НДФЛ с аванса, полученного предпринимателем

В письме от 24 января 2012 года № 03-04-05/8-59 Минфин РФ разъяснил порядок обложения НДФЛ аванса, полученного индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения. Рассмотрен случай, когда аванс под поставку товаров получен в одном налоговом периоде, а отгрузка товаров в этом налоговом периоде не была произведена. Надо ли в этом случае облагать сумму аванса НДФЛ? Минфин РФ считает, что надо, и обосновывает свою позицию следующим образом.

Статьей 38 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения является, в частности, реализация товаров.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц являются, в частности, доходы, получаемые физическим лицом в результате осуществления деятельности в Российской Федерации.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Дата фактического получения дохода в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Пунктом 2 статьи 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 Приказами Министерства финансов РФ № 86н и Министерства РФ по налогам и сборам № БГ-3-04/430, определено, что в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. При этом доходы отражаются кассовым методом, то есть после фактического получения дохода.

Таким образом, индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять