Приближается время представления отчетности за 1-й квартал 2012 года. Стало уже «доброй традицией», что формы отчетности, представляемой в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ, каждый год меняются. Вот и в этом году сдавать отчетность будем по новым формам. Что же изменилось?
Отчетность в ФСС. Минздравсоцразвития издало Приказ от 12 марта 2012 года № 216н о введении в действие новой формы 4-ФСС и порядка ее заполнения. Напоминаем, что срок представления отчета 4-ФСС за 1-й квартал в этом году — не позднее 16 апреля.
На титульном листе теперь отсутствуют поля для заполнения кодов по ОКПО, по ОКОПФ, по ОКФС, эти данные больше не нужны. Зато появилась новое поле «Прекращение деятельности». Оно заполняется только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. В этом случае в данном поле проставляется буква «Л».
В таблице 3 раздела 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов» добавлены 2 строки. В них из общей базы страховых взносов выделяются суммы выплат физическим лицам организациями, занимающимися фармацевтической деятельностью, а также суммы выплат членам экипажей судов. Это связано с введением льготных ставок для этих категорий страхователей.
Таблицу 3.1 раздела 1 можно не представлять, если в организации в течение квартала не было выплат инвалидам.
Из таблицы 4 исключен раздел 2, в котором рассчитывались условия на применение пониженных тарифов страховых взносов для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Теперь эти данные находятся в таблице 4.1. А данные из бывшей таблицы 4.1, в которой рассчитывались условия на применение пониженных тарифов страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, теперь надо вводить в таблицу 4.2.
Добавлены 2 новые таблицы. В таблице 4.3 ведется расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом деятельности которых является один из видов, указанных в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона 212-ФЗ, в частности, любые виды производственной деятельности.
Аналогично в таблице 4.4 ведется такой же расчет для некоммерческих организаций, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных разработок, здравоохранения, образования, культуры и искусства и массового спорта.
Остальные таблицы остались без изменения. Еще на одну особенность заполнения новой формы нужно обратить внимание. Теперь все данные о начисленных суммах оплаты труда и суммах страховых взносов отражаются в рублях и копейках.
Значительно расширен справочник шифров страхователей. Так, свои шифры получили сельскохозяйственные производители, организации народных художественных промыслов, организации и предприниматели, применяющие УСН, у которых основной вид экономической деятельности дает право на пониженный тариф, аптечные организации, применяющие ЕНВД, и другие.
Отчетность в Пенсионный фонд РФ. Приказом Минздравсоцразвития от 15 марта 2012 года № 232н утверждена новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР). Срок представления отчета по этой форме за 1-й квартал — не позднее 15 мая 2012 года.
На титульном листе, как и в форме 4-ФСС, уменьшилось количество заполняемых показателей: нет кодов по ОКПО, по ОКОПФ, по ОКФС и кода тарифа. Добалено поле «Прекращение деятельности». В 1-м разделе нет больше колонки Территориальный ФОМС, в связи с тем, что в него взносы больше не платятся.
Раздел 2 теперь состоит из 2 частей: обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. В пенсионном разделе изменился состав строк. Теперь данные по начисленным суммам выплат и вознаграждений распределяются по трем категориям: граждане РФ и постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства 1966 года рождения и старше (строка 201); те же лица 1967 года рождения и моложе (строка 202); иностранные граждане и лица без гражданства временно проживающие или временно пребывающие на территории РФ независимо от года рождения (строка 203). Итоговая строка 200, которая была в прежней форме, отсутствует.
Аналогично распределяются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами (строки 211, 212, 213, а строка 210 исключена).
Суммы, превышающие предельную величину базы (в 2012 году 512 тысяч рублей) отражаются теперь в строках 231, 232, 233. Отдельной строкой выделяются суммы страховых взносов с сумм, превышающих предельную величину базы. Еще в одной строке нужно показать количество лиц, у которых выплаты превысили 512 тысяч рублей.
В медицинском разделе отражаются данные по начисленным суммам и страховым взносам в ФОМС в тех же разрезах, что и в пенсионном разделе, только без разбиения на категории по году рождения и гражданству.
Раздел 3 соответствует разделу 4 старой формы. Он теперь разбит на 8 подразделов. В разделе 3.1 указываются пофамильно сведения об инвалидах и начисленных им суммах. В разделах 3.2 — 3.8 рассчитываются условия для применения пониженных тарифов разными видами организаций, имеющих право на применение пониженных тарифов. Например, в разделе 3.2 — общественными организациями инвалидов, в разделе 3.6 - организациями, применяющими УСН, основной вид деятельности которых дает право на льготу по тарифу.
Форма пополнилась двумя новыми разделами. В разделе 4 отражаются суммы доначисленных страховых взносов в разрезе периодов (год и месяц), за которые они начислены, видов взноса, и месяцев, в котором доначислены взносы. В разделе 5 отражаются сведения о выплатах вознаграждений в пользу учащихся за работу в студенческих отрядах.
Таким образом, формы РСВ-1 и 4-ФСС претерпели значительные изменения, и надо быть очень внимательными при их заполнении. В программах фирмы 1С и фирмы КАМИН эти отчеты можно вывести в новых формах, в том числе в электронном виде.