Новости от «КАМИНа»
 Информационный бюллетень № 105 сентябрь 2009 г. 
Новости законодательства

Новая декларация по налогу при применении УСН

Приказом Минфина от 25 июня 2009 года утверждена новая форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядок ее заполнения.

Напомним, что в 2009 году декларации по итогам отчетных периодов подавать не нужно, но авансовые платежи, рассчитанные на основе Книги учета доходов и расходов, нужно уплачивать. Следовательно, новую форму декларации нужно будет подать по итогам 2009 года.

Структура декларация значительно изменилась. В 1-м разделе нужно будет отражать начисленный налог за 1 квартал, 6 месяцев и 9 месяцев. Скорее всего, это сделано для того, чтобы налоговые органы могли проверить полноту уплаты авансовых платежей за эти периоды. Поэтому рекомендуем быть внимательными при заполнении этих строк.

Во 2-м разделе нужно указать ставку налога. Это связано с тем, что для режима налогообложения «доходы-расходы» для некоторых предприятий могут применяться льготные ставки.

В программах 1С и КАМИНа новая форма декларации будет реализована.

Ставку рефинансирования еще немного понизили

Центральный Банк РФ продолжил снижение ставки рефинансирования. С 7 августа 2009 года она снижена с 11% до 10,75%. Не исключено, что в ближайшее время снижение ставки рефинансирования будет продолжено.

Нулевые декларации при ЕНВД

Мы уже сообщали нашим читателям о том, что с 1 января 2009 года внесены изменения в статью 346.12 НК РФ. Теперь плательщики единого налога на вмененный доход должны встать на учет в налоговых органах как плательщики этого налога независимо от того, что они стоят на учете как просто налогоплательщики. При этом, при прекращении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, организации и предприниматели обязаны сниматься с учета в качестве плательщиков ЕНВД.

Но деятельность, подпадающая под ЕНВД, может быть не систематической, а выполняемой от случая к случаю или с большими перерывами. Что делать в таких случаях? ФНС России подробно разъяснила это в своем Письме от 27 августа 2009 года № ШС-22-3/669. Вот какие мысли высказала ФНС.

Процесс «осуществления» деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).

У налогоплательщика появляется обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности и снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту окончания потребления этих ресурсов.

При этом, в целях налогообложения ЕНВД, процесс потребления трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов при осуществлении деятельности не всегда может быть характеризован наличием значений физических показателей осуществления этой деятельности, предусмотренных Кодексом.

В таком случае у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности и, соответственно, он отражает это в налоговой декларации, представляя «нулевую» декларацию.

Таким образом, ФНС предоставляет налогоплательщику выбор в случае, когда у него возник перерыв в деятельности, облагаемой ЕНВД. Либо сняться с учета в качестве плательщика по ЕНВД, и после этого декларации по ЕНВД подавать не нужно, либо подавать нулевые декларации за налоговые периоды (кварталы), в которых не было деятельности по ЕНВД. При этом, если не было дохода от ЕНВД, но был «процесс осуществления деятельности» (закупались товары, были в штате сотрудники, занятые на ЕНВД и т.п.), то это не считается отсутствием деятельности. И в этом случае, если физические показатели можно связать с деятельностью по ЕНВД, придется подавать не нулевую, а полноценную декларацию. Например, магазин не работает, но физический показатель (площадь торгового зала) от этого не изменился, значит, подавайте декларацию и платите налог.

Без комментариев

Письмо Минфина России от 15 июля 2009 года № ШС-22-3-5/566

Об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения (выдержка)


Согласно нормам федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью указанные юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков по результатам финансового года.

Так, например, пунктом 1 статьи 97 и пунктом 1 статьи 103 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьями 29, 33, 35, 42, 48, 52, 78, 83, 84.6, 87, 88, 89, 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено ведение акционерными обществами бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.

Аналогичные обязанности возлагаются на общества с ограниченной ответственностью нормами ГК РФ (пункт 3 статьи 91) и положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (статьи 18, 23, 25, 26, 28, 45, 46).

Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедших на упрощенную систему налогообложения. При этом данные нормы не предусматривают обязанности хозяйствующих субъектов по предоставлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 3 статьи 4 указанного Федерального закона предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Таким образом, наличие норм федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью о необходимости ведения этими обществами бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, не противоречит вышеуказанным нормам Налогового кодекса и Федерального закона "О бухгалтерском учете" об освобождении организаций от обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности при применении упрощенной системы налогообложения. Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13.06.2006 N 319-О.

Учитывая изложенное, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и, следовательно, налоговые органы не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности, установленной пунктом 1 статьи 126 Кодекса и частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.


Действительный государственный советник РФ 2-го класса С.Н.Шульгин

Можно ли плательщикам ЕНВД применять ККМ

Как мы писали в прошлом номере НоК, Федеральным законом от 17 июля 2009 года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Закон вступил в силу.

Как теперь поступать «вмененщикам»? Выдача чека ККМ очень быстра и технологична. Если вместо чека выдавать товарный чек или другой документ, да еще с подписью выдавшего лица (а она обязательна), то это займет много времени.

Наиболее логичным казалось бы снять ККМ с учета в ИФНС, перевести в нефискальный режим и продолжать выдавать чеки, обеспечив наличие в них всех положенных реквизитов. Это, по нашему мнению, не нарушает закон. Минфин высказывается уклончиво (Письмо от 12 августа 2009 года № 03-01-15/8-412). В нем на прямой вопрос — можно ли применять снятую с учета ККМ — в ответ приведены нормы закона, из которых это не ясно.

В устных комментариях СМИ чиновники Минфина высказывают мнение, что снятую с учета ККМ использовать для выдачи покупателям документов нельзя. То есть либо снимайте ККМ с учета и переходите на товарные чеки, либо используйте ККМ, не снимая с учета, тогда налоговые органы будут контролировать ее применение. Такая вот «помощь» малому бизнесу.

