Пенсионный фонд РФ и ФСС выпустили совместное письмо от 29 июля 2014 года ПФ № НП-30-26/9660 и ФСС № 17-03-10/08-2786П, в котором разъяснены некоторые вопросы начисления страховых взносов. Изложенная в письме точка зрения согласована с Минтрудом.
Был, в частности, рассмотрен вопрос, облагаются ли страховыми взносами суммы выплат в пользу работников, предусмотренных коллективным договором, осуществляемые в рамках трудовых отношений. Фонды разъяснили, что указанные выплаты облагаются взносами, и объяснили это так.
С 2011 года объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
Таким образом, выплаты, производимые организацией в пользу работников в соответствии с коллективным договором (материальная помощь, единовременная выплата работникам, уходящим на пенсию, компенсация стоимости путёвок, адресная социальная помощь, оплата стоимости лечения и медикаментов, выплата в размере среднего заработка работникам-донорам, оплата за время прохождения военных сборов и подготовки к ним, допризывной подготовки), на основании действующих положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке с учётом положений статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.
Учитывая изложенное, суммы выплат и иных вознаграждений в пользу работников, предусмотренные коллективным договором, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, с 1 января 2011 года подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.
Однако суды считают по-другому. Они, как правило, не соглашаются с позицией фондов. В частности, суды принимали решения о том, что не облагаются страховыми взносами:
· материальная помощь работнику на лечение и при выходе на пенсию (дело № А76-22547/2013);
· оплата работникам посещений бассейна и путёвок в санаторий (дело № А14-2025/2013);
· выплаты работникам к юбилеям, на лечение и к выходу на пенсию (дело А-66-15138/2012).
Решения судов при этом опираются на постановление президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012, в котором говорится:
Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
В отличие от трудового договора, который в соответствии со статьями 15 и 16 Трудового Кодекса регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно статье 40 Кодекса регулирует социально-трудовые отношения.
Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.