Новости от "КАМИНа"
 Информационный бюллетень № 44 февраль 2004 г. 
Новости законодательства:

Установлена стоимость страхового года

Согласно статье 28 закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" от 15.12.2001 №167-ФЗ предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в Пенсионный фонд в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа устанавливается из расчета стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

Однако более 2 лет Правительство не устанавливало стоимость страхового года. Поэтому предприниматели в 2002 и 2003 году уплачивали фиксированный платеж в "минимальном размере" 150 рублей в месяц: 100 рублей - страховая часть, 50 рублей - накопительная часть.

И вот, наконец, Правительство установило стоимость страхового года. Она установлена исходя из минимальной зарплаты. Поскольку на 1 января 2004 года минимальная зарплата составляет 600 рублей, то стоимость страхового года на 2004 год установлена в размере 1008 рублей (600 х 12 х 14%). Ежемесячный взнос должен составить 1008 / 12 = 84 рубля.

Но, согласно пункту 3 статьи 28 закона №167-ФЗ, минимальный размер платежа - 150 рублей. Значит, и в 2004 году предприниматели будут платить взносы в ПФ по 150 рублей в месяц.

Новая форма больничного листа

В прошлом номере НоК мы писали о новом порядке расчета пособия по нетрудоспособности. ФСС решил изменить и форму листка нетрудоспособности. В своем Письме от 15 декабря 2003 года № 02-18/05-8139 он приводит новую форму бланка.

Несколько изменилась оборотная сторона листка. В разделе "Причитается пособие" добавлена графа "Максимальный размер дневного (часового) пособия". Ее надо заполнять только для тех, кто за последние 12 месяцев отработал менее 3 месяцев, причем с учетом предыдущих мест работы.

Из бланка не совсем понятно, как его заполнять по новым правилам. Поэтому ФСС в Письме от 28 января 2004 года № 02-18/07-565 "О заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности" дал разъяснения о заполнении больничного листка в текущем году.

В частности, графу "Месяцы" заполнять не нужно. Рекомендуется просто одной строкой указать период, за который рассчитывался средний заработок, например, "с 1 февраля 2003 года по 31 января 2004 года". Число рабочих дней (часов) можно указывать только в строке "Всего". Графы "Месячный оклад" и "Дневная тарифная ставка" можно не заполнять.

Старые бланки больничных листов будут применяться наряду с новыми, пока не закончатся в лечебных учреждениях. Их нужно заполнять по тем же правилам, что и новые.

Включать ли доходы предпринимателей в отчет по НДФЛ?

Наступило время готовить отчет в ИМНС на магнитных носителях о доходах, выплаченных физическим лицам. Напомним, что, согласно Налоговому кодексу, такой отчет надо представить до 1 апреля 2004 года включительно. У наших читателей и пользователей бухгалтерских программ часто возникают вопросы, связанные с этим отчетом. Вот наиболее часто задаваемый вопрос.

Надо ли включать в отчет суммы доходов, выплаченных индивидуальным предпринимателям?

Ответ. Согласно пункту 1 статьи 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, выплаченных физическим лицам, по форме, установленной МНС. Форма учета доходов - налоговая карточка 1-НДФЛ - установлена Приказом МНС от 31.10.03 № БГ-3-04/583.

В порядке заполнения этой формы МНС предписывает отражать доходы, выплаченные индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, выполненные работы, оказанные услуги в разделе 7 карточки по коду 4000, а суммы выплат частным нотариусам в том же разделе по коду 4600.

Такие выплаты отражаются в этом разделе только в том случае, если предприниматели или нотариусы предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию и постановку на налоговый учет.

Если такие документы не предъявлены, то выплаты отражаются по тем кодам, по которым они отражаются для граждан, не являющихся предпринимателями.

В отчет на магнитных носителях включаются все выплаты, кроме выплат индивидуальным предпринимателям по коду 4000. Это говорится в порядке заполнения налоговой карточки. Это же следует из пункта 2 статьи 230 НК, где говорится:

"При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары (продукцию), выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах".

Таким образом, данные о выплатах предпринимателям (код дохода 4000) включать в отчет не надо, а о выплатах нотариусам (код дохода 4600) надо.

Что же может служить доказательством того, что доходы выплачены предпринимателю? По нашему мнению, достаточно, если будут правильно оформлены первичные документы по получению от предпринимателя товаров или услуг и выплате ему доходов. Строго говоря, законодательство требует от вас только убедиться, что доходы получает предприниматель и у него есть документы о регистрации и о постановке на налоговый учет. Записывать данные документов, а тем более снимать с них копии не требуется. Ведь "предъявить" в русском языке означает всего лишь "показать".

А надо ли вести налоговую карточку на предпринимателей? Строго говоря, надо, ведь это требование записано в Приказе МНС. Но смысла в этом нет, поскольку данные из карточки не будут использоваться. Но разве это единственное бессмысленное действие, которое заставляют выполнять бухгалтеров?

Новая программа КАМИНа:

Наступает срок сдачи бухгалтерской отчетности. Впервые годовую отчетность мы будем сдавать по формам, утвержденным Приказом Минфина №67н, который предъявляет к отчетности новые требования. В программы фирмы 1С включены все формы отчетности. Они формируются автоматически по методологии, разработанной методистами 1С применительно к типовым конфигурациям программ. Многих пользователей они устроят. Однако некоторые пользователи ведут учет по своей методологии, учитывают имущество и обязательства в дополнительных разрезах, хотят получить расшифровку некоторых строк форм. Для таких пользователей фирма КАМИН выпускает новую программу - комплект отчетов "Бухгалтерская отчетность ПРОФ" версия 2.0.

Версия 2.0 является расширением выпускающейся версии 1.0, которая формирует только формы №1 и №2, что устраивает многие малые предприятия. Новая программа позволяет формировать все формы отчетности, при этом они могут настраиваться пользователем под особенности учета. Есть возможность удалять, добавлять, расшифровывать строки, присваивать им любую нумерацию.

В программе есть ряд проверочных функций, страхующих пользователя от ошибок. В частности, осуществляется проверка правильности формирования баланса, которая выявляет ошибки в ведении учета пользователем.

Справки по телефону 53-10-22.

Горячая тема

Отчетность по ЕСН - новые изменения

Единый социальный налог является одним из самых сложных в налоговой системе России. За 3 года существования ЕСН отчетность по нему изменялась несколько раз. Это было связано, в основном, с решениями судебных органов, находивших противоречия Налоговому кодексу в правилах составления отчетности.

За 2003 год отчетность по ЕСН снова изменилась. Приказом МНС от 24 декабря 2003 года № БГ-3-05/711 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 09.10.2002 № БГ-3-05/550" внесены изменения в налоговую декларацию по ЕСН за 2003 год.

Декларация по ЕСН стала несколько проще. На листе 07 исключена таблица "Справочно" с расчетами по уплате ЕСН и взносов в Пенсионный фонд.

Во второй таблице на листе 07 делается расчет только для заполнения строки 0300, а не строк 0300, 0400, 0600, как ранее. При этом из таблицы убраны графы 6-13, в которых нужно было выводить суммы налога по ставкам регрессивной шкалы. Теперь в таблице осталась только налоговая база для исчисления налога за налоговый период и расчет численности.

Исключен лист 11, по выплатам в пользу иностранных лиц. Это связано с тем, что теперь с зарплаты всех иностранцев взимается ЕСН, как и с зарплаты россиян.

Значительно изменился порядок расчета налога для налогоплательщиков, применяющих налоговые льготы.

Для всех налогоплательщиков сначала заполняется строка 0100 "Налоговая база". В нее включаются все выплаты, кроме выплат, которые "не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций" (ст.236 НК).

Заметим, что, по мнению МНС, предприятиям, применяющим специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД), уменьшать налоговую базу на выплаты за счет прибыли нельзя, поскольку эти предприятия не являются плательщиками налога на прибыль. Положение это довольно спорное, поскольку прямого запрета в НК нет, но и арбитражной практики по этому вопросу тоже пока нет.

Не включаются в налоговую базу также и "суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 238 Кодекса". Это, например, суммы больничных, чрезвычайной материальной помощи и т.п. Эти выплаты показываются справочно по строке 1100.

В строке 0200 для налогоплательщиков, применяющих налоговые льготы в соответствии со статьями 239 и 245 НК, отражаются суммы этих льгот. К таким льготам относятся, например, выплаты работникам-инвалидам. Предприятиям, у которых есть такие работники, надо заполнить лист 09 декларации и данные из него перенести в строку 0200.

Строка 0300 рассчитывается как разность строк 0100 и 0200. Но данные в строке 0300 должны сходиться еще и с итогами проведенного расчета на листе 07, на котором рассчитывается "налоговая база для исчисления налога за налоговый период" по ставкам регрессивной шкалы. Право на применение ставок надо предварительно рассчитать на листе 08, и если такого права нет, то на листе 07 производить расчет по максимальным ставкам.

Важные изменения внесены в порядок заполнения строки 0400. Если предприятие не применяет налоговых льгот и не является плательщиком ЕНВД, то расчет делается, как и раньше: по налоговой базе определяется сумма налога. А для других категорий МНС предлагает следующее:

Если налогоплательщик применяет частично ЕНВД, то по строке 0400 отражает суммы налога, исчисленные только с сумм, не облагаемых ЕНВД.

