Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ (ст. 6) установлена налоговая амнистия по нарушениям, связанным с дроблением бизнеса.
Под амнистию попадают организации и ИП, которые в 2022, 2023 и (или) 2024 годах использовали дробление бизнеса, чтобы применять специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН). Соответственно, налогоплательщики, разделившие бизнес для получения права на льготы в рамках общей системы налогообложения (к примеру, по НДС или налогу на прибыль), а также для использования пониженных тарифов страховых взносов, под амнистию не подпадают.
Это следует из определения понятия "дробление бизнеса", которое приведено в пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона № 176-ФЗ. Под ним для целей амнистии понимается разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов. Упоминаний о других целях децентрализации бизнеса в Законе № 176-ФЗ нет.
Амнистия распространяется на налоговые доначисления, произведенные в связи с выявлением схем дробления бизнеса во время проверок за 2022, 2023 и (или) 2024 годы. Государство готово списать сумму самих налогов, дополнительно начисленных в рамках таких проверок, соответствующие пени, а также штрафы за неуплату налогов, непредставление отчетности и грубое нарушение правил учета (п. 2 ст. 6 Закона № 176-ФЗ).
Исключение составляют доначисления, произведенные по решениям ИФНС, которые по состоянию на 12 июля 2024 года уже вступили в силу. Такие налоги, пени и штрафы амнистированы не будут.
Для получения амнистии налогоплательщики должны отказаться от дробления в 2025 и 2026 годах. Отказ означает исчисление и уплату налогов на основе консолидированных результатов всех лиц, участвовавших ранее в соответствующей схеме (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 176-ФЗ).