Мобилизация сотрудника - Каминсофт

Мобилизация сотрудника

26 сен 2022 11:50 #1
от Анна Терентьева
Добрый день.
Сотрудник получил повестку, завтра уже с вещами в военкомат. Всё надо оформить быстро и рассчитать его. Помогите, пожалуйста. какой план действий?
Мне надо оформить приказ на военные сборы, в табеле "Г". Как?
Рассчитать как при увольнении или просто на текущий день, без компенсации
А потом мы должны начислять з/п (сохранение среднего заработка)? Потом, насколько я поняла, эти затраты компенсируют.
Вопросов больше, чем ответов...
Спасибо. С уважением, Анна Терентьева
Тема закрыта.

27 сен 2022 09:31 #2
от Ольга Николаевна
Ответ на ваш вопрос:
glavkniga.ru/news/14272?utm_campaign=new...38-8a4f-aaf6ffe5f396

Акулиничева Ольга Николаевна
Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин
27 сен 2022 10:01 #3
от Анна Терентьева
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо за ответ.
Теорию я знаю, вопрос был, как это реализовать в Камин. Я создала приказ на отпуск, создала новый вид времени, буква Г, код 23, "Исполнение государственных или общественных обязанностей". Поставила галочку "проводить время". В табеле "Г" село. Рассчитала сотрудника. Выплата с видом "Выплата заработной платы". Рассчитала и уплатила НДФЛ. В 6-НДФЛ - этот НДФЛ сел как при выплате при увольнении. Верно?
Тема закрыта.

27 сен 2022 10:30 #4
от Ольга Николаевна
Да, верно

А потом мы должны начислять з/п (сохранение среднего заработка)? Потом, насколько я поняла, эти затраты компенсируют.

Начисление за время нахождения мобилизованного в СВО, как я понимаю, не производятся.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин
27 сен 2022 11:02 #5
от Анна Терентьева
На СВО нет, но пока они на двухнедельных сборах, то - да.
Как это оформить, пока не знаю..
Тема закрыта.

27 сен 2022 11:09 #6
от Ольга Николаевна

На СВО нет, но пока они на двухнедельных сборах, то - да.
Как это оформить, пока не знаю..

Начисление по среднему - расчет "в рабочих днях", вид времени "выполнение гособязанностей".

Еще дополню предыдущий ответ ( по ссылке подробнее www.zarplata-online.ru/news/168845-kakie...zovannyh-sotrudnikov):
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (ст.170 ТК РФ,). Период выполнения работником обязанности по призыву в рамках частичной мобилизации включается в страховой стаж. Поэтому по окончании года в сведениях о стаже по форме СЗВ-СТАЖ нужно отразить этот период с кодом ОБЩЕСТ - исполнение государственных или общественных обязанностей.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин, Анна Терентьева
29 сен 2022 10:26 #7
от Анна Терентьева
Добрый день. Еще вопрос по этой теме. У меня данный сотрудник находился в очередном отпуске. И когда я сделала приказ на отпуск с видом времени "выполнение гособязанностей", программа предложила ввести корректировку очередного отпуска. Так вот, если я соглашаюсь на корректировку, то дни мобилизации ставит не "Г", а явки. Если отказываюсь от корректировки отпуска, то в табеле ставит "Г".
Но мне кажется, что отпуск должен корректироваться. Как верно сделать?
Спасибо.
Тема закрыта.

29 сен 2022 11:05 #8
от Ольга Николаевна

Добрый день. Еще вопрос по этой теме. У меня данный сотрудник находился в очередном отпуске. И когда я сделала приказ на отпуск с видом времени "выполнение гособязанностей", программа предложила ввести корректировку очередного отпуска. Так вот, если я соглашаюсь на корректировку, то дни мобилизации ставит не "Г", а явки. Если отказываюсь от корректировки отпуска, то в табеле ставит "Г".
Но мне кажется, что отпуск должен корректироваться. Как верно сделать?
Спасибо.

В данном случае только скорректировать период в первоначальном документе "расчет отпуска".  Сумму отпускных не менять.
По ссылке www.klerk.ru/buh/news/536184/    читаем:
....если отпуск прерывается мобилизацией, трудовой договор приостанавливается, отпускные удерживать не надо.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин, Анна Терентьева, Екатерина
29 сен 2022 11:13 #9
от Анна Терентьева
Спасибо большое за ответ. А если сотрудник вернется после сборов, например, будет признан негодным, ему догулять отпуск нельзя будет? Как будто по логике эти дни должны остаться за ним, даже после возвращения с СВО.
Тема закрыта.

29 сен 2022 11:18 #10
от Ольга Николаевна

Спасибо большое за ответ. А если сотрудник вернется после сборов, например, будет признан негодным, ему догулять отпуск нельзя будет? Как будто по логике эти дни должны остаться за ним, даже после возвращения с СВО.

Как вы ранее писали: вопросов больше, чем ответов.......
По логике - должны остаться за ним как неотгулянные.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин, Анна Терентьева, Екатерина
29 сен 2022 11:31 #11
от Анна Терентьева
Согласна с Вами. Я планирую корректировку отпуска все-таки сделать, как тогда, чтобы отпуск с видом времени "Г" в табель ставился, а с видом "ОТ" двигался?
Тема закрыта.

30 сен 2022 08:24 #12
от Ольга Николаевна

Согласна с Вами. Я планирую корректировку отпуска все-таки сделать, как тогда, чтобы отпуск с видом времени "Г" в табель ставился, а с видом "ОТ" двигался?

Во многих источниках читаем, что мобилизованному положены все выплаты как при увольнении, в т.ч. и компенсация за дни неотгулянного отпуска.
Например, по ссылке: www.infox.ru/news/251/283477-za-neispolz...-kompensacia-ekspert
Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич в интервью радиостанции « Говорит Москва » рассказал, как в таких ситуациях быть с отпуском.
При призыве на военную службу работник должен получить все заработанные на этот момент деньги, плюс компенсацию за неотгулянные дни отпуска.

Другое мнение: its.1c.ru/db/newscomm/content/481106/hdoc
Обратите внимание, компенсация за неиспользованный отпуск, не превышающий 28 календарных дней, выплачивается исключительно при увольнении ( ст. 127 ТК РФ ).

В любом случае - решение принимать вам.
Корректировку отпуска делать не рекомендую - вы же на данный момент не знаете о датах сдвига отпуска. Лучше изменить период отпуска в первичном документе, как я ранее писала, тем самым уменьшится количество дней отгулянного отпуска. Остаток дней отпуска будет увеличен.

Группа компаний "Камин"
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин, Анна Терентьева
30 сен 2022 11:38 #13
от Анна Терентьева
Спасибо огромное, Ольга Николаевна, за развернутый ответ. Прочитала все ссылки, вроде, все понятно, спасибо.
Но у меня данный работник вернулся на работу по причине, что на месте сборов ему (и многим другим) не хватило места. И принес повестку на 10 октября (якобы та группа со сборов уедет, а они поедут следующими).
И мне получается нужно делать все то же самое еще раз.
А пока до 10го пусть отпуск догуляет что-ли...
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин, Ольга Николаевна

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять