ФНС разъяснила порядок использования фискальных накопителей

     В письме от 12 февраля 2018 года № ЕД-4-20/2586 Федеральная налоговая служба РФ дала разъяснения о порядке использования фискальных накопителей. 

     При включении сведений о моделях фискальных накопителей и контрольно-кассовой техники в соответствующие реестры, изготовители обязаны указывать поддерживаемые форматы фискальных документов ФН или ККТ.

     В соответствии с пунктом 2 приказа ФНС России от 21 марта 2017 года № ММВ-7-20/229 «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» с 1 января 2019 года формат фискальных документов (ФФД) версии 1.0 утрачивает силу. С этой даты налогоплательщики обязаны будут использовать в контрольно-кассовой технике форматы фискальных документов версии 1.05 (ФФД 1.05) или версии 1.1 (ФФД 1.1).

     В этой связи с 1 января 2019 года налогоплательщиками могут использоваться в ККТ, обеспечивающей формирование фискальных документов в соот- ветствии с ФФД 1.05 следующие фискальные накопители:

  • ФН-1;
  • ФН-1, исполнение 3 версия 1;
  • ФН-1, исполнение 3 версия 2;
  • ФН-1, исполнение 2;
  • ФН-1, исполнение Из13-2;
  • ФН-1, исполнение Пр13-2.

     По вопросу необходимости замены ФН при переходе ККТ с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 следует учитывать, что в на- стоящее время готовится приказ ФНС России, которым предусмотрено, что при переходе с версии форматов фискальных документов 1.0 на 1.05 замена фискального накопителя не требуется.

     В соответствии с пунктом 6 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ установлены минимальные сроки действия ключей фискального признака ФН (не менее 13 и не более 36 месяцев), которые могут применяться для различных групп налогоплательщиков. При этом согласно указанному Федеральному закону организации и ИП, применяющие общий режим налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель на 36 месяцев.

     Но это только теоретически. На практике же, согласно паспортам ФН использование ФН на 36 месяцев (точнее, 1 110 дней) ограничено требованиями, указанными в паспортах фискальных накопителей, согласно которым сроки использования ФН на 1 110 дней не могут превышать:

  • в случае применения общей системы налогообложения – 410 дней;
  • в случае реализации подакцизных товаров на любых системах налогообложения – 410 дней;
  • в случае применения ККТ, не осуществляющей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных (в местностях, удалённых от сетей связи) – 560 дней.

     Поэтому налогоплательщикам, применяющим ОСН, рекомендуется использовать ФН на 13 или 15 месяцев вместо более дорогого ФН на 36 месяцев.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять