Отказ в возможности применения упрощенки незаконен

Интересное решение вынес недавно Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 22 декабря 2011 года по делу № А42-3602/2011.

ООО «Кола-экспресс» из города Мурманска решило применять упрощенную систему налогообложения с момента регистрации. Предприятие 23.11.2010 было зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц и поставлено на налоговый учет, а 02.12.2010 представило в Инспекцию заявление о переходе на УСН с даты постановки на налоговый учет.

Налоговая инспекция направила 30.12.2010 налогоплательщику сообщение, в котором уведомила о невозможности рассмотрения заявления о применении УСН по причине нарушения сроков (5 дней), установленных пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ. Обжалование этого решения в Управление ФНС по Мурманской области не помогло.

Инспекция 28.04.2011 направила предприятию письмо, в котором указала на несоблюдение им условий перехода на УСН и потребовала представить все налоговые декларации по общеустановленной системе налогообложения. Считая это требование незаконным, ООО «Кола-экспресс» обратилось в суд.

Суды всех инстанций поддержали позицию налогоплательщика. ФАС Северо-Западного округа отметил в Постановлении следующее.

Согласно правовой позиции, сформулированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.10.2008 № 6159/08, переход на УСН при соблюдении установленных статьями 346.11 - 346.13 НК РФ условий осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно, а подача налогоплательщиками заявления о переходе на эту систему налогообложения носит уведомительный характер.

Поскольку заявление о применении УСН носит уведомительный характер и главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органам не предоставлено право запрещать или разрешать налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения, пятидневный срок для подачи заявления нельзя признать пресекательным.

Статья 346.13 НК РФ также не содержит такого основания отказа налогоплательщику в применении УСН, как нарушение сроков подачи заявления в налоговый орган.Следовательно, факт подачи заявления о применении УСН с нарушением пятидневного срока не может повлечь для заявителя последствия в виде невозможности применения специального режима налогообложения.

Поскольку налоговый орган не ссылается на наличие оснований для отказа в применении Обществом УСН, перечисленных в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ, то ООО «Кола-экспресс» вправе применять УСН.

Суд сделал вывод, что предприятие правомерно применяет специальный налоговый режим, а требование налоговой инспекции представить налоговые декларации по общей системе налогообложения, незаконны.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять