О страховых взносах ИП с доходов, превышающих 300 тысяч рублей

       Министерство финансов в письме от 20 сентября 2016 года № 03-11-09/54901 в очередной раз объяснило, какие страховые взносы должны уплачивать индивидуальные предприниматели, если их годовой доход превышает 300 тысяч рублей. 

       В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики упрощённой системы налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчётный) период, в частности, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчётном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

       Выражение «в соответствии с законодательством РФ» Минфин понимает как любые страховые взносы, предусмотренные законодательством РФ. Это значит, что налогоплательщики УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов, уплаченных как с выплат и иных вознаграждений физическим лицам, так и за себя, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тысяч рублей за расчётный период. При этом сумма налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов. 

      Индивидуальные предприниматели – налогоплательщики ЕНВД, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплатившие страховые взносы, исчисленные как 1 процент от суммы дохода, превысившего по итогам расчётного периода (календарного года) 300 тыс. рублей, вправе учесть указанные суммы уплаченных страховых взносов при исчислении единого налога в том налоговом периоде (квартале), в котором произведена их уплата. 

     Об ИП, применяющих ЕНВД и имеющих наёмных сотрудников, с зарплаты которых уплачиваются страховые взносы, Минфин скромно умолчал. Однако его точка зрения, неоднократно высказанная ранее, такая: если ИП уплачивает страховые взносы с выплат и вознаграждений физическим лицам, то сумму налога можно уменьшить на сумму этих взносов, а на сумму взносов за себя, в том числе и уплаченные с превышения 300-тысячного дохода – нельзя. 

     Это обосновывается Минфином подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ, в котором говорится, что сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. 

     Раз говорится, что можно уменьшать налог на взносы «при выплате вознаграждений работникам», значит, на взносы за себя налог уменьшать нельзя – так считает Минфин. 

    Точка зрения Минфина довольно спорная, и с ней можно было бы не согласиться. Но теперь уже спорить не имеет смысла. Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 178-ФЗ из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 исключены слова «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам». Это значит, что с 1 января 2017 года ИП, применяющие ЕНВД, смогут уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов как с работников, так и за себя, в том числе исчисленных как 1 процент от дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Напоминаем, что доходом при ЕНВД для начисления страховых взносов считается сумма вменённого дохода.

 

Опрос
Всего 3 простых вопроса

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Принять