Решив сэкономить на аудите, фирма рискует столкнуться с проблемами. 

     Зачем же его проводить и о чём нужно знать?

     Каждая зарегистрированная организация обязана вести бухгалтерский учёт и вовремя отчитываться в контролирующие органы. Но далеко не каждый руководитель бизнеса может грамотно разобраться в правильности ведения учёта и корректности поданных деклараций. Чтобы в этом разбираться, нужны соответствующие знания, образование или хотя бы опыт. Именно поэтому многие руководители доверяют своим бухгалтерам и лишь поверхностно интересуются данными. В такой ситуации нужно понимать, что, к сожалению, не все бухгалтеры одинаково хороши в своей работе, а ответственность чаще всего лежит именно на руководителе. 

     Во избежание мучительных штрафов по итогам налоговых проверок, разумнее подстраховаться заранее. Сам себя аудит не проведёт, тем более что эта платная услуга и проводится только по желанию руководителя фирмы. 

     В каких случаях рекомендуется проводить экспресс-аудит? 

     При подготовке к налоговой проверке. Полезно будет проверить налогооблагаемую базу фирмы, обоснование льгот, чтобы при проверке быть уверенным, что вся документация в полном порядке. 

     При подготовке баланса за год. В те- чение года могло появиться немало «хво- стов», которые необходимо найти и исправить. 

     При смене руководителя или главного бухгалтера. Новый сотрудник должен быть в курсе текущей ситуации, и проверка независимых специалистов как нельзя лучше поможет выявить все «недочёты». 

     При расширении бизнеса. Это требует немалых затрат, поэтому не лишним будет проверить целесообразность вложения средств для инвесторов. 

     При получении нового займа. Проведение экспресс-аудита поможет оценить ситуацию в фирме и спрогнозировать риски, связанные с гашением долга. 

     Также проведение экспресс-аудита позволит: 

  • понять, необходимо ли восстановление учёта за какой-либо период; 
  • принять решение о проведении углублённой аудиторской проверки. 

     В любом случае у вас появятся данные от независимых экспертов, на основании которых можно будет принять решение о необходимости что-то исправлять или корректировать. 

     В чём преимущество проведения экспресс-аудита 

     Удобство. Работа проводится сторонними специалистами в условиях строгой конфиденциальности, поэтому сотрудники фирмы продолжают заниматься своими прямыми обязанностями и не отвлекаются. 

     Стоимость. Зависит от объёма информации и периода, за который проходит проверка. Но в любом случае наложенные штрафы, как правило, в несколько раз превышают сумму, потраченную на экспресс-аудит. 

     Оперативность. Обычно проверка занимает до 10 рабочих дней, зависит от размера проверяемой организации и объёма информации. За это время будет проведена проверка учёта и составлены рекомендации по исправлению ситуации. 

     Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли воспользоваться услугами проведения экспресс-аудита, то вот несколько примеров, которые показывают, в чём могут быть «скрытые» проблемы при ведении бухгалтерского учёта. 

     При упрощённой системе налогообложения, когда доходы уменьшены на величину расходов, налоговая инспекция не всегда признаёт все расходы организации, заявленные в декларации по УСН. Если налоговики не согласятся с формированием налоговой базы, то кроме недоимки будет рассчитана пеня и наложен штраф. Расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

     При общей системе налогообложения неверно могут быть отражены счета учёта. Это может привести к некорректным расчётам налога (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость), а впоследствии – к штрафам и пеням. 

     При любой системе налогообложения могут возникнуть сложности с оформлением амортизации, учётом процентов по кредитам, отражением аренды, оценке и переоценке основных средств и т.д. 

     Из любой ситуации можно найти выход и внести корректировки, поэтому не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам. Специалисты «1С:БухОбслуживание. Центр учёта» фирмы КАМИН готовы не просто оказать консультации по хозяйственной деятельности и выполнить экспресс-аудит учёта, но и сделать это абсолютно бесплатно для своих новых клиентов! 

     За более подробной информацией обращайтесь в «1С:БухОбслуживание» фирмы КАМИН. 

Марина Волошина, специалист направления «1С:БухОбслуживание» 

тел: (4842) 27-97-33 адрес: г. Калуга ул. Кирова , 67

Волошина