Немного теории:
www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4533
Согласно статье 104 ТК РФ суть суммированного учета в том, что допустимое количество рабочих часов определяется не для одного дня или недели, а для учетного периода (это любой отрезок времени от месяца до года). Его устанавливают для всего предприятия и используют применительно к каждому сотруднику, переведенному на суммированный учет. В результате получается следующее: на одной неделе сотрудник превышает норму часов, на другой работает меньше нормы, и по итогам учетного периода укладывается в лимит. Как следствие, работодателю не нужно показывать переработку.
В большинстве своем, суммированный учет устанавливают для табелей с настройкой по шаблону. Например, работают "сутки, трое - выходной". Поэтому клиенты и просили для таких случаев не делать никаких пересчетов.
Если Вы используете "40-часовую неделю" как обычную "5-ти дневку", только с единицей времени "часы", то этот табель не относится к "суммированному учету". Можно снять данный флажок.
Но, написано предложение № 1867 (Если в табеле сотрудника установлен "суммированный учет" и нет настройки по шаблону, тогда при изменении часов пересчитывать дни) и передано в отдел разработки.