Замена лет в расчёте больничного: Минтруд не согласен с ФСС

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает порядок расчёта пособия по временной нетрудоспособности. Средний заработок для расчёта пособия рассчитывается из сумм оплаты труда за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности.

Для защиты женщин, находящихся в отпуске по беременности или по уходу за ребёнком, частью 1 статьи 14 этого закона установлено, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

ФСС трактовал эту норму так: годы с низким заработком можно заменить любыми предшествующими годами. Действительно, в законе не говорится, что заменяющие годы должны непосредственно предшествовать двум расчётным годам и идти подряд.

В письме от 17 августа 2015 года № 17-1/ООГ-1105 Минтруд раскритиковал точку зрения ФСС.

По мнению чиновников Минтруда, пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее. Значит,замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая.

Например, если в 2013 - 2014 годах женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то, по мнению Минтруда, 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.

Аргументы Минтруда звучат не особенно убедительно, но поскольку Минтруд главнее ФСС в этом вопросе, придётся следовать рекомендациям Минтруда.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять