У бухгалтеров часто возникают вопросы, надо ли начислять страховые взносы на ту или иную выплату. В своих письмах Минтруда, а раньше Минсоцразвития, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования на вопрос, на какие выплаты начисляются страховые взносы, чаще всего отвечают коротко — на все, кроме тех исключений, которые явно перечислены в законодательстве! На самом деле это не совсем так. Вот один из арбитражных споров по этой теме (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2013 года по делу № А05-11204/2012).
Архангельское региональное отделение ФСС в результате проведённой проверки ОАО «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие» выявило занижение базы страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и вынесло решение о дополнительном начислении страховых взносов в сумме почти 2 миллиона рублей.
При этом было указано, что не начислялись взносы на суммы материальной помощи при рождении ребёнка, на суммы материальной помощи при выделении путёвок, на подарки к юбилеям и другим событиям, на средний заработок за дни сдачи крови и дни отдыха, на компенсацию стоимости путёвки детям работника, на подарки в денежном выражении к юбилеям и другим событиям, на оплату проезда работника к месту проведения отпуска, на оплату проезда членов семьи к месту проведения отпуска работника, на оплату дополнительных выходных дней родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида.
Предприятие было подвергнуто штрафу, его обязали уплатить недоимку и пени, а также отразить сумму доначисленных взносов в отчётности. Страхователь не согласился с этим решением и обратился в суд.
Архангельский арбитражный суд удовлетворил иск предприятия частично. Решение ФСС признано недействительным в части начисления и предложения обществу отразить в расчёте по начисленным и уплаченным страховым взносам сумм страховых взносов, соответствующих штрафов и пеней по эпизодам оплаты проезда к месту проведения отдыха работника и членов семьи, а также оплаты дополнительных выходных дней родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.
Апелляционная коллегия не согласилась с решением суда первой инстанции. Она посчитала неправомерным вывод суда о том, что выплаты, произведённые работникам в виде материальной помощи при рождении ребёнка, материальной помощи при выделении путёвки, подарков к юбилеям и другим событиям, подарков в денежном выражении к юбилеям и другим событиям, компенсации стоимости путёвки детям работника, подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. Аргументировали судьи это следующим образом.
Согласно пункту 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
В соответствии со статьёй 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.
Из приведённых норм права следует, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, являющиеся оплатой труда.
Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно пункту 2 части 1 статьи 20.2 № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за некоторыми исключениями.
Из приведённых положений Закона следует, что от обложения страховыми взносами освобождаются все виды компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, в том числе и ТК РФ. Перечень обусловленных законодательством исключений из этого правила носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.
Поскольку названным законом о социальном страховании не установлено, что страховые взносы исчисляются с любых доходов, выплачиваемых работодателем своим работникам, статья 20.2 Закона № 125-ФЗ устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в качестве оплаты труда.
Основанием для начисления страховых взносов по указанному виду социального страхования являются выплаты, начисленные работнику за определённый трудовой результат.
В отличие от трудового договора, который в соответствии со статьями 15 и 16 Кодекса регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно статье 40 Кодекса регулирует социально-трудовые отношения. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в Фонд социального страхования, когда с учётом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).
При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между заявителем и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда.
В результате суд признал незаконным решение ФСС о начислении страховых взносов по всем спорным выплатам, за исключением страховых взносов, начисленных на среднюю зарплату, выплачиваемую работникам-донорам за предоставленные дни отдыха.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил решение апелляционной инстанции без изменения.
Рекомендуем нашим читателям - бухгалтерам учитывать этот судебный акт в своей работе.