособия по временной нетрудоспособности») и основные поля Заявления заполняться автоматически.

Для вывода заявления на экран необходимо нажать кнопку "Печать".

 

Рисунок 5

 

Далее создается документ «Реестр сведений для начисления пособий» с видом реестра «Реестр для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности» и указанным периодом, за который производится отбор документов. По кнопке «Контроль» проверяется заполнение обязательных реквизитов.

 

Рисунок 6

 

Реестр формируется для передачи сведений в ФСС в электронном виде. При автоматическом заполнении документа в него попадают все проведенные больничные (кроме больничных по производственной травме и профзаболеваниям), не зарегистрированные в реестрах ранее. Из документа можно распечатать реестр сведений по кнопке «Печать».

 

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Выплачиваться будут не только суммы единовременных пособий, зарегистрированные после перехода на прямые выплаты, но и ежемесячные пособия за счет ФСС, то есть пособия по уходу за ребенком.

В программе, расчет пособия по уходу за ребенком производится документом «Расчет пособий по временной нетрудоспособности», с видом пособия «Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет». Так как это пособие выплачивает ФСС, то начисление пособия и ежемесячное проведение документа «Отпуск по уходу за ребенком» уже не требуется. Как оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в условиях Пилотного проекта ФСС?

Для правильного формирования «Реестра сведений для получения пособий ФСС», в справочнике «Сотрудники» на закладке «Семья» необходимо заполнить всех детей сотрудника.

Рисунок 7

После записи данных о составе семьи, по кнопке «Еще» нужно добавить Документы для получения пособия ФСС («Свидетельства о рождении» всех детей, «Справку о неполучении другим родителем пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет», «Приказ на предоставление отпуска по уходу за ребенком»).

Рисунок 8

Обратите внимание, при формировании реестра сведений с видом реестра: «Реестр для назначения пособия по уходу за ребенком» подбирается именно первичный документ «Расчет пособий по временной нетрудоспособности» с видом пособия «Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет» с расчетом на весь период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Рисунок 9

  

Единовременные пособия за счет ФСС

Ранее в программе единовременные пособия за счет ФСС:

при постановке на учет в ранние сроки беременности;

при рождении ребенка;

регистрировались документом «Начисление простое» в суммовом выражении.

Для организаций, перешедших на прямые выплаты, пособия за счет ФСС будет выплачивать непосредственно территориальный орган Фонда социального страхования. Следовательно, регистрировать их начисление в программе не нужно. Поэтому нет необходимости вводить документы с начислениями: «при постановке на учет в ранние сроки беременности», «при рождении ребенка».

  1. Для получения сотрудником пособия при рождении ребенка, в ФСС необходимо передать пакет документов, сформировав: «Реестр сведений для начисления пособий» и «Заявление о выплате пособия».

Для формирования документа «Реестр сведений для начисления пособий» нужно в справочнике «Сотрудники» в разделе «Документы для получения пособий ФСС» заполнить документы: «Свидетельство о рождении», «Справка о рождении» (по соответствующей форме), «Справка от другого родителя для единовременного пособия при рождении».

Рисунок 10

 

        2. Для получения пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности:

- нужно добавить реквизиты справки о постановке на учет в ранние сроки в документ «Расчет по временной нетрудоспособности» в разделе «Данные листа нетрудоспособности»;

Рисунок 11

- в случае не представления справки на момент расчета пособия по беременности и родам, передать сведения о наличие справки нужно, создав документ «Реестр для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности начисления пособий», непосредственно, в котором заполнить сведения о наличии справки.

Рисунок 12

 

 

 

 

powered by smfaq