На многих предприятиях принято дарить сотрудникам подарки к Новому году. Обложение сумм подарков сотрудникам налогом на доходы физических лиц регламентировано Налоговым кодексом РФ и вопросов не вызывает. Суммы подарков, выданных сотруднику в течение года, не облагаются НДФЛ в пределах 4 000 рублей в год, а суммы, превышающие 4 000 рублей облагаются в момент выдачи подарка. При этом договор на передачу подарка заключать не надо. Если же подарок передаётся по договору дарения, то его сумма вообще не облагается НДФЛ. А вот надо ли суммы подарков облагать страховыми взносами? На этот вопрос прямого ответа в законодательстве нет. Чиновники фондов и Минтруда отвечают на него: надо!
Но судебная практика говорит о другом. Вот, например, Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 июля 2014 года № Ф03-2955/2014.
ООО «Хабаровсксбытсервис» из города Хабаровска выдало сотрудникам подарки по случаю празднования Нового года. На выдачу подарков с каждым сотрудником был заключён гражданско-правовой договор дарения, согласно которому даритель обязуется безвозмездно передать одаряемому сформированный по наименованию продуктов (конфеты, шампанское, сок фруктовый, торт вафельный, молоко сгущённое, шпроты, яблоки, мандарины и т.д.) и количеству новогодний подарок.
Страховыми взносами суммы подарков не были обложены. В результате выездной проверки этот факт был выявлен Управлением ПФ, и предприятие было привлечено к ответственности за неуплату страховых взносов - ему было предложено уплатить недоимку, пени и штраф.
По мнению Пенсионного фонда, спорные выплаты производились сотрудникам, работающим у страхователя по трудовым договорам, следовательно, в рамках трудовых отношений. Стоимость подарков в статье 9 Федерального закона от24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», определяющей перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, не поименована. Следовательно, страхователь в нарушение части 1 статьи 7 и статьи 8 Закона № 212-ФЗ не включил в объект обложения и базу для начисления страховых взносов суммы стоимости новогодних подарков. Это привело к занижению базы для начисления страховых взносов на общую сумму 63 160 руб. и неисчислению страховых взносов в размере 8 842, 40 руб.
Страхователь не согласился с этим и обжаловал решение органа ПФ в арбитражный суд. Суд первой инстанции высказал следующие доводы.
Согласно статье 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор дарения в соответствии с гражданским законодательством относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество и может быть заключён как в письменной, так и в устной форме.
В силу пункта 1 статьи 572 ГК РФ, квалифицирующим признаком дарения служит отсутствие какого бы то ни было встречного удовлетворения.
Согласно части 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на орган или лицо, которые приняли этот ненормативный правовой акт.
В ходе судебного разбирательства установлено, что Пенсионным фондом не представлено доказательств того обстоятельства, что выдача новогодних подарков в 2010 производилась по трудовым договорам.
Судом отклоняются доводы Пенсионного фонда о том, что размер подарков зависел от занимаемой должности, стажа и вклада сотрудников в производственный процесс, поскольку убедительных доказательств суду не представлено.
Суд решил, что решение Пенсионного фонда в оспариваемой части подлежит признанию недействительным, поскольку не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя.
Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этим решением.
Какие рекомендации можно дать нашим читателям для применения в таких случаях? Если вы не хотите облагать суммы подарков страховыми взносами, заключите с каждым сотрудником, которому передаётся подарок, договор дарения. Подарок без договора дарения должен облагаться страховыми взносами - к этому склоняется и судебная практика. Обратите внимание, что подарком может быть не только вещь, но и сумма денег. Кроме экономии на взносах вы ещё не будете удерживать НДФЛ с суммы подарка. Постарайтесь не связывать стоимость подарка с размером зарплаты или окладом сотрудника — это может вызвать у проверяющих органов подозрение в том, что под подарок замаскирована премия.
Но надо иметь в виду, что даже в случае принятия всех мер предосторожности вы не застрахованы от того, что органы ПФ РФ или ФСС РФ не постараются привлечь вас к ответственности за неуплату страховых взносов. Если проверяющим удастся доказать в суде, что подарок носит стимулирующий характер и является частью зарплаты, то договор дарения не спасёт.