Государственной Думой принят и скоро будет подписан Президентом РФ закон с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».
Этот закон вносит большие изменения в систему персонифицированного учёта в системе обязательного пенсионного страхования. Вот некоторые изменения, которые надо будет учитывать уже с 1 января 2014 года.
В соответствии с законодательством граждане 1967 года рождения и моложе должны были до 31 декабря 2013 года выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сейчас, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Для этого им нужно было подать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Тем, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии должно было направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
Законопроект этот порядок изменяет.
Срок принятия решения о выборе УК или НПФ для «молодых» (1967 год рождения и моложе) сотрудников переносится на 2 года, то есть до 31 декабря 2015 года. При этом взносы на финансирование накопительной части будут начисляться по принципу «всё или ничего», то есть либо 6% либо 0%.
В 2014 году взносов на финансирование накопительной части пенсии вообще не будет — останется только страховая часть, тариф страховых взносов которой будет равен сумме тарифов страховой и накопительной части тарифа 2013 года, то есть для большинства страхователей 16%.
Более подробно об изменениях пенсионного законодательства мы сообщим после принятия этого и других законов в следующих номерах НоК.