Новости от «КАМИНа»
 Информационный бюллетень № 88 февраль 2008 г. 
Новости законодательства:

Новая декларация по ЕСН

По традиции каждый год Минфин радует российских бухгалтеров новыми формами деклараций по налогам. И также традиционно эти декларации выходят уже в разгар декларационной кампании. Не стал исключением и 2008 год.

Приказом Минфина РФ от 29 декабря 2007 года № 163н утверждена новая форма налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам. Она должна применяться «начиная с представления налоговых деклараций по единому социальному налогу за налоговый период 2007 года». То есть декларацию за 2007 год нужно подавать по новой форме.

Следует отметить, что изменений в декларации немного, она приведена к форме расчета авансовых платежей по ЕСН.

Из декларации исключен раздел 2.2 «Сводные показатели за налоговый период для расчета единого социального налога организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, исполняющие обязанности организаций по уплате налога и представлению налоговой декларации». Декларацию теперь достаточно подписывать руководителю, подписи главного бухгалтера нет.

Следует обратить внимание, что в связи с внесенными изменениями в пункт 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ все данные в декларации заполняются в целых рублях (без копеек).

Приказ № 163н зарегистрирован в Минюсте 1 февраля 2008 года. Налогоплательщикам, которые успели сдать декларацию по старой форме, можно не беспокоиться, сдавать в новом виде не придется. А у тех, кто не успел, по старой форме уже не примут.

В программах фирмы 1С и фирмы КАМИН формирование новых форм деклараций по ЕСН реализовано, но на момент выхода этого номера газеты не было их электронного формата, поскольку он еще не выпущен ФНС.

Новая форма 3-НДФЛ

В феврале 2008 года утверждена еще одна форма декларации – по НДФЛ. Приказ Минфина от 29 декабря 2007 года № 162н зарегистрирован в Минюсте 1 февраля 2008 года.

В этой декларации довольно много отличий от прежней формы. Это связано с многочисленными изменениями законодательства по НДФЛ, которые вступили в силу и распространяются на отношения, возникшие в 2007 году.

Количество листов в новой декларации увеличилось с 19 до 24, но утешает то, что листы, в которых нет данных, заполнять не нужно.

Заполнить декларацию можно вручную - но это занятие не для слабонервных - или с использованием программных средств. В настоящий момент программ по заполнению декларации в новой форме нет. Надеемся, что скоро такие программы появятся или будут доработаны существующие программы. Последний день сдачи декларации – 30 апреля 2008 года, поэтому время для подготовки еще есть.

Напомним, что в соответствии со статьей 229 НК РФ декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны подавать, независимо от наличия доходов, все индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Кроме того, вы должны подать декларацию, если получили доходы (как бы они ни были малы) от продажи любого имущества, от источников за границей, от лиц, не являющихся налоговыми агентами (например, от сдачи в аренду квартиры физическому лицу), от выигрышей в лотерею, в казино или на игровых автоматах. Если налогоплательщик, обязанный подавать декларацию, даже если по ней нет налога к уплате, не подаст ее, то он может быть привлечен к налоговой ответственности.

Некоторые граждане не обязаны, но имеют право подать декларацию, если хотят получить социальные или имущественные вычеты, например, на образование, на лечение или связанные с приобретением недвижимости. Такую декларацию можно подавать и после 30 апреля 2008 года, но не позднее 3 лет после окончания налогового периода, за который она подается.

Без комментариев

Письмо ФНС РФ от 09.01.2008

№ 18-0-09/0001(выдержка)


Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.

Таким образом, удержание налога с сумм оплаты отпуска должно производиться организацией-работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.

Согласно Рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год" (утверждены Приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706) в разделе 3 Справки формы № 2-НДФЛ отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.

В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса.

Следовательно, доход в виде оплаты отпуска за декабрь 2007 года и январь 2008 года, полученный работником в декабре 2007 года, а также суммы исчисленного и удержанного с него налога на доходы физических лиц учитываются при формировании Справки по форме № 2-НДФЛ за 2007 год. При заполнении справки о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре.

И.о. начальника Управления делами ФНС И.В.Акунова

Ставка НДС будет снижена.

Но не очень скоро

Президент РФ В.В. Путин на расширенном заседании Госсовета в докладе о стратегии развития России до 2020 года обратился к Правительству РФ и депутатам Федерального Собрания по поводу снижения ставки НДС. «Вы должны стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС», - отметил В.В. Путин.

Руководитель Экспертного управления Президента Аркадий Дворкович немедленно поддержал Президента, заявив, что НДС надо снижать минимум до 12%. По мнению Дворковича, нет смысла снижать НДС до 16, 15 и даже 14 процентов, поскольку это ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты этого налога. Председатель Госдумы Борис Грызлов также высказался за снижение НДС до 12%, пояснив, что «в нынешних условиях мы это вполне можем себе позволить».

Согласился со снижением ставки НДС и министр финансов Алексей Кудрин, но более сдержанно. По его мнению, снижение НДС до единой максимально низкой эффективной ставки произойдет до 2020 года. По словам руководителя Минфина, о конкретных сроках пока говорить рано. «Речь идет о том, что в период до 2020 года эта идея, безусловно, должна быть реализована», - пояснил А.Л. Кудрин.

Как уточнил министр, снижение ставки НДС произойдет, когда власти будут уверены в том, что такой шаг не повлияет негативно на сбалансированность бюджета.

Горячая тема:

Новый порядок учета нематериальных активов

Приказом Минфина РФ от 27 декабря 2007 года № 153н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007). Оно будет действовать вместо прежнего Положения ПБУ 14/2000, начиная с бухгалтерской отчетности 2008 года. Рассмотрим основные изменения в порядке учета нематериальных активов (НМА).

Положение распространяется на всех юридических лиц по законодательству РФ, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений, а также на некоммерческие организации в отношении объектов, принятых этими организациями к бухгалтерскому учету в 2008 и последующие годы.

С 2008 года организационные расходы не считаются НМА, поэтому те организации, у которых на учете в 2007 году числились такие НМА, «производят в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2008 года списание величины организационных расходов, учитываемых в составе нематериальных активов, за минусом начисленной амортизации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка»).

Основные условия, при которых объект можно считать НМА, не изменились. Добавилось обязательное условие о том, что считать объект НМА можно, когда «фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена». Также уточнено, что объект может быть отнесен к НМА, если организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев». В прежней редакции ограничения срока не было.

Если по прежней редакции ПБУ к нематериальным активам относились исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, программы для ЭВМ, товарные знаки и т.п.), то теперь к НМА относятся произведения как результаты интеллектуальной деятельности, то есть сами изобретения, программы для ЭВМ, произведения литературы и искусства, а не права на них.

В ПБУ 14/2007 добавлен раздел «Последующая оценка нематериальных активов», которого не было в ПБУ 14/2000. Теперь коммерческая организация имеет право «не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости». Подробно описаны правила такой переоценки.

Внесены изменения в порядок амортизации НМА. По ПБУ 14/2000 полезный срок использования нематериального актива определялся, в первую очередь, из срока действия свидетельства, лицензии, патента и т.п. Теперь это требование снято. Согласно нового ПБУ:

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

То есть, принимая НМА к учету, организация вправе самостоятельно установить срок его полезного использования, исходя из своих предполагаемых целей.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования, а до принятия этого ПБУ по таким НМА устанавливался срок полезного использования 20 лет. По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

Согласно ПБУ 14/2000 разрешалось учитывать амортизацию нематериальных активов как на счете 05, накапливая на нем суммы амортизационных начислений, так и на счете 04, уменьшая стоимость НМА до полного погашения. Теперь этого положения в ПБУ нет. Значит, по нашему мнению, нужно руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н, в котором говорится, что амортизация НМА учитывается на счете 05.

В порядке списания НМА изменений не произошло. Указан подробный перечень причин выбытия НМА, при которых они могут списываться. Раньше такого перечня не было.

В отдельном разделе ПБУ 14/2007 разобран порядок учета операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов. Не нужно путать собственно нематериальный актив и право на его использование.

НМА создается или приобретается организацией. Право на использование НМА передается по лицензионному договору. Сторонами такого договора являются Лицензиар (правообладатель) и Лицензиат (получатель прав в пользование).

НМА, предоставленные лицензиаром в пользование (при сохранении у него исключительных прав), не списываются, поскольку сам НМА при этом не передается. Эти права пользования подлежат у лицензиара обособленному отражению в бухгалтерском учете. Но как вести такой учет в ПБУ, к сожалению, не сказано. Независимо от передачи прав в пользование лицензиар производит начисление амортизации по НМА.

Нематериальные активы, полученные лицензиатом в пользование, учитываются у него на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом периодические платежи за предоставленное право использования НМА включаются лицензиатом в расходы отчетного периода. А фиксированные разовые платежи за предоставленное право использования НМА отражаются в бухгалтерском учете лицензиата как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Разберем пример учета разового фиксированного платежа. Организация приобрела программный продукт «1С:Бухгалтерия 8» за 9000 рублей. Его нельзя считать нематериальным активом, поскольку исключительные права на программу организация не получила, а получила только право пользования программой. Поскольку организация оплатила стоимость программного продукта, то этот платеж можно считать разовым фиксированным платежом за пользование программой. Стоимость программного продукта нужно отразить в бухгалтерском учете как расход будущих периодов по дебету счета 97. Независимо от этого стоимость права пользования НМА нужно отразить на забалансовом счете, например, 012.

