Счета-фактуры на аванс, если оплата и отгрузка в одном периоде

ФНС РФ выпустило Письмо от 3 марта 2011 года № КЕ-4-3/3790, в котором рассмотрело вопрос о выставлении счетов-фактур на полученные авансы.

В письме отмечается, что в соответствии с п.1 ст.167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки или день оплаты, частичной оплаты.

Пунктом 14 этой статьи установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

ФНС делает вывод, что в этом случае налоговая база по НДС определяется дважды. При этом суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной предоплаты на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произведена отгрузка.

На сумму полученной оплаты налогоплательщик обязан составить счет-фактуру. Но если оплата и отгрузка произошла в одном налоговом периоде, то от такого счета-фактуры пользы нет: мы начисляем налог и тут же принимаем его к вычету. Однако ФНС настаивает, что счет-фактура нужен. Обосновывается это приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения», в соответствии с которым налогоплательщик отражает не только налоговую базу по сумме, полученной предоплаты, но и налоговую базу по отгруженным товарам (работам, услугам) в счет этой предоплаты, а также заявляет к вычету сумму налога, исчисленную с этой предоплаты.

Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса как при реализации товаров (работ, услуг), так и при получении сумм предоплаты выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки или со дня получения сумм предоплаты. При этом часто бывает, что отгрузка совершается до истечения 5-дневного срока на выставление счета-фактуры на аванс. Надо ли в этом случае выставлять счет-фактуру на сумму предоплаты? Казалось бы, никакого смысла в этом нет. Но ФНС утверждает — надо! В письме об этом говорится так.

Таким образом, вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения налогоплательщиком налога на добавленную стоимость предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), приходящихся на один налоговый период, либо на разные налоговые периоды, производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты.

И даже приводится пример.

Вместе с тем, если налогоплательщиком налога на добавленную стоимость - продавцом в течение пяти дней с момента получения предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) в одном налоговом периоде произведена отгрузка этих товаров (работ, услуг) (например, предоплата получена 15 января – соответствующий счет – фактура оформлен 18 января, а товары в счет указанной предоплаты отгружены 19 января и счет-фактура выставлен 22 января), то соответствующие счета – фактуры регистрируются в книге продаж, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Правила).

При этом на основании пункта 13 Правил счет-фактура, выставленный 18 января и зарегистрированный продавцом в книге продаж при получении суммы предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), регистрируются им в книге покупок с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость при одновременной регистрации в книге продаж счета-фактуры составленного при отгрузке этих товаров (работ, услуг).

Читая такие письма, хочется сделать вывод, что чиновники спят и видят, как бы загрузить бухгалтеров абсолютно бесполезной и ненужной работой.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять