Как рассчитать пособие по беременности и родам женщине, находящейся в отпуске по уходу

В деятельности предприятий бывают случаи, когда сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 или до 3 лет, до окончания этого отпуска уходит в отпуск по беременности и родам со вторым ребёнком. У бухгалтеров возникает вопрос, как правильно рассчитать сотруднице сумму пособия по беременности и родам и затем сумму пособия по уходу за вторым ребёнком, учитывая, что у неё длительное время не было заработка.
По этим вопросам иногда возникают судебные споры. Один из таких споров дошёл до Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление ВАС РФ от 10 декабря 2013 года № 9518/13 по делу А51-16528/2012).
Операционный офис ОАО «Промсвязьбанк» в городе Владивосток начислил сотруднице, уходящей в декретный отпуск пособие по беременности и родам, а затем пособие по уходу. В это время сотрудница находилась в отпуске по уходу за первым ребёнком. Поскольку заработной платы за последние 12 месяцев у неё не было, страхователь решил исчислить сумму пособия из среднего заработка, рассчитанного для пособия по уходу за первым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет.
Страхователь обосновывал это тем, что такой порядок соответствует нормам Федерального закона от 20.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», которые предусматривают в некоторых случаях исчисление пособия по уходу за вторым ребёнком до достижения им возраста полутора лет из среднего заработка, рассчитанного для исчисления пособия до 1,5 лет по уходу за первым ребёнком.
Однако это не понравилось Приморскому отделению Пенсионного фонда РФ. Страховщик провёл камеральную проверку и обнаружил, что пособие, по его мнению, начислено неправильно.
По мнению ПФ, поскольку у сотрудницы не было заработка за последние 12 месяцев, пособие нужно было рассчитывать из тарифной ставки установленного разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления отпуска по уходу за ребёнком, как это установлено пунктом 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Сумма завышения пособия составила 4 484 руб 62 коп. Из-за этой незначительной  суммы и возник спор. Предприятие не согласилось с решением отделения ПФ и обжаловало его в арбитражном суде.
Однако Арбитражный суд Приморского края поддержал точку зрения Пенсионного фонда и отказал банку в удовлетворении искового заявления. Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу банка без удовлетворения. Согласился с этим и ФАС Дальневосточного округа. Дело дошло до Высшего Арбитражного Суда РФ.
Президиум Вас подошёл к этому вопросу с другой стороны и решил, что заявление страхователя подлежит удовлетворению. Судьи ВАС указали, что суды не учли следующего.
Если застрахованное лицо работало у страхователя до рождения первого ребенка более 12 месяцев, за что получало заработную плату, то исчисление страхователем пособия по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет должно осуществляться на основании пункта 11 Положения 375, то есть исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. При этом предыдущим страховым случаем признается рождение первого ребенка.
Выводы фонда о необходимости применения для урегулирования спорных правоотношений пункта 11.1 Положения являются ошибочными, противоречащими части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, согласно которой применение ранее действующего, до 01.01.2011, порядка исчисления пособия по уходу за ребенком не должно привести к уменьшению размера пособия при наступлении нового страхового случая, поскольку он применяется только при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Исходя из буквального толкования пункта 11.1 Положения он применяется, если застрахованное лицо не имело заработка за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая, то есть, если бы застрахованное лицо не имело заработка в течение 12 месяцев до рождения первого ребенка (предыдущий страховой случай), то страхователь обязан был определить средний заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком на основании тарифной ставки установленного застрахованному лицу разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления отпуска по уходу за вторым ребенком.
ВАС далее отметил, что решения судов противоречят части 2 статьи 7 и частям 1 и 2 статьи 38 Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребёнка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, Федеральному закону от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
В итоге Президиум ВАС РФ отменил решения всех предыдущих судов и удовлетворил исковое заявление Промсвязьбанка.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять