Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень № 57 апрель 2005 г. 
Новости законодательства:

Больничные при УСН

О новом порядке расчета больничных в 2005 году мы писали в декабрьском номере НоК за прошлый год. Сейчас поступают новые разъяснения по порядку учета сумм больничных при налогообложении.

Остановимся на учете больничных при специальных режимах налогообложения: УСН, ЕНВД. Министерство финансов РФ выпустило по этому поводу разъясняющее Письмо от 20.01.2005 № 03-03-02-04/1/10.

Минфин подтверждает, что порядок учета сумм больничных при спецрежимах не изменился. За счет ФСС выплачиваются суммы больничных из расчета 1 МРОТ за месяц болезни. Остальная часть больничных уплачивается за счет работодателя и учитывается как расходы при УСН с объектом "доходы минус расходы" и уменьшает единый налог при ЕНВД и УСН 6% (но не более чем на 50%).

Однако в 2005 году больничные ограничены еще одной суммой: 12480 рублей в месяц (в 2004 году - 11700). Если предприятие выплатило больничные в полной сумме и эта сумма превысила установленное ограничение, то как такую ситуацию отразить при налогообложении?

До недавнего времени Минфин утверждал, что включать в расходы или уменьшать сумму налога можно только на суммы в пределах ограничения суммы больничных за месяц. Об этом, например, говорится в Письме Минфина РФ от 07.05.2004 № 04-02-05/3/36 "О доплатах к пособиям по временной нетрудоспособности".

Теперь Минфин изменил свою точку зрения, как ни странно, в пользу налогоплательщиков. В последнем Письме он делает следующий вывод:

"По нашему мнению, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму единого налога (квартального авансового платежа по единому налогу) на всю сумму фактически выплаченного работнику пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного в соответствии с трудовым договором и законодательством Российской Федерации, уменьшенного на размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации".

Таким образом, следуя последнему мнению Минфина, при УСН или ЕНВД можно выплачивать сотрудникам пособия по болезни в полной сумме и принимать их полностью в качестве расходов (кроме сумм, выплачиваемых за счет ФСС) или уменьшать на них суммы налога.

Следуя логике Минфина, не нужно также учитывать суммы этих пособий при определении налоговой базы при расчете взносов на обязательное пенсионное страхование, хотя об этом в последнем Письме Минфина не говорится.

Услуги вневедомственной охраны, оказывается, вовсе не услуги

Министерство финансов нашло еще один источник увеличения налога на прибыль.

В Письме от 21.12.2004 г. № 03-03-01-02/58 Минфин обратил внимание налогоплательщиков на постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.2003 № 5953/03. В этом постановлении исследовался вопрос, должны ли органы вневедомственной охраны платить налог на прибыль с сумм, полученных от оказываемых ими услуг. Арбитры решили, что, согласно статье 35 Закона о милиции, плата за услуги для таких органов является не доходом, а целевым финансированием, поэтому налог на прибыль они уплачивать не должны.

Других выводов ВАС не сделал. Зато такие выводы сделал Минфин. Поскольку для оказывающих услуги органов УВД нет доходов, а есть целевое финансирование, то и для получателей услуг охраны понесенные расходы являются целевым финансированием. А, следовательно, "организации, осуществляющие указанные расходы, не вправе их учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку в пункте 17 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что расходы в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования, не учитываются для целей налогообложения прибыли".

Ловко, ничего не скажешь. Значит, мы с вами осуществляем целевое финансирование государства, ведь органы вневедомственной охраны - государственные органы. Но это же противоречит закону. И если налого-плательщик обратится в суд, то по всей вероятности, докажет свою правоту.

Приведем только один аргумент. Из подпункта 17 статьи 270 НК, на который ссылается Минфин, и подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК следует, что главный признак целевого финансирования - наличие определенной цели использования передаваемого имущества. Причем эта цель устанавливается источником целевого финансирования или федеральным законом. Организация, получающая услуги, не может устанавливать, куда органы вневедомственной охраны должны направлять перечисляемые суммы, значит, не может считаться источником целевого финансирования.

Тем не менее, нашим читателям - пользователям услуг вневедомственной охраны надо иметь в виду позицию Минфина и либо исключать суммы услуг из расходов, либо быть готовым отстаивать свою правоту в суде, либо искать альтернативных поставщиков таких услуг.

Компьютерное пиратство

Microsoft больше не поддерживает

В начале года в мире информационных технологий произошло одно событие: корпорация Microsoft запустила в дело программу "Преимущество подлинной Windows". Большого шума эта новость не вызвала, однако новая инициатива Microsoft способна привести к существенным переменам. И в первую очередь эти изменения коснутся частных пользователей и небольших компаний.

В начале января посетители сайта Microsoft, предназначенного для загрузки обновлений операционной системы Windows, обнаружили там сообщение, гласящее, что некоторые обновления доступны только тем пользователям, на компьютерах которых установлена "подлинная" Windows. Посетителям предлагалось пройти процедуру проверки лицензионности установленной ОС и только после этого загружать обновления. Первые несколько недель процедура проверки была добровольной - загрузить нужный файл можно было и без этого. Но сейчас проверка стала обязательной.

Пока еще сохраняется возможность загрузки большинства обновлений с помощью встроенного в операционную систему компонента Windows Update, но, скорее всего, это явление временное.

Лет десять назад, когда компьютер и Интернет еще был уделом отдельных энтузиастов, для обеспечения безопасности данных достаточно было разумных мер предосторожности при запуске программ. Сейчас дела обстоят совсем иначе. Компьютер и Интернет стал неотъемлемой частью жизнедеятельности любого, даже самого малого бизнеса. Достаточно представить себе компьютер, который нельзя подключить к Интернету, использовать на нем электронную почту или объединить в сеть с другими компьютерами, поскольку он будет неизбежно заражен вредоносными программами. Его нельзя использовать в качестве домашнего центра развлечений - новые форматы мультимедийных файлов требуют использования последней версии проигрывателя Windows Media. На нем даже нельзя играть, так как для этого необходимо, чтобы на компьютере была установлена самая последняя версия пакета Microsoft DirectX и поддерживающие его драйверы видеокарты, которые также загружаются с веб-узла обновлений.

Скорее всего, Microsoft будет дифференцировать политику борьбы с контрафактным программным обеспечением для различных региональных рынков. Для рынков с относительно низким уровнем компьютерного пиратства (США, Западная Европа) политика проверки подлинности ОС будет максимально жесткой - пользователей из этих стран легче подтолкнуть к приобретению лицензионной системы. Для небогатых же стран с высоким уровнем пиратства можно ожидать послаблений или оставления "лазеек", позволяющих поддерживать безопасность системы. Эти инициативы уже сейчас сопровождаются специальными ценами, так русскоязычные версии ПО от Microsoft стоят на 25% дешевле, чем англоязычные.

Как бы то ни было, своей инициативой Microsoft, скорее всего, добьется того, что такое понятие как совокупная стоимость владения компьютерной техникой перестанет быть абстракцией для большинства частных пользователей, а также менеджеров компаний малого и среднего бизнеса. Российский пользователь ПК, будь то студент или ИТ-директор компании, планируя покупку компьютеров, начнет учитывать в своих расчетах и затраты на приобретение ПО.

Горячая тема

Кому же верить: ФНС или Минфину?

Мы уже обращались в нашем издании к вопросу продажи товаров оптом за наличный расчет (НоК за апрель 2004 года). Вопрос этот продолжает оставаться актуальным для наших читателей, поскольку продажи за наличные предприятиям и предпринимателям (не населению) довольно широко применяются.

Главный вопрос, на который должен ответить бухгалтер, оформляя такую операцию: относится ли она к деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

По этому поводу сломано немало копий, выпущено много писем и разъяснений, часто противоречащих друг другу. А ФНС и Минфин продолжают издавать новые письма.

21 февраля 2005 года Федеральная налоговая служба выпустила Письмо № 22-2-14/220. В нем она разъяснила эту ситуацию.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса, под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателями договоров розничной купли-продажи.

Далее ФНС ссылается на параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ и делает вывод, что налогоплательщиками ЕНВД признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи. А торговля товарами на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, которая не подпадет под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Не успели бухгалтеры познакомиться с этим Письмом, как Минфин издал Письмо от 3 марта 2005 года № 03-06-05-04/49 "О плательщиках ЕНВД" за подписью заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ А.И.Иванеева.

В указанном письме господин Иванеев рассматривает этот же вопрос, но опирается на другие нормы законодательства и приходит к совершенно противоположным выводам.

Впрочем, начинается обоснование так же, как и у ФНС.

"В статье 346.27 Налогового кодекса дано следующее понятие "розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт".

Но из того же тезиса Минфин делает другой вывод, нежели ФНС:

"Следовательно, при осуществлении деятельности по продаже товаров покупателям (физическим или юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров), данная деятельность подпадает под действие главы 26.3 Кодекса".

Обратите внимание на суть расхождения точек зрения ФНС и Минфина.

ФНС считает, что торговля считается розничной, когда есть договор розничной купли-продажи согласно ГК РФ, другими словами, когда товар продается населению. Любая продажа товара оптовым покупателям не считается розничной торговлей, и должна облагаться по общей системе налогообложения.