Мы, понимая, что этот вопрос волнует многих читателей, будем следить за развитием ситуации и сообщать об изменениях в трактовке этой нормы закона.


Горячая тема:

Законы о замене ЕСН взносами в фонды приняты

В майском номере НоК мы рассказывали нашим читателям о планирующихся изменениях законодательства в части замены единого социального налога страховыми взносами.

Теперь соответствующие законы приняты. Поэтому можно рассказать о наступающих в ближайшем времени изменениях. Они довольно значительны, могут повлиять на налоговую нагрузку предприятий и предпринимателей, поэтому нужно готовиться к «новогоднему подарку» законодателей уже сейчас.

Много изменений внесено Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Он вступает в силу с 1 января 2010 года. Обратим внимание на основные изменения.

Прекращает действие глава 24 Налогового кодекса, следовательно, упраздняется ЕСН. Вместо ЕСН будут уплачиваться взносы в пенсионный фонд, территориальный и федеральный фонды ОМС, фонд социального страхования.

Объект обложения взносами почти такой же, как объект обложения ЕСН согласно статьи 236 НК РФ. Однако в описании объекта обложения страховыми взносами нет положения 3 пункта этой статьи, говорящего о том, что не являются объектом обложения выплаты, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций или налоговую базу по НДФЛ предпринимателей. Этим положением пользуются многие налогоплательщики, с будущего года эта возможность закроется.

База обложения не должна превышать на каждое физическое лицо 415 тысяч рублей в год, с сумм выше 415 тысяч рублей взносы не взимаются.

Перечень не облагаемых доходов в основном сохранился. По новому закону будет облагаться взносами компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, которая облагается ЕСН. Не будет облагаться взносами материальная помощь, выдаваемая по случаю смерти ближайшего родственника, стихийного бедствия, террористического акта. Материальная помощь по случаю рождения ребенка не будет облагаться в сумме до 50 000 рублей в год, а в остальных случаях - до 4 000 рублей в год. Не будут облагаться взносами любые выплаты в пользу иностранцев, временно пребывающих на территории РФ.

Статьей 239 НК РФ регламентируются налоговые льготы по ЕСН. В частности, выплаты инвалидам до 100 000 рублей в год не облагаются ЕСН. По страховым взносам таких льгот нет. Однако есть другая льгота - выплаты инвалидам будут облагаться только взносами в ПФ РФ в размере 14%, но эта льгота будет действовать только в 2010 году.

Тарифы взносов установлены в размере 34% вместо 26% по ЕСН. Но это с 2011 года. На 2010 год установлены льготные тарифы, соответствующие тарифам ЕСН в 2009 году, а именно: в ПФ - 20%, в ФСС - 2,9%, в Федеральный фонд ОМС - 1,1%, в территориальный фонд ОМС - 2%. Для «спецрежимников» (УСН, ЕНВД) на 2010 год установлен тариф в ПФ 14%, а в остальные фонды взносы платить не нужно. С 2011 года они будут платить взносы на общих основаниях.

Контроль за взносами в ПФ и фонды ОМС будет осуществлять Пенсионный фонд, за взносами в ФСС - Фонд социального страхования. В органы контроля нужно будет сдавать отчетность: в ПФ до 1 числа 2-го месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом), в ФСС - до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ внесены изменения в несколько десятков других федеральных законов. Отметим наиболее важные.

Изменен порядок отчетности по персонифицированному пенсионному учету, установленный Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ. С 2011 года такие сведения нужно будет подавать в органы Пенсионного фонда ежеквартально, а не раз в год, как сейчас.

Большие изменения внесены в закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Он практически полностью переписан, включая название, которое теперь звучит так: «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

С 1 января 2010 года пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться независимо от системы налогообложения, в том числе при применении УСН и ЕНВД, за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период - начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ.

Закон обязывает страхователя оплачивать пособие по временной нетрудоспособности или бытовой травме, наступившей в течение 30 дней после увольнения сотрудника. В настоящее время в таких случаях пособие выплачивается или страхователем, или ФСС.

Этим же законом с 2010 года будет регулироваться назначение и выплата пособий по уходу за ребенком. Изменяется алгоритм расчета такого пособия.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка на 30,4. Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 12.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

Минимальный размер пособия не изменился: 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на последующих детей с учетом индексации. Максимальный размер пособия увеличен. Теперь он будет рассчитываться из максимального среднедневного заработка, равного 415000 / 365 = 1136 руб. 99 коп. 40% от этой суммы составит 454 руб. 79 коп., а за месяц, в котором 30 дней — 13643 руб.70 коп. Это почти в 2 раза больше максимального заработка 2009 года, равного 7492 руб. 40 коп.


Консультируют специалисты

- На нашем предприятии несколько сотрудников являются донорами и часто приносят справки на сдачу крови. Они, как известно, оплачиваются и рассчитываются по среднему. Как правильно начислить донорские выплаты в программе «КАМИН:Расчет зарплаты. Версия 2.0»?


- Создайте новый вид начисления «донорские» и для его расчета используйте помощник «Оплата по среднему заработку» с выбором типа расчета «в рабочих днях по табелю». Классификатор «виды отпусков» можно отредактировать и добавить необходимый вид.

Для этого нужно изменить константу «запретить редактировать классификаторы», выставить 0.

Идем далее. Справочники - Служебные - Классификаторы - откройте #000000002 «Виды отпусков» и добавьте необходимый вид с настройкой параметров.

Телефоны бесплатной линии консультаций:

Калуга, фирма КАМИН: (4842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru

Москва, фирма 1С: (495) 688-10-01, 688-10-65, 688-10-74