Как в программе рассчитать материальную выгоду по ссуде?
Для выдачи ссуды на панели в верхней части окна программы выбираем раздел «Расчеты по ссудам и дивидендам» и на панели навигации создаем документ «Выдача ссуды», предназначенный для регистрации факта выдачи ссуды сотруднику организации.
Перед заполнением табличной части документа нужно заполнить справочники: "Выданные ссуды", "Акционеры", "Типы акций". Ссуда — элемент справочника «Выданные ссуды». Если ссуда не была заранее введена, ее можно создать из документа, заполнив все поля кроме ссуды.При проведении документа элемент справочника «Выданные ссуды» будет создан автоматически.
Из данного документа формируется договор займа и акт выдачи денежных средств, которые можно вывести на печать.
Для возврата ссуды, расчета процентов по ссуде и материальной выгоды нужно на панели навигации создать документ «Расчеты по ссудам».
Возврат ссуды может происходить двумя способами: удержанием из зарплаты, либо внесением денежных средств в кассу организации. Способ возврата ссуды выбирается в поле «Режим возврата».
В зависимости от режима работы табличная часть документа содержит определенное количество колонок. При установленных флажках (Возврат ссуды, Возврат процентов, Расчет материальной выгоды) в табличную часть будут добавлены соответствующие колонки.
В таблицу документа выбираются ссуды, по которым необходимо произвести расчет. Таблица включает в себя все необходимые для расчета данные: остаток по ссуде, задолженность по процентам, дату последнего расчета, количество дней с последнего расчета, процентную ставку по ссуде, сумму начисленных процентов за период, дату последнего расчета материальной выгоды и размер самой материальной выгоды. Необходимо ввести сумму возврата по ссуде и размер возвращаемых процентов.
Актуальная ставка ЦБ на дату расчета для расчета материальной выгоды указана в шапке документа.
В поле «Прочий доход» в случае, если документом рассчитывается материальная выгода, выбирается прочий доход.
При формировании документа следует учитывать, что независимо от способа возврата, сумма процентов и НДФЛ, начисленный с материальной выгоды, всегда будут списываться из зарплаты сотрудника.