Минфин считает, что розничной считается любая торговля за наличный расчет, независимо от того, кому продан товар: населению или оптовому покупателю, значит, все операции продажи за наличный расчет должны относиться к деятельности, подлежащей обложению ЕНВД.

Что же делать бедному налогоплательщику?

Конечно, можно посоветовать действовать так, как ему более выгодно. При проверке можно сослаться на официальное письмо ФНС (Минфина), обосновывающее действия налогоплательщика.

Если не обращать внимания на указанные письма и руководствоваться законодательством, то можно рассуждать примерно так.

Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено самим НК.

В статье 346.27 дано четкое понятие розничной торговли в целях применения ЕНВД: "торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет".

Поскольку понятие "розничная торговля" дано в самом НК, то применять его в соответствии с трактовкой в Гражданском кодексе РФ, по нашему мнению, нельзя. Значит, точка зрения Минфина более правильна и соответствует Налоговому кодексу.

Таким образом, любая, даже одиночная наличная продажа: в магазине, в офисе, на складе, у клиента и т.п. - должна рассматриваться как деятельность, подлежащая налогообложению ЕНВД со всеми вытекающими последствиями: раздельным учетом, отчетностью, разделением сумм больничных и другими прелестями специальных налоговых режимов.

Актуальные релизы
ПРОГРАММЫ КАМИН для 1С:Бухгалтерии 7.7 № релиза
КАМИН:Расчет зарплаты 1.2 1.2.008
КАМИН:Расчет зарплаты 2.0 2.0.026
КАМИН:Налоговый учет 2.0 ПРОФ 2.0.007
КАМИН:Общепит 1.0 1.0.030
КАМИН:Розничный магазин 1.0 1.0.017
КАМИН:Упрощенка-6 1.0.014
КАМИН:Упрощенка-15 1.0.015
1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 7.7 № релиза
1С:Бухгалтерия 7.7 7.70.466
1C:Упрощенная система налогообложения 7.70.141
1С:Зарплата и кадры 7.7 7.70.252
1С:Торговля и склад 7.7 7.70.937
Более подробную информацию о релизах вы можете узнать на сайтах http://kamin.kaluga.ru и http://www.1c.ru
Линия консультаций

- Здравствуйте, "горячая линия"! Я работаю с программой вашей фирмы - "КАМИН:Расчет заработной платы" версия 2.0. У меня такой вопрос: как правильно начислить и выплатить дивиденды в ней?

- В "Расчете зарплаты 2.0" дивиденды начисляются документом "Начисление простое", помощником "Дивиденды". Выплата дивидендов оформляется документом "Выплата" - "Межрасчетные выплаты" - "Выплата дивидендов 2002 года".

Этим же документом рассчитывается и удерживается НДФЛ по ставке 9%. Важно! При начислении и выплате дивидендов обратите внимание на источник. Он должен быть отличен от основного источника, например, "дивиденды".

- Помогите, у нас возникла проблема! Формируем какую-нибудь ведомость, например, отчет "Кассовая книга" в 1С:Бухгалтерии. При предварительном просмотре все выглядит нормально, а ведомость не печатается. Открываем пункт меню "Файл", но подпункт "Параметры страницы" неактивный (т.е. недоступен).

- Да, такая ситуация возникает после сбоя при сохранении параметров страницы печатных форм в системном реестре. Для сохранения параметров печати в системном реестре используется имя информационной базы - так как оно задано в списке информационных баз, выдающемся при запуске 1С:Предприятия. Поэтому для решения проблемы достаточно изменить название информационной базы, нажав кнопку "Изменить" в окне со списком информационных баз.

- При работе с регламентированной отчетностью за 1 квартал 2005 года, когда открываем формы, ранее сохраненные в предыдущих кварталах, возникает проблема с заполнением и печатью данных. Нажимаем кнопку "Печать", а программа выдает сообщение об ошибке.

- Эту проблему решить легко. При первом открытии формы, например, Таблицы 3 отчета ФСС-4, выскакивает вопрос программы: "Ведомость в ФСС - Таблица 3. Отчет, сохраненный версией от 01.12.2003, открывается версией от 01.01.2005. Возможно некорректное отображение данных. Продолжить?". И даны варианты ответов - "ДА" либо "НЕТ".

Необходимо выбрать второй вариант - "НЕТ", тогда бланк откроется для заполнения, и программа будет работать корректно.

Телефоны бесплатной Линии консультации:

Калуга, фирма КАМИН: (0842) 59-18-44; e-mail: hotline@kamin.kaluga.ru

Москва, фирма 1С: (095) 288-10-01, 288-10-65, 288-10-74