Схема взаимодействия между застрахованным лицом, работодателем, ФСС и медицинским учреждением выглядит следующим образом:
Рассмотрим, каким образом реализована загрузка электронного листка нетрудоспособности в программах камин на 8-платформе.
Первый вариант – это загрузка данных ЭЛН из xml-файла, который можно скачать в Личном кабинете Страхователя (http://cabinets.fss.ru/), доступ к которому обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.
Второй вариант - это автоматическая загрузка электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) минуя скачивание файла. Для использования возможности загрузки данных с ФСС необходимо подключиться к сервису "1С-Отчетность". Если пользователь уже подключен к сервису "1С-Отчетность", то все настройки для обмена с ФСС будут выполнены автоматически. Пользователи, которые не подключены к данному сервису, могут воспользоваться рекомендацией, размещенной на ИТС (https://its.1c.ru/db/elreps/content/15/hdoc:15:hdoc). Для загрузки ЭЛН необходимо, чтобы на компьютере был установлен криптопровайдер (о работе с криптопровайдером VIPNet CSP подробнее см. https://its.1c.ru/db/elreps#content:34:hdoc 34:hdoc) и настроены сертификаты обмена с ФСС. Действия по настройке сертификатов обмена с ФСС:
1. Убедитесь, что на вашем компьютере установлены сертификаты (как правило, их предоставляет оператор электронного документооборота):
Данные сертификаты можно скачать с официальных сайтов Госуслуг и ФСС по следующим адресам:
https://e-trust.gosuslugi.ru/
http://fss.ru/uc/
https://cabinets.fss.ru/eln.html
Примечание. Четыре последних сертификата периодически меняются, их необходимо переустанавливать, загружая с серверов по приведенным гиперссылкам.
ВАЖНО!
В случае получения сертификата страхователя в удостоверяющем центре убедитесь в том, что помимо сертификата организации установлен сертификат удостоверяющего центра (выстроена "цепочка" сертификатов страхователя)!
2. Выбор сертификатов производится в разделе «Главное» «Настройки учета» «Взаимодействие с ФСС». Далее, необходимо воспользоваться кнопкой «Параметры отправки отчетности в ФСС».
3. В открывшейся форме:
Подробную видео инструкцию можно посмотреть здесь: https://youtu.be/joyUWXeQ52I
Далее, при расчете больничного листа достаточно указать
- Организацию
- Сотрудника
- Номер больничного листа.
По команде «Получить данные из ФСС» произойдет автоматическая загрузка листка нетрудоспособности.
После расчета больничного листа в программе, его необходимо сохранить. Далее работодателю необходимо передать в ФСС «Реестр сведений для начисления пособий», который можно сформировать в разделе Отчетность, группа документов «Прямые выплаты ФСС». При автоматическом заполнении документа в него попадут все проведенные больничные, кроме больничных по производственной травме и профзаболеваниям, не зарегистрированные в реестрах ранее. Из документа можно распечатать реестр сведений по кнопке «Печать» и сформировать файл для дальнейшей отправки в ФСС.
Если пользователь подключен к сервису "1С-Отчетность", то отправить реестр в ФСС можно непосредственно из программы. Если пользователь не подключен к сервису "1С-Отчетность", то отправить реестр можно через оператора электронного документооборота.
Раздел вопросов и ответов по сервисам ЭЛН на сайте ФСС: http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/answers/service_eln/index.shtml,
Порядок работы с ЭЛН подробно: https://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata50/412-raschet-zarplaty/bol-nichnye/763