В Министерстве юстиции РФ зарегистрирован приказ Минтруда от 24 января 2014 года «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
Методика разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Об этом законе мы писали в февральском номере НоК. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 этого закона работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда. Специальная оценка должна проводиться всеми работодателями в отношении всех рабочих мест работников, за исключением надомников и работников, работающих дистанционно. Специальная оценка может проводиться только специализированной организацией, имеющей право на такую деятельность в соответствии с законом 426-ФЗ. Самому работодателю специальную оценку проводить не разрешается.
Методика устанавливает обязательные требования к последовательно реализуемым в рамках проведения специальной оценки условий труда процедурам:
1) идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
2) исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов;
3) отнесению условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) или опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
4) оформлению результатов проведения специальной оценки условий труда.
Для каждого рабочего места нужно провести ряд мероприятий.
Сначала нужно выполнить идентификацию, то есть выявить и описать имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса, источники вредных и опасных факторов, если они есть. При обнаружении таких факторов нужно принять решение о проведении исследований или испытаний и измерений вредных и опасных факторов. Результаты идентификации нужно оформить в виде отчёта.
Идентификация проводится экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты утверждаются комиссией работодателя.
Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов осуществляется путем изучения представляемой работодателем документации, а также может проводиться путем обследования рабочего места и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в режиме штатной работы, а также путем опроса работника и (или) его непосредственных руководителей.
Все выявленные вредные и опасные факторы подлежат исследованиям (испытаниям). Если вредные и опасные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения не проводятся. В отношении таких рабочих мест работодателем подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
По выявленным вредным и опасным факторам нужно провести исследования, испытания и измерения. Они проводятся в ходе штатных производственных (технологических) процессов или штатной деятельности работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных или опасных факторов. Результаты исследований, испытаний и измерений оформляются протоколом.
По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных факторов экспертом осуществляется отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда.
Отнесение условий труда к соответствующему классу (подклассу) осуществляется с учетом степени отклонения фактических значений вредных и (или) опасных факторов, полученных по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений, от нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и продолжительности их воздействия на работника в течение рабочего дня (смены).
Методика подробно описывает основания отнесения условий труда к тому или иному классу (подклассу) при воздействии на работника химических и биологических факторов, аэрозолей фиброгенного действия, шума, ультразвука, инфразвука, вибрации, микроклимата (температуры, влажности воздуха, теплового излучения), освещённости, неионизирующего излучения., магнитных полей и других факторов.
Кроме того, исследуется тяжесть трудового процесса по следующим показателям: физическая динамическая нагрузка; масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве.
Также исследуется напряжённость трудового процесса, в частности: плотность поступающих сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за 1 час работы, число производственных объектов одновременного наблюдения;
работа с оптическими приборами (% времени смены); нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю); монотонность нагрузок.
По результатам исследований производится отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда с учетом комплексного воздействия вредных и (или) опасных факторов. Отнесение условий труда к соответствующему классу (подклассу) осуществляется на основании анализа отнесения данных факторов к тому или иному классу (подклассу) условий труда, выполняемого экспертом.
Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов в соответствии с приложением № 22 к Методике.
Результаты проведения специальной оценки условий труда оформляются в виде отчета, который подписывается организацией, проводившей специальную оценку и всеми членами комиссии организации, в которой проводится специальная оценка.
Работодателей, конечно, больше всего интересует два вопроса: обязательна ли специальная оценка условий труда для всех работодателей и в какие сроки её нужно проводить.
Ответ на первый вопрос — законодательство не содержит никаких исключений. Следовательно все работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны её провести в отношении всех рабочих мест.
Но если до 1 января 2014 года в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.
Что касается сроков проведения специальной оценки, то в законе о них говорится очень туманно. В пукте 6 статьи 28 закона 426-ФЗ говорится:
В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.
В части 6 статьи 10 закона 426-ФЗ перечислены рабочие места работников, профессии которых включены в списки работ, с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также рабочих мест, в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Следовательно, в соответствии с требованиями закона для большинства рабочих мест специальную оценку можно проводить в срок до конца 2018 года. О сроках проведения специальной оценки в отношении рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 закона 426-ФЗ, в этом законе ничего не говорится. Можно предположить, что, её нужно провести в 2014 году, если не проводилась аттестация рабочих мест.
Роструд считает, что специальную оценку для всех рабочих мест нужно провести в 2014 году. Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец в интервью «Российской газете» сказал: «На предприятиях, где аттестация до сих пор не проводилась, ее нужно закончить до конца 2014 года. Это обязательное требование».
Чтобы работодатели чувствовали свою ответственность за проведение этой важной работы, законодатели внесли дополнение в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь согласно пункту 2 статьи 5.27.1 КоАП, за непроведение специальной оценки условий труда будут налагаться штрафы:
Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.