Татьяна90, позволю не согласиться в том, что 50 р , положенные по закону (ч. 3 ст. 256 ТК РФ), ораганизация если захочет, то может и не выплачивать.
Если сотрудник напишет заявление, то организация обязана выплатить их независимо от своей организационно-правовой формы.
И причем не с возраста 1,5 лет, а с рождения ребенка.
Другое дело, что на практике должностные лица просто не берут у сотрудниц такие заявления,-возиться не хотят.
Мало того, где-то в организациях о том, что 50 р не выплачиваются, даже записано где-то либо в кол.договоре, либо у Учетной политике, -до первой проверки.
А по поводу вопроса темы.
Есть ответ на сайте ИТС
its.1c.ru/db/answers/content/2031/hdoc/_...бенком%2050%20рублей
Вопрос: Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Она изъявила желание работать на условиях неполного рабочего времени. Сохраняет ли она право на компенсационную выплату (50 рублей)?
Ответ от 03.06.2013:
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудница может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, если напишет соответствующее заявление (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).
Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 установлено, что с 1 января 2001 года матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.
По нашему мнению, рассматриваемая ежемесячная компенсационная выплата должна выплачиваться сотруднице в полном размере вне зависимости от осуществления трудовой деятельности на условиях неполного рабочего времени. Имеет значение лишь факт нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.