Новая форма справки о среднем заработке

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. По страховым случаям, наступившим с 1 января 2013 года, эти пособия назначаются, исчисляются и выплачиваются согласно положениям Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции Федерального закона от 29.12.2012 № 276-ФЗ. Согласно нормам указанных законов с 1 января 2013 года установлен особый порядок определения среднего дневного заработка для исчисления указанных пособий.

Теперь средний дневной заработок для исчисления этих пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.

При этом положения статьи 14 Закона № 255-ФЗ, представляющие застрахованным лицам право на замену календарных годов (календарного года) расчетного периода, распространяются на страховые случаи, наступившие с 1 января 2013 года. Это значит, что для расчета среднего заработка пособия, назначаемого в 2013 году, можно выбрать не только 2012 и 2011 годы, а любые другие по выбору сотрудницы.

Одновременно с этим, подпунктом "в" пункта 9 статьи 1 Закона № 276-ФЗ в статью 14 Закона N 255-ФЗ внесены изменения, которые устанавливают предельную величину среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Он не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленных в соответствии с Законом № 212-ФЗ на два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Обратите внимание, что поскольку 2012 год был високосным, то для расчёта среднего заработка сумму выплат за 2011 и 2012 годы нужно разделить на 731 (365+366), за вычетом дней отсутствия на работе, за которые сохранялась заработная плата, но на неё не начислялись страховые взносы. А вот сумму, которую не должен превышать средний заработок, нужно рассчитывать делением суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 предыдущих года на 730. Для пособий 2013 года, рассчитанных из среднего заработка 2011 и 2012 года, максимальная сумма пособия составит: (463000 + 512000) / 730 = 1335 руб.62 коп.

В связи с изменением порядка расчёта пособий бухгалтеру, рассчитывающему пособия, потребуются кроме данных о сумме заработка с предыдущей работы, данные о количестве дней за предшествующие годы, исключаемых из расчёта.

Поэтому Минтруда подготовил проект приказа о новой форме и порядке выдачи справки о среднем заработке. Справку нужно выдавать в день увольнения работника. Если за справкой обратится сотрудник, уволенный ранее, то ему нужно будет выдать справку в 3-дневный срок со дня обращения. В справке отражаются данные о работодателе и работнике, данные о сумме заработной платы, на которую начислялись страховые взносы в ФСС, за текущий и 2 предшествующих года, а также количество дней, исключаемых из расчёта среднего заработка.

В ближайшее время приказ должен быть подписан. В программы 1С и КАМИНа внесены изменения формы справки согласно проекту приказа.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять