Документ Начисление по среднему
С 1 января 2025 года выходное пособие при увольнении, в т.ч. выплаченное по соглашению сторон, не превышающее в целом трехкратный (шестикратный – для работников Крайнего Севера и приравненных местностей) размер среднего месячного заработка (денежного содержания/довольствия), исчисляемого в порядке, аналогичном применяемому при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком по правилам Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ и постановления Правительства РФ от 11.09.2021 №1540, освобождается от налогообложения (п.1 ст.217 НК РФ).
Для определения необлагаемой части для исчисления НДФЛ необходимо сравнить сумму начислений выходного пособия и сохраняемого заработка на период трудоустройства с трехкратным (шестикратным) размером среднего месячного заработка, исчисляемого в порядке, аналогичном применяемому при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Необлагаемая часть дохода для НДФЛ определяется как Средний заработок СФР х 30.4 х 3 (или 6 – для работников Крайнего Севера и приравненных местностей) по правилам Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ и постановления Правительства РФ от 11.09.2021 №1540 (письмо ФНС России от 12.05.2025 №БС-4-11/4601@).
Правила определения необлагаемой части дохода для страховых взносов (в т.ч. на травматизм): Средний заработок для выходного пособия х количество дней (часов) трехкратного или шестикратного выходного пособия (п.1 ст.422 НК РФ, п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).
В документ добавлен расчет выходного пособия по правилам 2025 года с учётом лимитов по НДФЛ и страховым взносам. Для расчета с учётом лимитов по НДФЛ и страховым взносам необходимо установить флажок "расчет выходного пособия по правилам 2025 года". После установки станут доступными дополнительные поля, используемые в расчете.
Для анализа суммы предела НДФЛ предусмотрена форма расшифровки, на которой можно увидеть как рассчитан средний заработок для определения предела.
На закладке Итого отражена общая сумма выходного пособия, а так же суммы облагаемые НДФЛ и страховыми взносами.
Новый документ "Перераспределение НДФЛ".
В раздел «Налоги» добавлен новый документ «Перераспределение НДФЛ».
Документ предназначен для переноса сумм (долей) дохода, базы, налога районных и северных надбавок из выплат по среднему заработку с отдельной налоговой базы на основную базу.
Порядок работы с документом:
- Документ следует формировать текущей датой.
- В поле «Список начислений» необходимо выбрать начисления, расчеты по которым относятся к выплатам по среднему заработку.
- В поле «Период» указывается анализируемый период выплат по выбранным ранее начислениям.
По кнопке «Заполнить» произойдет подбор всех сотрудников с их документами выплат по указанным настройкам, перерасчет долей надбавок РК и СЕВ, корректировка сумм. Суммы в группе колонок «Разница» можно редактировать. Именно эти суммы попадут в итоговые движения документа по соответствующим регистрам учета.
В таблице для каждого сотрудника выводится информация об исходном документе «Выплата». Если в рамках документа «Выплата» производились выплаты по нескольким начислениям, указанным в настройках для перераспределения, то в таблице будет несколько строк в разрезе Сотрудник-документ «Выплата»с отдельными суммами по каждому начислению.
Перераспределение происходит в долевом соотношении. Доля определяется как отношение суммы дохода по текущему виду дохода (для которого требуется снять районные и северные надбавки) к сумме общего дохода по основной базе в текущем документе «Выплата».
В случае, если в документе «Выплата» только одно начисление с РК, СЕВ, доля будет равна 1, и суммы с отдельной налоговой базы РК, СЕВ будут полностью сняты и добавлены на основную налоговую базу.
В случае нескольких начислений доля будет менее 1 и снимаемая с отдельной налоговой базы сумма будет определяться путем умножения на долю текущей суммы документа по отдельной налоговой базе (Доход РК, СЕВ).