Пенсионный фонд РФ разъясняет порядок применения пониженных тарифов

Мы рассказывали в прошлых номерах НоК о пониженных тарифах страховых взносов во внебюджетные фонды для отдельных категорий страхователей.

Однако в законе возможность применения пониженных тарифов обусловлена некоторыми условиями, которым должны соответствовать плательщики взносов. Эти условия изложены недостаточно четко, требуют издания подзаконных актов, поэтому у страхователей нет четкой уверенности, подпадают они под льготу или нет.

Пенсионный фонд РФ решил разъяснить некоторые вопросы уплаты взносов по пониженным тарифам. Эти разъяснения были опубликованы в сети Интернет на сайтах некоторых отделений ПФ РФ и повторены на многих бухгалттерских сайтах. Официального письма ПФ РФ по этому вопросу не издано. Тем не менее, мы доводим точку зрения ПФ РФ до наших читателей.

В соответствии с Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, применяют в 2011 — 2017 годах тарифы общей величиной 14% вместо 34%.

Условиями применения пониженных тарифов для IT-компаний являются, в частности: наличие документа о государственной аккредитации; доля доходов от деятельности в области информационных технологий в общей сумме всех доходов должна составлять не менее 90 процентов; средняя численность работников должна быть не менее 50 человек.

Применять пониженные тарифы названные плательщики, по мнению ПФ РФ, смогут после опубликования Министерством связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязью) перечня аккредитованных организаций только в том случае, если они поименованы в данном перечне. ПФ также обращает внимание, что организации, имеющие право на применение пониженных тарифов, подлежат ежегодной аккредитации.

По нашему мнению, Пенсионный фонд в данном случае «перегибает палку». В законе говорится только о наличии аккредитации, и ничего не говорится об ее опубликовании. Также нет в действующих нормативных документах требования об ежегодной аккредитации.

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде. Тарифы страховых взносов для данных страхователей составят в 2011 году 26%, в 2012 году 27%, в 2013 году 28%, в 2014 году 30%.

Указанные страхователи вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если основным видом их экономической деятельности является:

  • деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта — в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;

  • издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации — в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

К льготному обложению планируется отнести следущие виды деятельности:

  • издание газет — ОКВЭД 22.12

  • издание журналов и периодических публикаций — ОКВЭД 22.13

  • деятельность в области радиовещания и телевидения — ОКВЭД 92.20

  • деятельность информационных агентств — ОКВЭД 92.40

Кроме того, плательщик не должен выпускать эротические или рекламные СМИ. Для контроля уплаты страховых взносов страхователями в сфере СМИ Пенсионный фонд Российской Федерации будет пользоваться двумя реестрами. Одним для подтверждения основного вида деятельности страхователя и другим – для подтверждения отсутствия в портфеле страхователя эротических или рекламных СМИ.

Применять пониженные тарифы названные плательщики, по мнению ПФ РФ, смогут после опубликования Комиссией Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) реестра указанных организаций только в том случае, если они поименованы в данном реестре.

В соответствии с  Федеральным законом от 28.12.2010 № 432-ФЗ установлен пониженный тариф страховых взносов в ПФР для плательщиков, применяющих УСН, основным видом деятельности которых являются отдельные виды деятельности, в частности, производство и строительство (всего 36 позиций).

Для указанных плательщиков устанавливается пониженный тариф страховых взносов: в 2011 и 2012 годах 26%.

Доля доходов от основного вида деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности установленному критерию осуществляется в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ.
Применять пониженные тарифы названные плательщики смогут после определения порядка, установленного Минздравсоцразвития РФ.

Вывод Пенсионного фонда РФ таков.

До издания перечня, реестра и порядка соответствующими органами исполнительной власти вышеперечисленным организациям следует применять общеустановленные тарифы страховых взносов.

После опубликования перечня Минкомсвязи аккредитованных организаций, реестра Роскомнадзора указанных организаций, и после подтверждения соответствия основного вида экономической деятельности установленному критерию в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ организациям, претендующим на льготы, следует произвести перерасчет страховых взносов по пониженным тарифам и представить уточненный Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять