Стандартный вычет на ребенка в январе 2023г - Каминсофт

Стандартный вычет на ребенка в январе 2023г

02 фев 2023 10:56 #1
от Управдом
Здравствуйте. Такой вопрос: При формировании НДФЛ за январь месяц, в документе НДФЛ две закладки - январь и февраль, это понятно, но в зарплату за вторую половину месяца, берется уже двойной вычет, как за два месяца. Это так и должно быть или я что то не допонимаю. Со всеми нововведениями совсем запуталась. Подскажите пожалуйста. Спасибо! 
Тема закрыта.

02 фев 2023 11:22 #2
от ООО "ПК "Смена"
Добрый день! Не формируйте НДФЛ за месяц, сейчас это делать не нужно. НДФЛ рассчитывается при выплате зарплаты уже с учетом стандартных вычетов.
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин
02 фев 2023 11:34 #3
от Управдом
Спасибо за ответ, но у меня такая белеберда получилась, буду сидеть дальше думать.
Тема закрыта.

02 фев 2023 15:40 #4
от Михаил Кисляков
Добрый день! КАМИН 3.0.121.5. Тоже вопрос по стандартным вычетам на детей.

20.01.2023 была сформирована "Выплата за первую половину месяца", где НДФЛ был рассчитан и удержан с учетом стандартных вычетов за январь 2023г. 

06.02.2023 пытаюсь сформировать выплату за оставшуюся часть месяца с помощью помощника "Выплата зарплаты". В этом документе должен так же рассчитаться и удержаться НДФЛ, но с учетом стандартных вычетов ФЕВРАЛЯ! (т.к. это первая февральская выплата и к ней тоже должны примениться вычеты). Но документ сторнирует то, что было начислено и удержано 20.01, и рассчитывает НДФЛ заново ко всему доходу, при этом вычет к январьской зарплате применяется единожды.

ФНС же разьясняла, что начиная с 2023г "Вычет за месяц нужно предоставить при первой же в этом месяце выплате физлицу дохода, независимо от того, за какой месяц он начислен" То есть январьский вычет применяется к первой выплате за 1-ю половину месяца (20.01), а февральский вычет - должен примениться к выплате оставшейся зарплаты (06.02), т.к. это уже доход февраля! 

Как это реализовать в программе? Чтобы к январьской зарплате вычет был применен дважды?

То есть 20.01 - выплата за первую половину месяца - нужен вычет! (посчитал, все ок)
06.02 - выплата зарплаты за январь - ориентируясь на письмо ФНС, тоже нужен вычет! (но программа его не считает) - верно ли это?? И как сделать, чтобы посчитал? (в настройках НДФЛ галочка "не применять стандартные вычеты к доходам текущего месяца" - не стоит!

Плюс выплатой от 06.02 сторнируется полностью доход за первую половину месяца, выплаченный 20.01 (см.Вложение)!!! Должно быть так: доход января - 5000, доход февраля - 12000, а получается доход февраля - 17000 (это видно во вложении). Что я делаю не так?
Тема закрыта.

02 фев 2023 15:58 #5
от Управдом
Попробуйте поставить галочку " Не применять стандартные вычеты к доходам следующего месяца". Я вышла так из положения . Все таки сделала документ НДФЛ за месяц, поставила эту галочку и у меня все стало на место. В следующем расчете посмотрю что будет. Без этого документа в расчет исполнительных листов не берет НДФЛ. 
Тема закрыта.
02 фев 2023 16:03 #6
от Михаил Кисляков
Попробовала. Он при выставленной галочке просто не стал никому предоставлять вычет. Сторнировал начисление и НДФЛ от 20.01 и заново посчитал НДФЛ ко всей зарплате, но без вычетов. Просто всем по 13%.
А мне нужно наоборот, чтобы он еще раз вычет к остатку зарплаты применил (т.к. это уже доход ФЕВРАЛЯ!)
Тема закрыта.

02 фев 2023 16:04 #7
от Управдом
Галочку на следующем месяце или на текущем?
Тема закрыта.

02 фев 2023 16:08 #8
от Михаил Кисляков
Галочку в документе от 06.02 "Выплата зарплаты" за январь (нажимаю на кнопку "Настройки НДФЛ"). А где еще можно такую поставить? Чтобы выбрать месяц, текущий или следующий. Может, у Вас программа другой версии? У меня 3.0.121.5
Тема закрыта.

02 фев 2023 16:11 #9
от Управдом
Ну вообще да, у нас программа другая 1С-КАМИН:Зарплата. Версия 5.0 (5.0.91.3)
Тема закрыта.

02 фев 2023 16:13 #10
от Управдом
А у вас в нижнем правом углу Расчет НДФЛ, там настройки или что. Может там что то есть. Или в Настройки НДФЛ ?
Тема закрыта.
02 фев 2023 16:15 #11
от Михаил Кисляков
Это он на печать там просто выводит Расчет НДФЛ - либо по одному сотруднику, либо по всем. Типа ведомости. Настроек там нет( Настройки только в верхней панели, и очень ограниченное меню выходит)
Тема закрыта.

02 фев 2023 16:17 #12
от Управдом
может там есть что?
Тема закрыта.

02 фев 2023 16:18 #13
от Михаил Кисляков
Вот это открывается в настройках НДФЛ. Больше ничего нигде не нашла
Тема закрыта.

02 фев 2023 16:19 #14
от Управдом
Ну да, скудно
Тема закрыта.

02 фев 2023 16:21 #15
от Управдом
Попробуйте вот здесь посмотреть на форуме Как раз наверно ваша версия программы
Тема закрыта.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять