ТЕМА: 1С-КАМИН:Зарплата. Версия 5.0

Вопрос: Как в программе рассчитать материальную выгоду по ссуде? Исчислить НДФЛ с неё и удержать?

Для выдачи ссуды на панели выбираем раздел «Расчёты по ссудам и дивидендам» и на панели навигации создаём документ «Выдача ссуды», предназначенный для регистрации факта выдачи ссуды сотруднику организации.

Для возврата ссуды, расчёта процентов по ссуде и материальной выгоды нужно на панели навигации создать документ «Расчёты по ссудам».

Возврат ссуды может происходить двумя способами: удержанием из зарплаты или внесением денежных средств в кассу организации. Способ возврата ссуды выбирается в поле «Режим возврата».

В таблицу документа выбираются ссуды, по которым необходимо произвести расчёт. Таблица включает в себя все необходимые для расчёта данные: остаток по ссуде, задолженность по процентам, дату последнего расчёта, количество дней с последнего расчёта, процентную ставку по ссуде, сумму начисленных процентов за период, дату последнего расчёта материальной выгоды и размер самой материальной выгоды. Необходимо ввести сумму возврата по ссуде и размер возвращаемых процентов.

В поле «Прочий доход» настройки документа выбираем прочий доход.

Расчёт материальной выгоды по ссуде необходимо производить по актуальной ставке ЦБ на дату расчёта. Если ставка ЦБ менялась в течении месяца, то расчёт производится по одной ставке, действующей на конец месяца.

 

Вопрос: Как рассчитывается НДФЛ с материальной выгоды по ссуде?

Рассчитывать доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах по займам необходимо на последнее число каждого месяца (подп.7 п.1 ст.223 НКРФ). Например, заём выдан 15 января, а возвращён 23 марта. Рассчитать матвыгоду нужно 31 января, 28 февраля и 31 марта. НДФЛ с материальной выгоды рассчитываем по ставке 35%, удержание налога произойдёт в ближайшую выплату в денежной форме. Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее дня, следующего после выплаты (ст.226 НК РФ).

Если же денежные доходы физлицу не выплачиваются и удержать налог не из чего, то, по окончании года, не позднее 1 марта нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог – подать справку 2-НДФЛ с признаком «2». Однако, при сверке отчётов 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, инспекторы посмотрят, равна ли сумма доходов организации по всем справкам 2-НДФЛ с признаком «1» показателю в строке 020 годовой формы 6-НДФЛ, о чём сказано в контрольных соотношениях (Письмо от 10 марта 2016 года № БС-4-11/3852@).

Таким образом, доходы, которые невозможно удержать, также необходимо включить в справки 2-НДФЛ с признаком «1».

Комментирует Дмитрий Морозов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Контрольные соотношения (в части анализа показателя строки 020 расчёта по форме 6-НДФЛ) не учитывают справки с признаком «2» или «4». Некоторые бухгалтеры считают, что справку 2-НДФЛ с признаком «1» или «3» не надо составлять, если сдали справку с признаком «2». Если не сформировать справку с признаком «1» на таких сотрудников, сумма доходов не сойдётся с показателем из строки 020 годовой формы 6-НДФЛ.

Справка с признаком «1» содержит более общие данные, поэтому её необходимо представить по всем физлицам, которые получили доход от компании, кроме акционеров с дивидендами. Тогда расхождений не будет.

Кроме того, необходимость представления справок формы 2-НДФЛ с признаком «1» или «3» вне зависимости от представления справок с признаком «2» или «4» подтверждена Определением Верховного суда от 5 июня 2018 года № 305-КГ18-2857».

 

Вопрос: Как в программе рассчитать компенсацию за невыплаченную заработную плату?

Для расчёта компенсации за невыплаченную заработную плату в конфигурации должен присутствовать документ «Выплата» с признаком «Не выплачено» на установленную дату выплаты зарплаты в организации и документ «Выплата» с признаком «Выплачено» фактической датой выплаты зарплаты.

Рассчитать компенсацию за невыплаченную заработную плату можно в разделе «Расчёт зарплаты», с выбором на панели навигации команды «Компенсация за не выплаченную зарплату».

В документе необходимо выбрать начисление, период расчёта, подобрать сотрудников, рассчитать документ.

Суммы компенсации за невыплаченную заработную плату будут рассчитаны автоматически.

 

Отвечает Иванова Наталья, специалист линии консультации фирмы КАМИН

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять