Порядок аттестации рабочих мест изменится

Министерство труда опубликовало на своём сайте проект изменений, вносимых в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённый Министерством соцздравразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342. В действующем порядке говорится просто - «аттестации подлежат все рабочие места работодателя». За непроведение аттестации предусмотрены большие штрафы.

В изменениях предлагаются значительные послабления. Проект изменений предусматривает следующее.

Аттестации подлежат рабочие места работодателя, в том числе организованные рабочие места, на которых заняты работники, функция которых предусматривает:

  • работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, аппаратами, транспортными средствами;
  • эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
  • работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемое аттестационной комиссией из критериев оценки условий труда;
  • использование электрифицированного, механизированного или ручного инструмента;
  • хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Это значит, что большинство рабочих мест малых предприятий, не связанных с производством, в том числе, все офисные рабочие места, аттестовывать будет не надо.

Новые рабочие места, подлежащие аттестации, нужно будет аттестовывать не позднее года после их создания. Повторную аттестацию нужно будет проводить только в тех случаях, когда по результатам первичной аттестации на рабочих местах были установлены опасные или вредные условия труда. Она проводится не реже 1 раза в 5 лет. Если по условиям аттестации не выявлено вредных или опасных условий труда, то повторные аттестации вообще не проводятся.

Внеплановая аттестация может проводиться по заявлению работника или профсоюзного органа о проведении аттестации на конкретном рабочем месте, а также по предписанию государственной инспекции по охране труда. Надеемся, что приказ в ближайшее время будет подписан

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять