Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень № 46 апрель 2004 г. 
Новости законодательства:

Новые формы кадровых документов

Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены новые унифицированные формы первичной учетной документации.

Изменению подверглись все формы по учету кадров (Т-1 - Т-11а) и по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда (Т-12 - Т-73).

Новые формы должны применяться всеми предприятиями и организациями, кроме бюджетных. Формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26, признаны утратившими силу. В программы фирмы 1С и фирмы КАМИН новые формы будут включены в ближайшее время.

Аренда при упрощенной системе

Как известно, в состав расходов при упрощенной системе налогообложения включаются арендные платежи за арендуемое имущество (пп.4 п.1 ст.346.16 НК). Однако на практике не всегда их можно учесть как расходы, уменьшающие доходы.

Начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ А. Н. Мельниченко дал разъяснения в Письме от 18 февраля 2004 года № 22-2-14/272: "Принимая во внимание нормы пункта 1 статьи 252 Кодекса, понесенные налогоплательщиками затраты в виде арендных платежей по сделкам, связанным с арендой имущества, совершенным (оформленным) с нарушением требований действующего гражданского законода-тельства Российской Федерации (недействительным (ничтожным) сделкам), не подлежат включению такими налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения".

К нарушениям требований законодательства, по мнению МНС, относится, в частности, отсутствие государственной регистрации договора аренды. В соответствии со ст.651 ГК РФ, "договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации".

Отсюда следует вывод, что если договор заключен на 1 год, то при отсутствии регистрации расходы по этому договору нельзя принять к учету. Следовательно, при заключении договоров аренды надо быть внимательным и либо регистрировать эти договоры, либо заключать их на срок менее года (хотя бы меньше на 1 день).

Продажа за наличные - "вмененка"?

Разберем практический пример. Предприятие А отгрузило предприятию Б продукцию, которую предприятие Б оплатило наличными в кассу предприятия А, находящуюся в ее бухгалтерии. То, что предприятие А должно применить ККТ и выдать кассовый чек, уже общеизвестно. А как облагать налогами такую сделку? Вот какое мнение по этому поводу высказывают налоговые органы.

Согласно ст.346.27 НК продажа товаров за наличный расчет - это розничная торговля, а значит, может облагаться ЕНВД. Согласно п.3 ст.346.29 НК, к облагаемым видам деятельности относится розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной и нестационарной торговой сети. К стационарной сети относятся магазины, павильоны и киоски (п.346.27 НК). Помещение бухгалтерии к ним не отнесешь. А к нестационарной сети относятся развозная и разносная торговля, а также иные объекты торговли, не относимые к стационарной сети.

Вот к такому "иному объекту" и относится рабочее место кассира (или бухгалтера) предприятия. Согласно ст.346.27 НК, "торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи". Поспорить с этим трудно.

Поэтому можно сделать вывод, что вся торговля за наличный расчет на территории субъекта РФ, где введен ЕНВД, относится к деятельности, облагаемой ЕНВД(кроме магазинов с площадью более 150 кв.м).

Для многих предприятий это может привести к значительному снижению налогов, поскольку ЕНВД с торгового места, независимо от объема выручки, составит при К2=1 и К3=1.133 всего около 1000 рублей в месяц, да и эту сумму можно уменьшить на сумму взносов в ПФ.

Это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, будет сильно усложнен бухгалтерский учет, ведь придется делить доходы и расходы по видам деятельности.

Пиратские новости

Компьютерных пиратов начали сажать

Российское представительство Microsoft сообщило накануне об итогах уголовного преследования двоих российских предпринимателей, которые занимались незаконной установкой Windows на персональные компьютеры.

По сообщению газеты "Коммерсант-Daily" Таганский районный суд Москвы приговорил руководителей компании "Альфа Компьютерс" к шести месяцам тюрьмы и к штрафу в 1 миллион рублей в пользу Microsoft.

Следствие по делу руководителей компании "Альфа Компьютерс" установило, что обвиняемые занимались ремонтом компьютеров, во время которого устанавливали на них пиратское программное обеспечение.

По сообщению российского представительства Microsoft, руководителей "Альфа Компьютерс" осудили по статье 146 УК РФ (Нарушение авторских прав) и, кроме тюрьмы и штрафа в пользу Microsoft, оштрафовали дополнительно на 100 тысяч рублей в пользу государства.

Незадолго до этого представительство Microsoft объявило о возбуждении еще одного уголовного дела - по факту установки нелицензионных программ на компьютеры, продававшиеся через сеть бытовой электроники "Эльдорадо".

Насколько нам известно, это первый случай, когда за установку нелицензионных программ сажают в тюрьму. Но прецедент создан, поэтому есть большая вероятность развития этого процесса.

Усилилась борьба и против продавцов "пиратских" программ. В марте 2003 года в Москве распространителя пиратских дисков с программами "1С" приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Нелицензионных пользователей программ пока в тюрьму не сажали. Но задуматься о лицензионности своего программного обеспечения стоит. Мы в предыдущих номерах публиковали "школу лицензионного пользователя". Для тех, кто решил перейти на легальное программное обеспечение, рекомендуем перечитать эти материалы.

Новая программа КАМИНа:

Вышла версия 2.0 программного продукта "КАМИН:Налоговый учет ПРОФ". В ней обеспечивается формирование налоговой декларации по налогу на прибыль по форме 2004 года. Внесены значительные изменения в документацию к программе, поскольку декларация и порядок ее формирования сильно изменились.

Пользователи версии 1.0 этого продукта могут получать релизы новых продуктов бесплатно. Новую документацию к версии 2.0 зарегистрированные пользователи версии 1.0 могут приобрести в фирме КАМИН или у партнеров фирмы КАМИН.

Справки по телефону 53-10-22 или на сайте www.kamin.kaluga.ru.

Горячая тема

Новый порядок отношений с соцстрахом

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 09 марта 2004 года № 22 утверждена новая "Инструкция о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования". Она во многих случаях радикально меняет отношения ФСС и предприятий.

За счет средств обязательного социального страхования предприятия могут выплачивать пособия по обязательному социальному страхованию: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие.

Расходы за счет средств обязательного социального страхования на оздоровление детей осуществляются в пределах ассигнований, выделенных для предприятия отделением ФСС на календарный год.

По мере выдачи путевок страхователи относят их стоимость на расходы по обязательному социальному страхованию. Законом о бюджете ФСС на 2004 год № 166-ФЗ от 8 декабря 2003 года расходы на путевки в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Российской Федерации, продолжительностью пребывания 21 - 24 дня, учитываются из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки.

Предприятия-плательщики ЕСН осуществляют расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС.

Предприятия, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСН, ЕНВД, ЕСХН), если они не уплачивают добровольно в ФСС страховые взносы, выплачивают за счет ФСС пособия по временной нетрудоспособности в сумме, не превышающей одного минимального размера оплаты труда (600 рублей) за полный календарный месяц. Остальную часть пособия они платят за счет средств предприятия.

Предприятия, применяющие специальные налоговые режимы и уплачивающие добровольно страховые взносы на обязательное социальное страхование, выплачивают всю сумму пособий за счет взносов в ФСС.

Напомним, что сумма пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам во всех случаях не должна превышать 11700 рублей за полный календарный месяц.

Предприятия, которые являются одновременно плательщиками ЕСН и ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов по соответствующим видам деятельности. Они производят расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного ЕСН только в отношении тех работников, выплаты в пользу которых включаются в облагаемую базу для уплаты ЕСН.

В отношении работников, деятельность которых подпадает под обложение ЕНВД, расходы на выплату пособий за счет ФСС производятся из расчета 1 МРОТ (600 рублей за полный месяц). Если же зарплата работника распределяется между видами деятельности и частично облагается ЕСН, то пособие рассчитывается по каждой части зарплаты отдельно: по части зарплаты, облагаемой ЕСН, за счет ФСС, по части зарплаты, относящейся к ЕНВД, за счет ФСС из расчета 1 МРОТ за месяц.

