Клуб программистов

   В четверг 22 декабря в стенах КГУ им. Циолковского прошёл третий сбор Клуба Программистов. Это мероприятие традиционно организуется для тех, кем мы дорожим больше всего – для наших детей. В зале собрались не только те, кто только-только прошёл курсы и их родители, но и выпускники IT-школы. Было приятно видеть, что ребята с теплом и любовью вспоминают время, проведённое в школе.

   В четверг 22 декабря в стенах КГУ им. Циолковского прошёл третий сбор Клуба Программистов. Это мероприятие традиционно организуется для тех, кем мы дорожим больше всего – для наших детей. В зале собрались не только те, кто только-только прошёл курсы и их родители, но и выпускники IT-школы. Было приятно видеть, что ребята с теплом и любовью вспоминают время, проведённое в школе.

   Мы не случайно решили провести мероприятие в стенах университета. Программирование – это в первую очередь наука, знание которой может стать фундаментом для будущей профессии, поэтому высшее учебное заведение самое лучшее место для подобного мероприятия.

   У входа в актовый зал гости могли увидеть плакаты для голосования. Детям предлагалось выбрать символ IT-школы, героя программистов. Выбор у ребят был не маленький: и роботы, и школьники, и герои игр и мультиков – кого только не было! Но пальму первенства получил робот Валли.

C6Ktkb1iJ7s DSC 8290

   Открыл мероприятие друг IT-школы, заместитель начальника управления информационной защиты и связи в Калужской области, Александр Викторович Андриянов. Он пожелал ребятам успехов в их начинаниях. Также Александр Викторович напомнил о важности и программиста и знания IT-технологий.

   Глядя на работы самых маленьких учеников школы, лишний раз убеждаешься, что работа с компьютером – это тоже творческая работа. Когда преподаватель курса «Лёгкий старт в мире офисных приложений», Дмитрий Морозов, представлял работы своих учеников, первое, что бросалось в глаза, это то с какой любовью были выполнены презентации. Они были очень аккуратно сделаны и полны детской теплоты.

DSC 8302 DSC 8315

   Юные программисты, прошедшие курс «Занимательное программирование», удивили родителей своими результатами: на курсах они разработали простые, но вполне работающие игры. Это были и Покемоны, сражающиеся друг с другом, и пионербол. На скриншотах игры Артём Тимошин, ученик 5 класса, показывал, как он создаёт игровое поле на базе Kodu Game lab. А вот Павел Рябинин, 4 класс, разработал игру в среде Scratch. Мальчики, презентовавшие свои игры, без запинок рассказали и показали, как они работают, что будет, если проиграешь или выиграешь.

   Всё это время за ними наблюдали их преподаватели: Игорь Власов и Мария Костикова. По их счастливым лицам было видно, что они очень горды своими учениками.

   Курс «Системное администрирование для школьников» представлял Василий Элбакян, ученик шестого класса. Мальчик рассказывал об устройстве компьютера так, словно сам уже собрал не один такой. Демонстрируя картинки на слайде презентации, Василий описал из чего собрана материнская плата, и что будет с компьютером, если в нём не будет системы охлаждения. Без сомнения, ему уже можно доверить ремонт и домашнего, и школьного компьютера. Конечно, Василий волновался, ведь это его первое выступление, но справился со своим выступлением отлично.

   Многие приложения на наших гаджетах написаны языком программирования Java. Поскольку он является одним из самых востребованных и необходимых для работы программиста, в IT-школе КАМИН обучают именно ему. Судя по словам учеников курса «Программирование на языке Java для школьников», им очень нравится работать с ним. «Я могу реализовать всё, что захочу, – оптимистично заверил Константин Мелехов, – Например, мы смогли создать игру». Хоть для зрителей это и были непонятные закорючки и нечитаемый код, Константин показал, что самолётик на экране летает, кометы падают, и выиграть не так-то просто.

   Единственная девочка на курсе, София Аронова, рассказала, что хоть пока и не планирует связывать свою жизнь с программированием, нисколько не жалеет о том, что прошла дополнительное обучение в школе. «Я научилась очень полезным вещам, – говорит София. – Первой моей работой был графический редактор, затем я сделала калькулятор, а в конце курса разработал игру «Предсказание будущего». Кроме того, я научилась создавать автономные приложения, верстать страницы, обрабатывать запросы».

DSC 8354

   Для всех тех, кто связан с работой IT-школы КАМИН главное, чтобы наши ученики не только получали удовольствие на курсах, воспринимали компьютер и обучение как развлечение, но и видели практическую пользу от занятий. Поэтому нам очень приятно, когда выпускники осознают, какую пользу им приносят занятия и хотят учиться дальше.

   Успехи наших учеников – заслуга преподавателей. Каждый из них относится к своему делу крайне ответственно и с любовью к каждому ученику. Разглядеть в ребёнке талант, помочь ему развиться, показать на практике, где пригодятся полученные знания и навыки – таковы обязанности хорошего учителя.

   Куратор школы, Игорь Власов, рассказывал о новых направлениях в школе с гордостью в глазах. «Мы планируем открыть новое направление «Спортивная робототехника». Это не только интересно, но и способствует изучению языка программирования Си ». Также Игорь поведал о трёх китах успешного программиста: знание языка программирования, умение писать код и знание английского языка. К счастью, курс «алгоритмов и олимпиадного программирования» есть на базе нашей школы. Он поможет ребятам освоить сложные алгоритмические задачи и подготовиться к олимпиадам по информатике. Победа на таких олимпиадах является хорошим бонусом преступлении в вуз. Говоря о перспективах после IT-школы, Игорь пояснил, что кроме практической пользы в школе полученные знания пригодятся и на чтениях Чижевского – конкурсе среди школьников старших классов, победа на котором является очень ценным дополнением к портфолио при поступлении в университет.

DSC 8358 DSC 8374

   За проделанный труд ребят наградили сертификатами о прохождении курсов и подарками на память. Подарок – это не только приятное поощрение, но и небольшой стимул заниматься дальше. Всем, не только детям, приятно, когда их труд оценивают по достоинству.

   Не обошлось и без развлекательной программы. В качестве гостей на мероприятие пришли настоящие роботы Оптимус Прайм и Бамблби и гость из далёких краёв – профессор Заморозкин. Участники мероприятия не смогли устоять и сфотографировались с героями на память.

DSC 8428 DSC 8449

   На следующий день после заседания Клуба Программистов на канале Ника вышел эфир с куратором и учениками школы: Василием Элбакяном и Александром Бакулиным. Вместе с ведущей, они обсудили прошедшее мероприятие и успехи выпускников.

   Ждём вас на следующем собрании Клуба Программистов! Приводите с собой друзей!

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять