Доплата до минимума по бестарифной системе оплаты. - Каминсофт

Доплата до минимума по бестарифной системе оплаты.

01 март 2023 16:10 #1
от Роман
Доброго времени суток. В настоящее время у педагогов доп образования оклад не велик настолько, что не доходит до МРОТ. Заработная плата рассчитывается "бестарифной" системой оплаты по средствам вкладки "Тарификация". В данный момент рассчитываем доплату вручную и заносим руками в документ "доплата до минимума", т.к. настройки не располагают нужными критериями для расчёта или мы не верно их настроили. Расчет в программе предлагает следующие переменные: количество ставок, время, норма времени, базовая ставка. Суть в том, что расчет доплаты до минимума исходя из количества ставок, для сотрудников с бестарифной оплатой труда не верно. Вот пример: 1 ставка педагога 18 часов, чтобы найти МРОТ за 1 час(урок) нужно: 16242/18*1= 902,33.  но если заменить часы на коэффициент (количество ставок в программе) 1/18=0,056(допустимое количество знаков после запятой =три) и посчитаем МРОТ еще раз: 16242*0,056=909,55. Разница в 7,22. Надеюсь я правильно донёс свою мысль и хочу попросить наставить меня на путь истинный. Благодарю за внимание.
Тема закрыта.

05 март 2023 19:26 #2
от Екатерина
Добрый день. Доплата до МРОТ осуществляется от базы, а не от ставки. Вы создаете начисление Доплата до МРОТ, в ней настраиваете базу (выбираете список начислений) и расчет происходит МРОТ - начисленная база = доплата.

Екатерина Бархатова, Группа компаний КАМИН
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин
07 март 2023 15:26 #3
от Роман
Спасибо за ответ. Но мне не ясен один момент: Вот по вашей формуле "МРОТ - начисленная база = доплата" сумма МРОТ не понятно как рассчитывается. По идее она должна рассчитываться исходя из отработанных недельных часов, на которых затарифицирован сотрудник( к примеру у педагога 1 недельный час, значит 16242:18*1="МРОТ" из вашей формулы.) У нас же получается при полной отработке сотрудника 16242-(оклад:18*1)= большая сумма. Пример нашего неправильного расчёта во вложении.   
Тема закрыта.

12 март 2023 19:20 #4
от Екатерина
Добрый день. У вас указано норма 26 и отработано 26, это значит весь месяц отработан и сравнение идет с полным МРОТ. Или у вас отработано время неверно стоит.

Тема закрыта.
13 март 2023 12:50 #5
от Роман
Хорошо, тогда так задам вопрос, нагляднее.  
Тема закрыта.

07 апр 2023 15:50 #6
от Роман
Хорошо, раз на тот вопрос не найти ответа, то зайдём с другой стороны. Есть ли, существуют ли точные инструкции по приёму сотрудников с бестарифной системы оплаты труда, создания на них табелей? Или может быть возможно добавить другую формулу для начисления доплаты до минимума для сотрудников с бестарифной оплатой? формула, по моему мнению, должна выглядеть примерно так: ((МРОТ(16242)/18(часов на ставку)*часы тарификации)/норма дней месяц*отработано дней)-Базовая сумма(Оклад+надбавки+премии+суммовые доплаты).
Тема закрыта.

10 апр 2023 16:11 #7
от Сергей
Как по мне, так не бывает МРОТ за урок. Мрот у нас за месяц. Вы же, когда рассчитываете больничный из МРОТ таким сотрудникам, берете МРОТ за день, а не высчитваете за урок. Почему же тут хотите это делать?
Тема закрыта.
11 апр 2023 09:34 #8
от Роман
Вот буквально на днях к нам заглядывала проверяющая из УпрФинансов и подтвердила расчёт, с которым будет нас проверять. МРОТ/Всего недельных часов на ставку*часы по тарификации недельные(за полностью отработанный месяц). По идее из "Всего недельных часов на ставку*часы по тарификации недельные" получается ставка, но если рассчитывать исходя от ставки, то сумма получается не совсем верная.Например педагог с 1 недельным часом 1/18(недельная норма)=0,056. 16242*0,056=909,52. 16242/72*4(если считать за месяц) или 16242/18*1(то же самое) =902,33. Разница 7,22. Если брать 0,055ставки(не округлять в большую сторону) то получится меньше МРОТ
Тема закрыта.

05 мая 2023 10:45 #9
от Наталья Иванова ГК КАМИН
Добрый день.

Исходя из ваших скриншотов в документе Доплата до МРОТ норма совпадает с отработанным временем. Чтобы прошел перерасчет норма должна отличаться от отработанного времени.

Иванова Наталья
Группа компаний КАМИН
Тема закрыта.
11 мая 2023 07:20 #10
от Роман
Хорошо, мне в этой теме уже два раза намекали, что я как-то не так время проставляю для начисления 1 часа по бестарифной системе оплаты труда. Пытаясь это выяснить я зашел в тупик. Можно попросить прилепить скриншот сюда- как правильно будет выглядеть начисление До МРОТ на 1 час по бестарифной системе оплаты труда? Заранее спасибо.
Тема закрыта.

26 мая 2023 10:38 #11
от Екатерина
Добрый день.
Доплата до МРОТ производится исходя из отработанного времени относительно нормы рабочего времени. 18 - это не норма рабочего времени, а норма часов для преподавательской работы. В программе такой расчет добавлять не планируется.
Вы можете изменять вручную в документе Доплата до минимум, норма 18, отработано 1. Тогда расчет будет, как в вашем примере.

Тема закрыта.
26 мая 2023 10:56 #12
от Роман
В данный момент так и делаем Но если человек отработал не полный месяц, значит и сумму до МРОТ нужно уменьшать пропорционально отработанному времени. Приходится вручную рассчитывать сумму до МРОТ и забить.
Тема закрыта.

26 мая 2023 11:13 #13
от Екатерина
Доплата до МРОТ производится исходя из отработанного времени относительно нормы рабочего времени. Отработанные часы нужно сравнивать с нормами времени, согласно графику работы, а не норм тарификации. Либо принимать сотрудника на ставку менее 1.
Доплата до МРОТ равняется разнице между минимальной заработной платой, установленной в субъекте РФ, и месячной зарплатой сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда.

Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин, Ольга Николаевна, Наталья Иванова ГК КАМИН
26 мая 2023 12:58 #14
от Роман
В том то и загвоздка, что поставить ставку меньше 1 не получится, т.к. разница в начислении ДО МРОТ идёт на рубли в большую или меньшую стороны, от правильного(по мнению проверяющих органов) расчёта (МРОТ\18*количество часов по тарификации)\норму дней* отработанные дни. Я уже думал над тем, чтобы табеля менять, т.к 1 час по тарификации-это недельный час и нужен определённый табель на этого сотрудника с 1 недельным часом в один определённый день, но намного легче ввести 2 переменные в расчёт ДО Минимума, чем заводить и менять около 200 новых тебелей. Тем более в новом году произойдёт значительное увеличение МРОТ, и некоторые учителя присоединятся к этим МРОТникам.
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Екатерина
Модераторы: ShundrinНаталья Иванова ГК КАМИНRomen

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять