Возврат НДФЛ при возврате аванса по договору подряда

В письме Минфина РФ от 26 мая 2014 года № 03-04-06/24982 рассмотрено, как налоговый агент может вернуть  НДФЛ при возврате выплаченного аванса по договору гражданско-правового характера, например, по договору подряда.
В письме говорится, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода. Поэтому при выплате физическому лицу аванса по договору подряда нужно удержать с получателя аванса НДФЛ и перечислить в бюджет.
Но бывает, что договор подряда оказывается расторгнутым или не выполненным. Подрядчик возвращает полученную сумму аванса, естественно, без суммы удержанного с него НДФЛ. А как вернуть сумму НДФЛ?
В письме говорится:
Пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная сумма налога налоговым агентом из дохода налогоплательщика подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Значит, налоговый агент должен взять с получателя аванса заявление о возврате НДФЛ и уменьшить на эту сумму очередной платёж НДФЛ в бюджет. В бухгалтерском учёте нужно сделать проводки на возврат аванса на полную сумму договора, включая НДФЛ, и на сумму возвращённого подрядчику НДФЛ.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять