В стране идёт реформа гражданского законодательства. Планируется значительно изменить Гражданский кодекс РФ. Законодатели вносят изменения в ГК порциями. Очередные изменения в него внесены Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ. Остановимся на тех изменениях, которые касаются работы бухгалтеров. Ряд изменений касается доверенностей. Исключён максимальный срок действия доверенности, её можно выдавать на сколько угодно большой срок. Но если срок действия в доверенности не указан, то он считается равным одному году со дня её совершения.
В соответствии с частью 2 статьи 188 ГК РФ в действующей редакции лицо, выдавшее доверенность может во всякое время её отменить, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
Теперь из этого правила сделано исключение — ГК дополнен статьёй 188.1, которой вводится так называемая безотзывная доверенность.
В случаях, если обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.
Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.
Ещё одно новшество — исключено упоминание о том, что доверенность, выданная юридическим лицом, должна быть скреплена печатью. Конечно, ставить печать на доверенности никто не запрещает.
Кроме того, этим законом значительно изменены статьи ГК, касающиеся сделок, а также добавлена в ГК новая глава 9.1 «Решения собраний».
Изменения ГК вступают в силу с 1 сентября 2013 года. Работа в Государственной Думе над новыми изменениями продолжается.