Печать
Просмотров: 4552

Федеральным законом от 23 апреля 2012 года внесены важные изменения в Трудовой кодекс РФ.

Изменение праздничных дней.

Законом увеличено число нерабочих праздничных дней. В статье 112 ТК к Новогодним каникулам отнесены дополнительно 6 и 8 января. Таким образом, в январе праздничными будут дни с 1 по 8 января.

Два выходных дня, приходящихся на 1 — 8 января, будут переноситься на другие дни в пределах календарного года. По замыслу законодателей, они будут присоединяться к майским праздникам.

Выходные дни могут теперь переноситься на другие дни не только постановлением Правительства РФ, но и федеральным законом. При этом Правительство РФ имеет право издать постановление о переносе выходных дней в течение года за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня. Для федерального закона такого ограничения не установлено, законом можно перенести выходной день, хоть за один день до переноса.

Что несет это положение предприятиям и сотрудникам? Новогодние каникулы не уменьшатся. Если добавить к дням новогоднего отдыха 2 дня праздников, а потом убрать из них 2 выходных, то сумма дней отдыха не изменится. А ведь именно к уменьшению Новогодних каникул призывал депутатов премьер Путин. Зато майские праздники увеличатся на 2 дня. Правительство будет определять, к каким праздникам их лучше присоединить. И с будущего года один из праздников: 1 мая или 9 мая, будет продолжаться 5 дней.

Перенос выходных в 2012 году.

В прошлом номере НоК мы писали, что Постановлением Правительства РФ от 15 марта 2012 года выходной день 5 мая переносится на 7 мая, а выходной день 12 мая переносится на 8 мая.

Мы обращали внимание на то, что Постановление Правительства нарушает нормы сразу двух статей Трудового кодекса РФ: 112 и 110.

Теперь законодатели исправили одну ошибку и установили перенос выходных законом 35-ФЗ. Поскольку ТК теперь позволяет переносить выходные за любой срок до переноса (а закон опубликован всего за 11 дней до даты перенесенного выходного дня 7 мая), нарушения статьи 112 ТК больше нет.

А вот нарушение статьи 110 ТК законодателям устранить не удалось. Повторим, что согласно статье 110 ТК РФ «продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов». А продолжительность непрерывного отдыха в выходной 13 мая составит 40 часов, то есть на 2 часа меньше допустимого. Это противоречит Трудовому кодексу РФ.

Изменение порядка извещения сотрудников о составе заработной платы.

Внесены изменения в статью 136 ТК. Теперь работодатель обязан извещать письменно каждого работника не только о о составных частях заработной платы, о размерах и об основаниях произведенных удержаний и об общей денежной сумме, подлежащей выплате, но и о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

В статью 236 ТК добавлено положение о том, что размер компенсации за задержку выплаты заработной платы может быть увеличен против норм не только коллективным или трудовым договором, но и локальным нормативным актом.

Кроме того, внесены изменения в статью 122 Гражданского процессуального кодекса. К требованиям, по которым выдается судебный приказ, добавлены требования о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.