После получения программного продукта нужно самостоятельно установить срок использования программы, допустим, 30 месяцев. Затем каждый месяц нужно списывать 1/30 часть стоимости (300 рублей) на расходы, например, в дебет счета 26 с кредита счета 97.

В налоговом учете расходы, связанные с приобретением права на использование программы для ЭВМ (9000 рублей), следует списать единовременно в соответствии с пп.26 п.1 статьи 264 НК РФ.


Внедрение месяца

Учтено всё

Уже на протяжении нескольких лет фирма КАМИН успешно сотрудничает с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Витязь».

Этот центр создан на базе детского оздоровительного лагеря «Зорька». С момента создания в нем отдохнуло более 5 000 детей, нуждающихся в особой заботе. Для них здесь традиционно организуются тренинги, познавательные уроки-общения, поездки в театры и музеи. Кроме того, дети могут отдохнуть на свежем воздухе, пообщаться со сверстниками, принять участие в работе различных кружков, что помогает детям развить свои способности в различных видах деятельности. В Центре созданы все условия для полноценного отдыха и развития детей социально незащищенных категорий.

Фирма КАМИН помогает вести бухгалтерскую деятельность СРЦ «Витязь» с момента его создания. Бухгалтерский учет Центра ведется в бюджетной конфигурации программы «1С:Бухгалтерия 7.7», а для автоматизации отдельных участков деятельности используются программы фирмы КАМИН – «Расчет заработной платы» и «Диетпитание».

Возможности популярной среди бухгалтеров конфигурации «КАМИН:Расчет заработной платы» позволяют одновременно нескольким расчетчикам работать в ней и вести документы по начислению зарплаты, расчету налогов и формированию отчетности.

В связи с тем, что Центр является организацией, меню которой строго регламентировано, учет питания детей, отдыхающих в СРЦ «Витязь», организован с помощью программы «КАМИН:Диетпитание». Эта программа признается оптимальной для данного вида деятельности, она сочетает в себе простоту и удобство использования с возможностью производить все необходимые расчеты в рекордно короткие сроки.

Центр заключил договор на абонементное обслуживание с фирмой КАМИН, что позволяет его бухгалтерам не беспокоиться об актуализации программ по мере выхода новых нормативных актов и дает возможность получать консультационные услуги специалистов в случае возникновения вопросов по работе с программами.

Консультируют специалисты:

- Здравствуйте. Я – главный бухгалтер Центра занятости населения. Для ведения бухгалтерии мы пользуемся программой «КАМИН:Расчет заработной платы». Сейчас возник вот такой вопрос по методологии учета.

С 01 января 2008 года, согласно пункта 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ, сумму ЕСН, которая подлежит уплате в бюджет, следует округлять до целых рублей. При этом сумма менее 50 копеек отбрасывается, сумма 50 копеек и более округляется до 1 рубля.

Отметим, что этот же пункт обязывает работодателя по каждому физическому лицу вести индивидуальный учет начисления выплат, а также сумм ЕСН и пенсионных взносов.

Однако в бюджет перечисляется налог не по каждому физическому лицу, а в целом по организации. В то же время поправка в п.4 ст. 243 НК РФ предписывает исчислять в полных рублях именно ту сумму налога, которая отражается в расчете (декларации) и подлежит перечислению.

Так в каких же единицах измерения - в полных рублях или в рублях и копейках - работодателю вести индивидуальный учет по каждому физическому лицу?

Если работодатель вправе решать сам, уточнив этот момент в учетной политике, значит, в учетной программе должны быть предусмотрены варианты, из которых мог бы выбрать работодатель.

На данный момент Центр занятости определился с выбором, мы хотели бы вести учет в полных рублях по каждому сотруднику, т.е. как при расчете НДФЛ.


- Вы совершенно правы, говоря, что, согласно пункту 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ, сумму ЕСН, которая подлежит уплате в бюджет, следует округлять до целых рублей.

Именно поэтому Минфин выпустил Приказ от 29.12.07 № 163н, в котором это требование НК реализовано. Теперь в налоговой декларации по ЕСН нужно будет отражать сумму ЕСН в целых рублях.

В порядок исчисления ЕСН по каждому сотруднику изменений в НК не вносилось. Поэтому желание Центра занятости рассчитывать ЕСН по сотруднику с округлением до рублей противоречит закону.

Рекомендуем вести учет ЕСН с точностью до копеек, как и предусмотрено программой «КАМИН:Расчет заработной платы», а при перечислении в бюджет округлять суммы ЕСН в целом по организации до рублей.

Телефон бесплатной линии консультаций

Калуга, фирма КАМИН: (4842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru

Москва, фирма 1С: (495) 688-10-01, 688-10-65, 688-10-74

Телефон: (4842) 53-10-22, e-mail: kamin@kaluga.ru