Страховые взносы начисляются не на все выплаты

В арбитражной практике часто встречаются дела по правилам начисления страховых взносов на суммы выплат сотрудникам предприятий. Правила начисления страховых взносов установлены Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
В соответствии со статьёй 7 закона 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих вознаграждения работникам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Статья 9 закона 212-ФЗ определяет суммы, которые не облагаются страховыми взносами.
У страхователей часто возникают вопросы, нужно ли облагать ту или иную сумму страховыми взносами. Мнения страхователей и органов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования иногда расходятся. Некоторые споры доходят до арбитражных судов. Вот одно из таких дел, которое рассматривалось ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 20 сентября 2013 года по делу № А66-15138/2012).
Тверское региональное отделение ФСС РФ провело выездную проверку ООО «Славнефть — Научно-производственный центр». В проверенном периоде (2010 год), страхователем произведены выплаты в пользу работников при увольнении по достижении пенсионного возраста, премии работникам в связи с юбилеем, пособия на лечение и отдых.
Было установлено, что данные выплаты не предусмотрены трудовыми договорами. В трудовом договоре указано, что по результатам деятельности работника возможно его премирование в соответствии с локальными нормативными актами, однако спорные выплаты и вознаграждения в трудовом договоре не значатся.
В рассматриваемом случае выплата заявителем работникам единовременного пособия при достижении пенсионного возраста не зависит ни от квалификации работника, ни от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, ни от условий труда, так же как и выплаты на лечение и отдых и в связи с юбилеями. Данные выплаты не носят ни компенсационного, ни стимулирующего характера, выплачиваются единовременно.
Страхователь на перечисленные выплаты страховые взносы не начислил, считая что они не связаны с трудовыми отношениями. ФСС посчитал это нарушением законодательства и привлёк плательщика страховых взносов к ответственности, обязав выплатить штраф и уплатить сумму недоимки. Страхователь обратился за защитой своих прав в арбитражный суд. Суды всех инстанций поддержали точку зрения страхователя и признали незаконным постановление органа ФСС о привлечении страхователя к ответственности. Вот какое обоснование своего решения высказали судебные органы.
Статья 15 ТК РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со статьёй 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.
Статьёй 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
Судами установлено и материалами дела подтверждается, что выплаченные работникам Общества за счёт нераспределённой прибыли организации суммы единовременного вознаграждения по случаю юбилейных дат, денежного пособия к отпуску на лечение и отдых, единовременного пособия при увольнении по достижении пенсионного возраста или по собственному желанию после достижения пенсионного возраста, являлись единовременными выплатами социального характера.
Спорные выплаты предусмотрены локальными нормативными актами Общества, не зависят от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, не носят систематического характера.
Судами установлено, что указанные выплаты не предусмотрены трудовыми договорами, заключёнными Обществом с работниками.
Согласно правовой позиции, приведённой в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2013 № 17744/12, выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
ФАС Северо-Западного округа оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего незаконность решения органа ФСС, а кассационную жалобу ФСС без удовлетворения.
Следует отметить, в деле рассматривалось начисление страховых взносов в 2010 году. С 2011 года изменилась формулировка части 1 статьи 7 закона 212-ФЗ. В 2010 году объектом обложения взносами признавались выплаты по трудовым договорам, в 2011 году — выплаты в рамках трудовых отношений.
По нашему мнению, большого значения это не имеет, поскольку, как отметил суд, согласно статьи 15 Трудового кодекса РФ: «Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции».
Следовательно, выплаты, не имеющие отношения к оплате работнику за выполнение трудовой функции, нельзя считать сделанными в рамках трудовых отношений. Поэтому различного рода социальные выплаты: суммы материальной помощи, не связанной с работой, премии к юбилеям или памятным датам и т. п., по нашему мнению, страховыми взносами облагать не нужно.
Это не значит, что эту точку зрения разделяют органы Пенсионного фонда и ФСС. Скорее всего, они с этим не согласятся, и придётся отстаивать свои права в суде.
Надеемся, что результат рассмотрения этого дела поможет нашим читателям не начислять лишние взносы, а в случае претензий органов Пенсионного фонда - защитить свои права.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять