Вышел новый продукт! 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8
В конце 2010 — начале 2011 года вышли нормативные акты, определившие новый порядок учета в государственных учреждениях. Изменения в законодательстве оказались настолько существенными, что потребовалась разработка нового программного продукта. 29 апреля 2011 года вышел программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", и в течение 2011 года все государственные учреждения должны будут перейти на этот программный продукт для ведения учета.
Здесь вы найдете следующую информацию:
- Что изменилось в законодательстве?
- О программном продукте "Бухгалтерия государственного учреждения 8"
- Перенос накопленных учетных данных
- Состав продукта и порядок продажи
- Условия приобретения программного продукта
- Фирма КАМИН - Центр компетенции по бюджетному учету
Что изменилось в законодательстве? Новые нормативные акты, определяющие порядок учета
1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", определивший типы государственных учреждений: автономные, бюджетные и казенные.
Еще один нормативный акт, вступивший в силу 1 января 2011 года - Приказ Минфина России от 01 декабря 2010 г. № 157н. Он утвердил Единый план счетов для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкцию по его применению.
Согласно пункту 4 Приказа № 157н, утратил силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету". Новые правила действуют с 1 января 2011 года.
Для ведения учета каждым типом учреждений Приказами Минфина России (№ № 162н, 174н, 183н от 6, 16, 23 декабря соответственно) утверждены планы счетов и инструкции по их применению для государственных учреждений разных типов.
Следующие нормативные акты определили порядок применения бюджетной классификации, формы первичных документов и регистров и порядок составления и представления отчетности:
- Приказ Минфина России от 28.12.2010 N 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации";
- Приказ Минфина РФ от 15.12.2010 N 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению";
- Приказ Минфина России от 28.12.2010 N 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации";
- Приказ Минфина России от 25.03.2011 N 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений".
О программном продукте "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8"
"1С:Бухгалтерия" успешно применяется для ведения учета в государственных и муниципальных учреждениях более 10 лет, и стала стандартом учетных решений в этой сфере. Новая программа "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" вобрала все лучшее, что было наработано за годы развития ее предшественниц.
"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" предназначена для автоматизации бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда.
"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" — это единая программа для ведения учета всеми типами государственных (муниципальных) учреждений:
- казенными,
- бюджетными,
- автономными.
Программа может использоваться:
- распорядителями и главными распорядителями средств бюджета,
- органами государственной и муниципальной власти,
- органами местного самоуправления,
- органами управления государственными внебюджетными фондами,
- финансовыми органами,
- органами казначейства,
- государственными академиями наук в части исполнения сметы на свое содержание.
В программе можно вести учет:
- одного учреждения,
- централизованный учет подведомственных организаций.
При этом в единой информационной базе можно вести учет учреждений разных типов (казенных, бюджетных, автономных) по соответствующим планам счетов.
План счетов поддерживает до 5 разрезов аналитического учета помимо 26 разрядов номера счета. Структура счета в плане счетов программы полностью соответствует структуре номера Единого плана счетов. На основе Единого плана счетов формируется Рабочий план счетов учреждения в соответствии с типом учреждения, учетной политикой, требованиями законодательства и учредителя.
"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" обеспечивает высокий уровень автоматизации учета практически по всем разделам. Сервисные возможности программы помогают контролировать правильность работы пользователя и исключить многие ошибочные ситуации.
Платформа "1С:Предприятие 8.2", на которой работает программа, позволила реализовать необходимый уровень защиты данных.
В программе возможен электронный документооборот с кредитными учреждениями, финансовыми органами, органами Федерального казначейства, налоговыми органами.
Возможна работа с распределенными базами данных.
Подробное описание программы — в Приложении 1 к информационному письму 1С № 13500, а также на странице http://v8.1c.ru/stateacc/.
Перенос накопленных учетных данных
- 1. Из программы "Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" возможен автоматизированный перенос в новую программу:
справочной информации по объектам учета,
остатков на 01.01.2011 г.,
оборотов по счетам (документов) за 2011 год.
Методика переноса данных включена в программу "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", а также опубликована на сайте http://users.v8.1c.ru/. - Из программы "Бухгалтерия автономного учреждения" перенос данных возможен в два этапа: сначала в программу "Бухгалтерия бюджетного учреждения 8", затем из нее в новую программу "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8". Возможен перенос только справочников и остатков на 01.01.2011 г.
- Из программы "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7" планируется реализовать перенос остатков на начало 2011 года и справочников в информационную базу "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8". Методика переноса будет включена в поставку продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" и опубликована на сайте http://users.v8.1c.ru/ .
- Тестовая версия продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", опубликованная на сайте http://users.v8.1c.ru/ для ознакомления пользователей, может быть обновлена до выпущенной рабочей версии путем стандартного обновления версии конфигурации. При этом все накопленные учетные данные будут полностью сохранены и могут использоваться для дальнейшей работы.
Состав продукта и порядок продаж
Программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" включает:
- платформу "1С:Предприятие 8.2",
- прикладное решение (конфигурацию) "Бухгалтерия государственного учреждения",
- комплект документации,
- регистрационную карточку и лицензионное соглашение на использование программного продукта на одном рабочем месте,
- ключ аппаратной защиты,
- текущий выпуск информационно-технологического сопровождения (ИТС)
- купон на оформление бесплатной полугодовой подписки на ИТС,
- пинкод для регистрации продукта на сайте поддержки пользователей,
- почтовый конверт для отправки регистрационной анкеты.
Для работы на нескольких компьютерах необходимо наличие у пользователей клиентских лицензий "1С:Предприятия 8".
Для использования программы в варианте "клиент-сервер" необходимо наличие у пользователей лицензии на сервер "1С:Предприятия 8" любой из версий — 8.0, 8.1 или 8.2.
Для увеличения количества рабочих мест программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" можно использовать клиентские лицензии и лицензии на сервер, приобретенные ранее для других продуктов системы "1С:Предприятие 8.2".
Подробнее о лицензировании "1С:Предприятия 8".
Условия приобретения программного продукта
- Льготный апгрейд. Это самый выгодный вариант. Пользователи следующих программных продуктов:
4601546056641 "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8";
2900001263122 "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8. Апгрейд с 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8 ПРОФ и КОРП";
4601546070791 "1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8 ПРОФ";
4601546057471 "1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8 КОРП"
могут приобрести продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8. Льготный апгрейд" у партнеров фирмы "1С".
Приобрести программу на условиях льготного апгрейда вы можете только до 31 декабря 2011 года!
Обязательное условие — наличие действующей подписки на ИТС.
Внимание! Для выполнения апгрейда пользователи должны вернуть в фирму "1С" регистрационную карточку и лицензионное соглашение на сдаваемый программный продукт! - Стандартный апгрейд. Производится с программ "1С:Бухгалтерия 7.7" (полный перечень программ см. в информационном письме 1С № 13500).
Цена апгрейда вычисляется по общей формуле: стоимость приобретаемого набора продуктов "1С:Предприятия 8" минус стоимость сдаваемого продукта плюс 150 руб., но не менее половины стоимости приобретаемого набора продуктов.
Апгрейд производится по заявке пользователя, поданной партнеру-франчайзи. Бланк заявки и образец заполнения приведены в Приложении 2 к настоящему информационному письму 1С. Бланк заявки в формате Microsoft Excel также можно скачать на сайте фирмы "1С": http://www.1c.ru/news/files/ZV_GEN.zip.
Внимание! Для выполнения апгрейда пользователи должны вернуть в фирму «1С» регистрационную карточку на сдаваемый программный продукт! - Приобретение за полную стоимость.
По вопросам приобретения и внедрения нового программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" и обучения пользователей вы можете обратиться в Фирму КАМИН.
Фирма КАМИН, как партнер фирмы "1С", имеет статус Центра компетенции по бюджетному учету. Мы готовы предоставить государственным и муниципальным учреждениям полный и качественный набор необходимых услуг, включая консалтинг по управлению процессами в бюджетном учете.
- Вы можете приобрести в Фирме КАМИН программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", в том числе на условиях апгрейда и льготного апгрейда.
- Для расчета заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях мы предлагаем продукт "КАМИН:Расчет заработной платы для бюджетных учреждений. Версия 3.5", совместимый с новой программой "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8".
- Наши специалисты произведут установку и настройку программных продуктов, ответят на вопросы по работе с программами, проведут индивидуальное обучение пользователей.
- Фирма КАМИН оказывает услуги по сопровождению программных продуктов по абонементным договорам и по подписке ИТС.
- Наши учебные курсы помогут вам перейти на новую систему учета и освоить новый программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" быстрее и проще.
Что изменилось в законодательстве? Новые нормативные акты, определяющие порядок учета