Вычеты положенные и фактически предоставленные - Каминсофт

Вычеты положенные и фактически предоставленные

29 дек 2020 14:19 #1
от BINITA
Добрый день. Вопрос по НДФЛ. Насколько я понимаю, стандартные вычеты работнику предоставляются на основании документа "Прием" или после изменений стандартных вычетов в документе "Изменения". Такая ситуация, есть работники, которые ушли в декрет (не с первым ребенком). У них были стандартные вычеты на первых детей. Насколько я знаю, вычеты за бездоходные месяцы предоставлять нельзя, если доход до конца года не появится. В расчетах НДФЛ в следующие месяцы у этих работников вычеты есть (при этом в расчете НДФЛ "НДФЛ с начала года" у них уменьшается по сравнению с "НДФЛ, исчисленным ранее", он одинаков). Получается, если я поставлю галочку "Возвращать НДФЛ". то у них к выплате будет пересчитанный НДФЛ. Вопрос, если я галочку не поставлю и НДФЛ возвращать не буду, повлияют ли на что-нибудь эти вычеты?. Например, есть отчет "Вычеты сотрудников" и по нему у этих сотрудников "Вычеты положенные" и "Вычеты, исчисленные при расчете НДФЛ" больше ,чем "Фактически предоставленные". Как-будто я им не доплатила их доходы, а вернее, излишне удержала НДФЛ. Но по закону же это не так. Может этим работникам сразу после декрета ввести документ изменения и убрать там вычеты? Напишите, пожалуйста, как правильно?
Тема закрыта.

29 дек 2020 15:42 #2
от Екатерина
Добрый день.
В настройках документа НДФЛ установите флаг - не добавлять сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, сотрудники не будут заполнены в табличную часть документа НДФЛ и вычеты не будут "накоплены".

Екатерина Бархатова, Группа компаний КАМИН
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин, Ольга Николаевна, BINITA
29 дек 2020 17:29 #3
от BINITA
Спасибо, это на отпуск по беременности и родам тоже распространяется? На будущее, я поняла, а за этот год изменить вычеты через корректировки вычетов, или они не повлияют ни на что? Перепроводить расчеты по месяцам страшновато, вдруг что-то полетит.
Тема закрыта.

31 дек 2020 07:55 #4
от Екатерина
Добрый день. При установке данной настройки, нужно выбрать вид времени, которым зарегистрировано отсутствие сотрудника. Нужно откорректировать виды времени, в вашем случае добавить вид времени - Отпуск по беременности и родам. Также необходимо проконсультироваться о правомерности данной настройки.
Корректировка вычетов дает возможность откорректировать вычеты, которые были уже применены. В вашем случае лучше "удалить" запись из документа НДФЛ. Только сумма НДФЛ сотрудника должна быть равна 0.

Екатерина Бархатова, Группа компаний КАМИН
Тема закрыта.
Спасибо сказали: Андрей Ланьшин, BINITA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять