Вопрос: Каким образом реализована в программе работа с пилотным проектом ФСС для назначения пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет, единовременного пособия на рождение ребёнка, единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности?

     В связи с реализацией пилотного проекта в форме настроек «Настройки учёта» на закладке «Страховые взносы» необходимо установить флажок «Участие в пилотном проекте ФСС». В справочнике «Организации» для страхователей, участвующих в пилотном проекте, на закладке «Прочее» нужно установить флажок «Участник пилотного проекта ФСС» и заполнить дату начала участия в пилотном проекте. Далее в справочнике «Организации» на закладке «Коды» обязательно должны быть заполнены поля раздела, касающегося ФСС:

  • номер в ФСС;
  • номер в ФСС;
  • код подчинённости;
  • наименование территориального органа ФСС.

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

     По новым правилам будут выплачиваться не только суммы единовременных пособий, зарегистрированных после вступления в силу пилотного проекта, но и ежемесячные пособия за счёт ФСС, то есть пособия по уходу за ребёнком.

     В программе регистрация отпуска по уходу за ребёнком производится документом «Расчёт пособий по временной нетрудоспособности», с видом пособия «Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет». В настройке документа должен быть снят флажок «Не проводить время» и установлен «Не проводить сумму». Ежемесячное начисление пособия документом «Отпуск по уходу за ребёнком», если вы являетесь участником пилотного проекта, не производится.

     Обратите внимание, при формировании реестра сведений с видом реестра «Реестр для назначения пособия по уходу за ребёнком» подбирается именно первичный документ «Расчёт пособий по временной нетрудоспособности» с видом пособия «Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет» с расчётом на весь период отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Единовременные пособия за счёт ФСС

     Ранее в программе единовременные пособия за счёт ФСС (при постановке на учёт в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка) регистрировались документом «Начисление простое» в суммовом выражении.

     По новым правилам для организаций, участвующих в пилотном проекте, пособия за счёт ФСС будет выплачивать непосредствен- но территориальный орган Фонда социального страхования. Следовательно, регистрировать их начисление в программе не нужно. Поэтому, с момента вступления в пилотный проект, нет необходимости вводить документы с начислениями «При постановке на учёт в ранние сроки беременности» и «При рождении ребёнка».

     Факт передачи пакета документов на выплату пособий из приведённого выше списка оформляется документами «Реестр сведений для начисления пособий», «Заявление о выплате пособия (оплате отпуска)», «Заявление о возмещении расходов, опись документов и заявлений».

     Для формирования документа «Реестр сведений для начисления пособий» нужно в справочнике «Сотрудники» в разделе «Документы для получения пособий ФСС» заполнить документы «Свидетельство о рождении», «Справка о рождении» (по соответствующей форме), «Справка от другого родителя о неполучении пособия».

     Для получения пособия за постановку на учёт в ранние сроки беременности, в первую очередь, формируется документ «Заявление о выплате пособия (оплате отпуска)» в диалоге указывается вся необходимая информация:

  • выбирается территориальный орган ФСС;
  • указывается способ перечисления пособия;
  • заполняется прочая дополнительная информация.

     В табличной части указывается список документов, прикладываемых к заявлению.

     Для вывода заявления на экран необходимо нажать кнопку «Печать».

     Далее формируется «Реестр сведений для начисления пособий» с видом реестра «Реестр для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности» с соответствующим видом пособия. По кнопке «Контроль» проверяется заполнение обязательных полей.

     Для получения пособия при рождении ребёнка «Реестр сведений для начисления пособий» заполняется вручную в табличной части реестра.

     Предварительно данные о детях должны быть указаны в справочнике «Сотрудники», на закладке «Семья». Для указания степени родства данные заполняются в колонке «Статус» выбором из справочника. Не забудьте, что так же в справочнике «Сотрудники» в разделе «Документы для получения пособий ФСС» необходимо заполнить справку с видом документа «Справка от другого родителя о неполучении пособия».