Печать
Просмотров: 4117

В соответствии со статьей 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие) и т.п.

Размеры и порядок возмещения таких расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также могут устанавливаться трудовым договором.

При общей системе налогообложения эти расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. А можно ли их учесть при упрощенной системе налогообложения с объектом обложения «доходы минус расходы»? Свою точку зрения высказала ФНС в Письме от 4 апреля 2011 года № КЕ-4-3/5226 со ссылкой на Письмо Минфина от 3 марта 2011 года №03-11-09/13.

Пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, поименованные в указанном пункте. При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 этой статьи Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, которые определяют, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.

Расходы в виде возмещения работнику организации затрат, связанных с разъездным характером работы, напрямую в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса не поименованы.

В этой связи, затраты по возмещению работнику расходов, связанных со служебными поездками при выполнении им работ разъездного характера, не учитываются при применении упрощенной системы налогообложения.

Однако с этой точкой зрения можно поспорить. Расходы, связанные с разъездным характером работы, согласно ТК РФ должны быть оговорены в трудовых договорах, являются компенсационными выплатами и, следовательно, относятся к оплате труда. А расходы по оплате труда согласно пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ учитываются при расчете налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль п.25 ст.255 НК РФ.

Таким образом, по нашему мнению, разъездные расходы при УСН можно учитывать как расходы, уменьшающие налоговую базу по единому налогу.