Отделения ФСС должны выделять предприятиям средства на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию в суммах, превышающих сумму начисленного ЕСН, относящегося к ФСС. Для предприятий, применяющих специальные налоговые режимы, если они не уплачивают добровольно страховые взносы в ФСС, возмещение производится в сумме расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, но не более 1 МРОТ за месяц по каждому больничному листу.

Для возмещения расходов надо подать в отделение ФСС следующие документы:

  • письменное заявление страхователя;
  • расчетную ведомость 4-ФСС РФ, подтверждающую начисление расходов (так называемую промежуточную ведомость);
  • копии платежных поручений, подтверждающих уплату ЕСН (для плательщиков ЕСН);
  • заверенные надлежащим образом копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

Какие конкретно документы надо представлять, в инструкции не говорится. По сведениям из отделения ФСС, к ним относятся копии больничных листов, а для предприятий, применяющих специальные налоговые режимы, кроме того, расчет базы для исчисления сумм пособий и расчет сумм пособий. Не исключено, что могут потребоваться и копии трудовых книжек, подтверждающих стаж работы, определяющий процент пособия. Пока их не требуют.

Копии подтверждающих документов обязательны для страхователей, имеющих льготы по уплате ЕСН, а также для страхователей, применяющих специальные налоговые режимы. Для остальных страхователей подтверждающие документы представляются по усмотрению отделения ФСС.

Предприятия, применяющие специальные налоговые режимы и уплачивающие добровольно в ФСС страховые взносы, дополнительно представляют копии платежных поручений, подтверждающих уплату указанных страховых взносов.

Страхователи, имеющие налоговые льготы по уплате ЕСН, по требованию отделения ФСС представляют также документы, подтверждающие наличие указанных льгот.

Отделение ФСС при выделении средств страхователям, применяющим специальные налоговые режимы, и страхователям, имеющим льготы по уплате единого социального налога, проводит камеральную проверку представленных страхователями документов. Отделение ФСС не принимает расчетные ведомости 4-ФСС с расходами на пособия до проведения камеральной проверки промежуточной ведомости и выделения средств на эти расходы. По нашему мнению, эти действия не основаны на нормах законодательства.

При выделении средств предприятиям, являющимся плательщиками ЕСН, в случае необходимости отделение ФСС проводит камеральную или выездную проверку.

Выделение средств осуществляется в двухнедельный срок после представления страхователем всех необходимых документов.

Согласно Инструкции, страхователи должны вести бухгалтерский учет на балансовом счете "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":

  • начисленного единого социального налога в Фонд;
  • начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности;
  • произведенных расходов по обязательному социальному страхованию;
  • сумм по расчетам с ФСС.

Это положение не согласуется с нормами законов, согласно которым для предприятий, применяющих УСН, бухучет не обязателен.

Ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, страхователи должны представить в отделение ФСС отчетность по форме 4-ФСС или 4а-ФСС (добровольно уплачивающие страховые взносы в ФСС).

Таким образом, введение новой инструкции добавит хлопот нашим читателям-бухгалтерам. Впрочем, к ежегодному усложнению работы пора уже привыкнуть.

Семинар

Двумя необходимыми составляющими для эффективной работы и руководителя, и бухгалтера являются знания и опыт. Их постоянно приходится совершенствовать, и именно этой цели служат Единые семинары, проводимые фирмой КАМИН три раза в год.

7 апреля в кинотеатре "Центральный" состоялся очередной весенний Единый семинар. Участниками семинара были более 250 бухгалтеров, руководителей, программистов. Для них с докладами выступили руководитель фирмы КАМИН, специалисты по бухгалтерскому и налоговому учету, по программам автоматизации учета на предприятии. В фойе проводилась демонстрация программ 1С и КАМИНа, можно было получить индивидуальные консультации у разработчиков и специалистов по внедрению. Среди слушателей семинара был организован розыгрыш консультационно-правовой системы "1С:Консалтинг.Стандарт". Большинство участников Единого семинара высоко оценили уровень мероприятия и его полезность для их работы.