Налогоплательщики, применяющие "инвалидные" льготы, вначале исчисляют общую сумму налога по установленным ставкам от налоговой базы, отраженной в графе 3 по строке 0100 (т.е. без исключения льгот). Из полученной суммы вычитается сумма налога, исчисленная с суммы льгот (не подлежащая уплате на основании статьи 239 НК).

Если налогоплательщики, применяющие налоговые льготы на основании статьи 239 Кодекса, не вправе использовать регрессивную шкалу ставок налога, то вышеназванный расчет налога можно произвести по формуле:

[строка 0100 х 28%/100 - (строка 0200 х 28%/100 - строка 0200 х 14%/100)].

Если указанные налогоплательщики имеют право использовать регрессивную шкалу ставок налога, то расчет налога производится по каждому интервалу налоговой базы и ставкам налога, установленным пунктом 1 статьи 241 Кодекса для соответствующих интервалов налоговой базы и категорий налогоплательщиков.

Для такого расчета налоговая база по строке 0100 должна быть распределена налогоплательщиком по интервалам аналогично Расчету для заполнения строки 0300 на листе 07 декларации. Такой расчет может быть истребован налоговым органом при проведении камеральной налоговой проверки декларации.

Короче говоря, МНС предлагает при применении льгот делать дополнительный расчет, не входящий в состав декларации.

В строке 0500 отражаются суммы страховых взносов в Пенсионный фонд. При этом плательщики ЕНВД "отражают платежи по страховому взносу на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет), исчисленные с выплат и вознаграждений по видам деятельности, не облагаемым единым налогом на вмененный доход".

Строка 0600 вычисляется как разность строк 0400 и 0500. Половинные ставки налога, которые раньше применялись для налогоплательщиков, применяющих налоговые льготы, и "вмененщиков", теперь применять не надо.

Заполнение других строк не изменилось. Строки 0100-0700, как и раньше, расшифровываются по месяцам последнего квартала.

В программах расчета зарплаты фирмы КАМИН декларация по ЕСН формируется автоматически, в том числе выводится расчет данных для строки 0100.

С 2004 года порядок расчета ЕСН снова изменится. Приказом МНС от 29 декабря 2003 года № БГ-3-05/722 утверждена новая форма расчета по авансовым платежам по ЕСН и порядок ее заполнения.

Расчет приобрел стандартный вид декларации. В нем, как и в любой другой декларации, есть унифицированный титульный лист и лист 01 с суммами платежей к уплате в различные фонды. На всех листах расчета должны быть штрих-коды, разные на разных листах.

Еще раз изменился алгоритм расчета ЕСН. Самое важное изменение правил расчета коснулось заполнения строки 0500. В этой строке отражаются суммы авансовых платежей, "не подлежащие уплате в федеральный бюджет и соответствующие внебюджетные фонды в связи с применением налоговых льгот в соответствии со статьей 239 Кодекса".

Расчет показателя по строке 0500 в графе 3 осуществляется следующим образом:

стр.0500 = стр.0400 х 28% - стр.0400 х 14%.

Показатели по строке 0500 в графах 4, 5, 6 исчисляются умножением данных строки 0400 на ставки налога для соответствующего фонда. Например, для ФСС стр.0500 = стр.0400 х 4%.

Строка 0600 (начислено авансовых платежей) рассчитывается как

стр.0200-стр.0300-стр.0500.

В остальном расчет больших изменений не претерпел. Можно сделать вывод, что он стал более логичным, чем раньше. В программы расчета зарплаты фирмы КАМИН новая форма расчета по авансовым платежам будет включена.

Информация

11 февраля фирма КАМИН провела семинар-тренинг из серии "1С:Консалтинг" на тему "Бухгалтерская и налоговая отчетность организаций за 2003 год".

Слушателями семинара были бухгалтеры организаций самых разных форм собственности - производственный кооператив, акционерное общество, государственное учреждение и т.д.; однако интересным и нужным этот семинар посчитали все его участники.

Специалисты фирмы КАМИН прочитали лекции об актуальном состоянии законодательства в области бухучета, о методике составления бухгалтерской отчетности, в том числе в программах 1С, и провели тренинг по составлению бухгалтерской отчетности.

Слушатели семинара высоко оценили профессионализм приглашенного лектора из г. Обнинска, победителя и лауреата конкурсов "Лучший бухгалтер России" 2000-2003 гг. Л. Ю. Касаткина в своем выступлении опиралась на конкретные примеры, рассматривала практические проблемные ситуации. Все слушатели семинара получили ответы на волнующие их вопросы, а также высказали пожелание принять участие и в следующих "учениях".