И еще замечание:
Если одновременно на одном компьютере используются и запущены программы "Кадровый учет" и ЗП30, то в ЗП30 драйвер сканера штрих-кода вступает в конфликт с драйвером, установленным в "Кадровом учете" и отказывается работать.
То есть, одновременно две программы КАМИНа не работают с одним сканером!
Если это не удастся изменить, то, значит, просто нужно иметь ввиду, что имеет место конфликт драйверов сканера.
Native API -- это новая, платформенно-независимая технология создания внешних компонент (появилась в управляемом приложении, начиная с 1С8.2). Подробнее можно почитать в документации, например, здесь: Глава 34. Внешние компоненты
почему драйвер оборудования подключается как "1С:Сканеры штрихкода (NativeApi)"? Хотя сканер подключен в режиме эмуляции КОМ-порта. Это нормально?
Еще одно пожелание:
После того как сотрудник принес боллисток, он должен написать заявление. И если боллисток первично регистрируется в "Кадровом учете", то нужно иметь возможность сформировать и распечатать "Заявление" из "Кадрового учета", чтобы сотруднику не нужно было приходить еще раз, уже к расчетчику зарплаты, чтобы расписаться в заявлении.
Пусть заявление будет распечатано без сумм расчета. Их можно будет внести после расчета гелевой ручкой.
Вот подробное описание ошибки:
По поводу ошибки при сканировании кода листка нетрудоспособности - обязательно нужно подробное описание ошибки. Для этого запустите программу из конфигуратора и в окне ошибки нажмите кнопку "Подробно"
Заявление типовое, утвержденное ФСС. Со своими правилами формирования. Реализовано в зарплатных проектах.
Я не против. Нужен пример заявления. Если он уже реализован в зарплате, то также сообщите.
Линия консультаций "сидит" на форуме. Зачем разводить "бюрократию"?
В любом случае, все предложения отправляйте на линию консультаций.
Да, это продолжение. Причем двойное продолжение. И сотрудник продолжает болеть и, возможно будет еще продлжение. Так что даже не знаю, что еще проявится в этом случае.
Спасибо, причину выяснил - оказывается ошибка возникает, если это продолжение больничного. Исправлю и выпущу обновление.
Возможно... возможно... Надо посмотреть. Но если виды нетрудоспособности "зашиты" в перечислении, то придется обращаться к разработчикам ЗП30. Будет сопротивление из-за непонимания что требуется.
Вид б\л не переносится скорей всего из-за различия в наименованиях видов нетрудоспособности. В зарплатных решениях я видел, что в одних версиях (3.0, 3.5 и 4.0) впереди в наименовании идет код и затем только само наименование, в то время как в зарплате 5.0 и 5.5 идут просто наименования без кода и перенос проходит нормально. Зачем так сделали - не знаю. Поэтому для исправления вашей ситуации, нужно просто привести наименования видов нетрудоспособности к единому содержанию.
Понятно. Посмотрел. Действительно, справочник. Пользуемся типовым, заполненным разработчиком, с только предустановленными элементами. В ЗП30. Одна колонка - Код. Вторая колонка - Наименование, без каких-либо дополнительных кодов. Думаю, если вы у себя посмотрите, то быстрее разберетесь, так как больше нашего знаете что смотреть.
Виды нетрудоспособности - это НЕ перечисление, это справочник.
А у вас поиск при переносе происходит по наименованию вида нетрудоспособности?
Вид б\л не переносится скорей всего из-за различия в наименованиях видов нетрудоспособности. В зарплатных решениях я видел, что в одних версиях (3.0, 3.5 и 4.0) впереди в наименовании идет код и затем только само наименование, в то время как в зарплате 5.0 и 5.5 идут просто наименования без кода и перенос проходит нормально. Зачем так сделали - не знаю. Поэтому для исправления вашей ситуации, нужно просто привести наименования видов нетрудоспособности к единому содержанию.
Да, похоже, сейчас без ручной корректировки не обойдешьсяю Где-то что-то надо менять: или в Кадрах30 или в ЗП30.
Ещё раз повторюсь: при переносе (в вашем случае) нет никаких привязок - только по наименованию! То, что коды разные - это не критично, а вот то, что состав разный - это указывает на то, что при обновлении возникли неполадки с нумерацией и элементы справочника не были созданы. В данном случае могу предложить 2 пути:
1. Самим занести недостающие элементы в справочник.
2. Откатиться на предыдущий релиз, перенумеровать элементы справочника видов нетрудоспособности, после чего обновиться на последний релиз.
26 января по техническим причинам ГК КАМИН работает до 14:00 по МСК.
Оставить обращение после 14 часов на Линию консультаций и Группу технологической поддержки можно:
• по эл. почте: hotline@kamin.kaluga.ru, register@kamin.kaluga.ru
• или по запросу через специальную заявку на сайте
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Принять