Социальные выплаты по коллективному договору страховыми взносами не облагаются

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в базу обложения страховыми взносами включается большинство видов вознаграждений, выплачиваемых работникам, даже не связанных с выполнением ими трудовых функций. Это различные виды премий, материальной помощи, натуральных выплат.
Исключение составляют только выплаты, указанные в статье 9 закона 212-ФЗ: государственные пособия выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ; пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию; компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск; суммы единовременной материальной помощи в связи со смертью члена его семьи; суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период и некоторые другие. Территориальные органы Пенсионного фонда строго следят за соблюдением этого порядка и за любое отклонение штрафуют страхователей. Но вот недавно Высший Арбитражный Суд РФ внёс некоторые коррективы в понимание этого вопроса (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ № ВАС-17744/12 от 01.03.2013).
Управление ПФ РФ в Сафоновском районе Смоленской области провело проверку ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и выявило, что страхователь не включил в базу для исчисления страховых взносов за 2010 год следующие виды выплат, произведенных в пользу своих работников: единовременное пособие в связи с выходом на пенсию; дополнительную материальную помощь в связи со смертью членов семьи; материальную помощь одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены); материальную помощь работникам, являющимся многодетными матерями (отцами); материальную помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида; частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг; компенсацию стоимости санаторно-курортных и туристических путевок; возврат сумм, оплаченных за услуги автотранспорта.
Поскольку перечисленные виды выплат не указаны в статье 9 закона 212-ФЗ, отделение ПФ РФ оштрафовало страхователя на 177 тысяч рублей и предложило уплатить страховые взносы и пени в сумме более 400 тысяч рублей.
Предприятие обжаловало решение Пенсионного фонда в арбитражный суд. Однако суд согласился с Пенсионным фондом и оставил его решение в силе. Не помогло и обращение в суды апелляционной и кассационной инстанций — они оставили в силе решение суда первой инстанции. Тогда страхователь обратился в ВАС РФ.
К удивлению многих, Высший Арбитражный Суд РФ не согласился с позицией нижестоящих судов. Вот какие аргументы он привёл.
По мнению нижестоящих судов из статьи 57 Трудового кодекса РФ следует, что по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Статьей 135 Кодекса предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором. При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Из содержания статей 15, 16, 40, 41 ТК РФ, а также упомянутых норм суды сделали вывод о том, что спорные выплаты произведены обществом в рамках трудовых отношений, в связи с чем являются объектом обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.
Однако согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в спорный период) к объекту обложения страховыми взносами относятся, в частности выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц именно по трудовым договорам.
Статья 15 ТК РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со статьей 129 Кодекса заработная плата (оплата труда работника) это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Таким образом, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Коллегия судей определила передать это дело в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.14 мая 2013 года Президиум ВАС РФ решил: требование ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" удовлетворить, решение Управления ПФ РФ в Сафоновском районе Смоленской области признать недействительным.
Нужно иметь в виду, что в настоящее время пункт 1 части 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ изменен. Теперь облагаемыми считаются выплаты, начисляемые не «по трудовым договорам», а «в рамках трудовых отношений». Но это по существу одно и то же, поскольку в соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Таким образом, если вы производите выплаты сотрудникам, не включённые в трудовой договор, но указанные в коллективном договоре, и если эти выплаты не зависят от количества и качества труда работников, то их не нужно облагать страховыми взносами. Для уменьшения суммы страховых взносов имеет смысл заключить или пересмотреть коллективные договоры.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять